![]() |
#6195/8668 コミュニケーションボード ★タイトル (VGJ14895) 95/ 6/27 22:49 ( 47) CGコン>RE#6191 かすみさんらしさ?? 雨宮 伊都 ★内容 《ファングさん》 三度めの要綱まとめご苦労さま。そして、一回め、二回めはの時は無反応でいて ご免なさい。思うところがなかったわけではないのです。 と、いうわけでひとつだけ、気になった点について(実は前から心にひっかかっ てはいたので)。 要綱2の補足の文章、 >※ 強制はしませんが、できればKISSデータでは、下着(水着)着用程度ま > での作品を、また、他のデータも、かすみさんらしさをよく考えて制作して欲 > しいと思います。 「かすみさんらしさをよく考えて」−−「らしさ」なる(失礼ながら)至極曖昧 な概念は、作品の是非をはかるのに不適当ではありますまいか。かすみ「らしさ」 とは一体どういうものでしょう? ……と訊ねれば、たぶん貴方は(この間私がなびきらしさとは何ぞやとお聞きし た際のように)ご丁寧に、いたって模範的な回答をしてくださることでしょう。 しかしながら貴方が、「かすみさんらしさとはこれこれこういうものだ」(その ご回答がどんなものであるかはほぼ見当がつきます)とはっきり定義されたとして も、それは実際の話、貴方ご自身のかすみ観にしか過ぎません。それへの賛同者は けだし少なくないでしょうけれど、決して唯一的を射ぬいて反論の余地なきかすみ 観(かすみ像)ではあり得ないのです。 強制はしないとありながらも、上の一文は、自分なりの「かすみ」を表現したC G(それは必ずしも貴方のお気に召すような、コレクションに加えたいようなもの でないやもしれません)の出展を躊躇させかねない、それなりの圧力を帯びている ようにも覚えます。 以上、一応異議を唱えてみました。ご一考願います。 VGJ14895 雨宮 伊都 P.S. 「5. 参加資格は、”かすみさんへの愛”!!」については、これは当然であ ると大いに賛意を表します(資格だけなら私にもあるんだがなあ)。ただ、愛のか たちにもいろいろあり、それがCGに反映するのだということはお心得おきくださ い。 (余談)まあ、描き手がわの心のありようにもよるだろうけど、水着だろうが何 だろうが、彼女ってどんな恰好をしていてもきっと、傍目にはおしとやかな印象を 与えるんじゃなかろうか(笑)って気がする私……。