![]() |
#6447/8668 コミュニケーションボード ★タイトル (XGM38132) 95/ 9/27 3: 1 ( 30) お茶>PK-X486S50 + Power Window 6410VA by阿修羅 ★内容 どうも、阿修羅です。結構久方ぶりに此処には書く気がします。 さて、タイトルにありますが、導入しました、PW。いやあ、やっぱフルカラー環 境はいいっす。CG が綺麗な事綺麗な事。640×400 なのが珠に傷と言った所でしょ うか(致命的と言う話も (^^;))。 しかし、似非 486CPU なんで、動作保証は I・O も canopus も当然ながら NEC もしてくれないんで、買うのにはちょっと決心がいりました。でも、GA-NB よりも 安い値段でハード DCI が付いていると言う長所に惹かれまして…。 でまぁ、動いているんですが、不具合もあります。普通に使っている分には滅多 に起きないのですが、PW の持っている仮想スクリーン機能を使用して、(恐らく) 常設スワップにシーケンシャルアクセス中に、仮想スクリーンをスクロールさせる と、凍ります。常駐物を全てとっぱらっても起るので、ハードの問題でしょう。 HDD を DMA にしても起きますし。 しかし、何故かそのハングでは凍った後 CTRL+GRPH+DEL をすると、HSB が起 動すると言う、訳の判らない物なんですが…しかも HSB 再起動後の DOS 画面に戻っ ても、凍った時の WIN の画面がそのまま表示されていると言う…(^^;)。その後 DOS の PW 初期化コマンドを実行してやると、正常な DOS の画面を表示してくれ るんですが。 でまあ DCI の事ですが、うちの非力なマシンが、160×120 15fps の AVI を、 コマ落ち無しで再生してくれます。ひとえにハード DCI のおかげでしょう。さす がに、VIDEO CD 再生は、1fps しか出ませんが(苦笑)(カノプのユーティリティ ーにソフトで MPEG 解凍をする再生ソフトが付いているから出来るんであって、普 通は MPEG 再生ボードが要ります)。 と言う事で、やる気になれば似非 486 でも PW が使えるかもよ、と言うお話で した。 by 阿修羅