SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:95/ 9/19 8:50 投稿者ID:NTD76528
#6429/8668 コミュニケーションボード
★タイトル (NTD76528)  95/ 9/19   8:50  ( 33)
「夫婦別姓」のニュースと響子さん?  KENICHI
★内容

土曜かその前だったかな、TVのニュース番組で、夫婦別姓を許可すると
いったように法律が改正されるかも、といったことを取り上げていました。
許可制ですので、夫婦で相談の上好きなように出来るということですね。

現段階で、夫婦別姓できないのは、日本と他に1つの国だけだみたいで、
夫婦同姓がどこでも当たり前と思っていた私には、ちょっと驚きでした。

そういえば、「めぞん一刻」において、響子さんは、最終的に五代君と結婚
するまでに、3回ほど姓が変わっていることになりますね。
 長い間、惣一郎さんと同姓と言うことで、音無家とつながりを持っていたと
いう点は、話の上での大きな要素だったと思います。(といっても、ある程度
関係が進むまでの、全体の前半の要素ですね。)

4巻52ページの、郁子ちゃんと五代君の会話で、管理人さんが再婚すると、
郁子ちゃんと響子さんは無関係という関係になる、というものがあります。
この話は、夫婦同姓である現状でないとなかなかしっくりこないと思いした。

他にも、響子さんの母上が、音無家から籍を抜くことをすすめるというシーン
などありましたが、理由として再婚上の問題が一番なんでしょうが、そうすること
で本人の気持ちも離れさせようとしたではと思います。響子さん側からしても、
夫の姓を名乗ることで、自分の気持ちや立場、再婚話の事から自分を守るのに
使ったという事はあります。

名前としての姓と、法的な立場や人間関係での姓というの点で、今までとは
違ったふうにもなれるということで、ちょっと考えさせられました。

KENICHI

P.S ニュースでは、女性の地位向上の面での別姓制度推進とか、逆に、
   制度(形)からはいるのではダメだという意見とか、そっちも考えさせ
   られました。

前の投稿:#6428 うる星キャラと大阪弁
この投稿:#6429 「夫婦別姓」のニュースと響子さん?  KENICHI
次の投稿:#6430 近況…るーみっく関連 [武]

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2006. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。