SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:95/ 8/ 6 0:35 投稿者ID:QFC98594
#6335/8668 コミュニケーションボード
★タイトル (QFC98594)  95/ 8/ 6   0:35  ( 87)
ヘッダ>新ボード構成は決まりました。 HR
★内容
*
*  SIG運営会議室で2年にも満たない短期間の話し合いで、当SIGの新ボー
* ド構成が決まりました。話し合いに関わった当事者の中には長く感じる方がいらっ
* しゃると思います。また、話し合いは膠着状態に陥っているかのように見えるこ
* とが多かったため、Lud Waltzeさんに議長と進行をお助けしていただ
* きました。ご苦労をおかけしました。
*
*  私は、弱者への配慮を願って、この話し合いに関わってきました。私が常時書
* き込みをする人で、弱者をカバーできれば良いのですが、本業や他の私事に気力
* を取られているために、ままなりません。そこで、SIGの社会資本とも言える
* SIGについての解説文書やボード名称にも、弱者を保護し強者へと育成してゆ
* く意志を反映させようと訴えてきました。制度の面から、カバーしようとしたの
* です。
*  私の説明が至らなかったばかりに、投票は見事に完敗です。特に、弱者とは何
* であるかを説明できていませんでした。そのため、Kimさんの文書に見られる
* ように、「アニカン以来の伝統」や「一本筋を通す」が一人歩きしていました。
* (もっとも、「伝統」や「筋を通す」を軽蔑されたと思ったことなどから、新#
* 2ボード名称案を懲罰的に拒否しました。)
*  このSIGが無ければ、高橋留美子の話題を集中的に語る場は保証されていな
* いはずです。そのことを、みなさんが身に染みていない、分かっていない訳がな
* い、とは思わなかったのですが。
*
*  ヘッダを統合しボードを新設するということで、話し合いの結果は出ました。
* しかし、ヘッダはそのままにボードもそのままにという結果も、選択できます。
*  話し合いを無駄にしないということは、何かを作り替えなければいけない、と
* いうことなのでしょうか。「結果を出した」という常識に従うと、どうもそのこ
* とのようです。
*
*  2か月ちかく前ですが、別の結果が出ています。目科月めぐみさんがRAMに
* なりきれなかったことです。いま現在、ということですが。
*  予め断っておきますが、目科月めぐみさんと話題がよく合うので、私は親近感
* を抱いています。客観的に論じているつもりですが、彼を過度に保護しようとす
* る観点が含まれてしまっていたなら、その点はお詫びします。
*  目科月めぐみさんが、全文書(MSG)を削除したとはいっても、たかが3か
* 月程度の書き込みです。どういった実害があったでしょうか。
*  そして、実害があるのなら、修復をお願いすれば済むものを、数十行も非難的
* とも言える批判文書を何人もの方が書き込まれています。
*  彼は、春にこのSIGに来られた方です。当たり障りのない内容を書かれてい
* るならそう問題もないのですが、常識(もっとも、パソコン通信でしか通用しな
* いものですが。)を知らないために、集中的に非を指摘されました。
*  パソコン通信については、彼は事情を知らない弱者です。事情を知らないばか
* りにおこした非と、それが元で起きた紛争について、複数の方が集中的に非を指
* 摘されました。それに、この紛争も一般社会の常識という観点から、パソコン通
* 信の常識を非難的にですが批判したことから起きたものです。
*  これらは、弱い者いじめにはなりませんか。そのつもりは無くとも、そういう
* 結果が出ています。来る者を拒んでしまっています。
*
*  幸い目科月めぐみさんは、OLTにたびたび参加されています。しかし、その
* 一件以来、彼のPF文書(自己紹介文書)に「高橋留美子のファン」を意味する
* ことばが見あたりません。
*  書き換えられた事情は尋ねていませんので、分かりません。興味の対象が、他
* に移ったのかも知れません。だが、PC−VANの操作方法を覚えた誰でもが閲
* 読できる文書で、「高橋留美子のファン」を意味することばが消えてしまいまし
* ました。変化の結果が明白に出ています。
*
*  こういう結果を出させたのが現在のSIGだから、私の現在の完敗も無理は無
* いなあ。そう思っています。もっとも、「懲罰的な拒否」を「ダダこね」と判断
* されたことも理由の一つでしょう。
*  しかし、そこで引き下がることはできません。高橋留美子について語る場は、
* 守らねばなりません。
*  ファン人口の減少を防がねば、場は守られません。なぜなら、それがSIG組
* 織を防衛する原則だからです。ファンでもなく興味もない人が、SIGに恒常的
* に参加するものですか。恒常的に参加していた人がいなくなることはありうるの
* で、どんどん新しい人を増やさねばなりません。
*  弱者を育てなければなりません。誰もが、SIGにどんどん参加してもらえる
* ようにせねばなりません。仲間は増やすべきですが、仲間になるまではありがた
* いお客様と思って対応せねばなりません。常識を習得するまでは、お客様です。
*  「育てる必要はない、書き込む人が増えているから。」と見ることも出来ましょ
* う。それなら、今のボード構成に決定的な欠陥は無いことになります。よって、
* 無理にボードを増やす必要は無くなるじゃないですか。ただ単にビルトアンドス
* クラップ(制度の作り替え)をやってみたかったのでは、と見ることもできます。
* それでは不毛です。
*  ボード構成やSIG説明の文書を整備することと同じくらい、弱者を育てるこ
* とにも心血を注いでほしいのです。この文書を読まれたあなたへのお願いです。
*  お願いですから、SIGの事情を知らない弱者に配慮して下さい。
*
*  これから、私の本業なども多忙になるでしょう。SIGにもなかなか積極的に
* 関与できないかも知れません。気力がなくなることもあるでしょう。それでも、
* このSIGには来ようと思います。なぜなら、友人の多くが高橋留美子作品読者
* が共通点であったからです。
*  この原点を守り、筋を通していこうと思います。
*  また、「このSIGについて」が現行化されることに、期待しています。
*  よって、私は「ヘッダ>」会議の終結宣言は出しません。
*
*
*               原爆忌に  QFC98594 HR
*

前の投稿:#6334 INF>#2ボード RAMLIST '95/06  by阿修羅
この投稿:#6335 ヘッダ>新ボード構成は決まりました。 HR
次の投稿:#6336 ヘッダ>RE#6335 期待してます        Kim

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2006. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。