![]() |
#6474/8668 コミュニケーションボード ★タイトル (SFD09043) 95/10/25 0:31 (167) コミケOFF>アンケート結果(2) ★内容 E:自己紹介について何か思う事があれば書いて下さい。 ・もうちょっと一人一人に時間を取ってもよいように感じた。よく知らない 人もおり、向こうもこっちを知らないわけで、せっかく主役になれる数少 ない機会なのだから、どこで活躍しているとか、これからどんなことをや ろうとしているとかの発表をしてほしかったように思う。ただしウケねら いの芸はいらん。セーラーるどりんぐらいインパクトあればいいが、島の 「あれ」程度では暇つぶしにもならん。有効活用しようぜ。 ・簡潔でよかったと思います。 ・今回のように募集した原稿で紹介する方式がいいです。 会場が騒がしいようだと工夫が必要でしょうが。 ・今回は主に、ねこさんによる紹介みたいな形でしたね。あまり、自己紹介で何か しゃべるのは得意ではないので、助かりました。しかし、その分、ねこさんなど に労力をかけてしまったことになるので、その辺を考えると、普通の自己紹介に するほうが良かったかも。 といっても、今回のような形のほうが、傍目にも面白いのではないでしょうか。 ・時間があるようであれば、一人ずつやった方がいいと思います。今回の自己 紹介は、あまり時間短縮につながらなかったように思います。 ・一人一人の紹介の時に、チャチャ入れ時間を設けたりすると面白いの ではないかと思う。 ・形式としては良かったと思います。時間があったおかげで各自それぞれ の主張もできたようだし。(^_^;) どーせ何か「やる」なら徹底的にやらないといけないようですね(^_^;) 頑張れ島りん!! F:コミケOFFについてよく思った点・望むことがあれば書いて下さい。 (移動・店の場所や雰囲気・料理・幹事の対応など) G:反対に悪く思った点があれば書いて下さい。 ・まず喰う、雑談する、自己紹介、オークション、等の手順は良かったと思 う。自然な流れであり、不満は感じなかった。料理は先にも書いたように 高級すぎる。フライや焼き鳥があれば十分だ。飢えた欠食児童の食料をま かなってやる必要はない。店の場所はもう少し安いところがあればいいん だが、東京の地理は疎いのでよくわからん。ねこちゃんが事前に送っても らった自己紹介を読み上げるというのは秀逸。余分な時間を省き且つわか りやすい方法だ。考えたやつは偉い。幹事は叫ぶだけではだめ。あの連中 が「静かにしろ」で言うこと聞くわけがない。脅せ。それが店のためにも なる。あんまりやかましいと使わせてくれなくなるぞ。いぶき!はどなり すぎ。調子に乗るのがあいつのいいところだが、乗りすぎだな。るどりん やねこちゃんは抑えなければならん。幹事は乗っちゃだめ。常に冷静に。 注文を順次取っていくのは別にいいが、ちゃんと値段の計算をしているか。 できないのならノートパソコン+表計算ソフトを持ち込むぐらいの事をし ておいたほうがいい。シートを組めないのなら私が組むぞ。 ・今回のお店は、値段の割にいっぱい飲み食いできたし、時間もたっぷりあっ たので、よかったです。うんうん。いい店でした。 ・時間が充分にとれてよかった。 ・少し狭いかな、と思った。 ・3時間いられた事はVERY GOOD!! 部屋を貸切の状態で使えたのもいい。会場から近い。交通が便利。 料理がうまい。上にカラオケ屋があった(笑)。 ・動輪広場での時間が長かったように思う。時間の余裕は大事だが あまり東京駅地下街という公共の場所にたむろしている時間は短い方がいい。 少しだけ一人あたりの席のスペースが狭かった。 出口まで人でいっぱいでトイレに出る事もできず。 酒はビール以外はあまり美味しくなかった。 ・今回の会場は、とても良かったと思います。その点は問題はないと思います。 幹事の対応ですが、不満な点はありませんでした。 料理は、特に変わった趣向ではないので、気にしてません。わりと量もあった方 ではないかと思います。飲み物もかなり飲めました。 ・店の雰囲気は良かった。料理もおいしかった。遠慮なく騒げたのが最高に良かっ た。 ・贅沢な様だが、やはりもう少し会場が広いと良かった。 ・インスタントカメラのサービスが良かったです。 ・今回は店の雰囲気、料理ともに満足出来たと思う。場所は私は気にし ないタチなので、個人的に全く不都合はなかった。幹事の進行(司会) が面白く、なかなか盛り上がって良かったのではないだろうか。 ・幹事の対応は、オークションに多少時間がかかってしまって、最後が 慌ただしくなってしまったので、時間配分をもっと練っていただける と良くなると思う。また、自己紹介が新人にやや理解しにくいもので あったのではないかと思う。内容はそのままで、新人にもあるていど 理解出来るよう、補足事項を述べたり、事前にルンバー1覧とプロフ ィールをプリントアウトして配布したりしてみるのも良いと思う(た だし、とても手間がかかると言う点において、多忙を究める幹事連に は申し訳ない案ではある)。 ・私はあの店の雰囲気、好きです。できたら次も、といきたいですが… (なにより3時間が大きい…) H:コミケOFFで利用できる場所等、ありましたら紹介してください。 ・大阪人に聞くな。 ・特に知らない。かなり遠くて渋谷のDrジーカンズ4Fとかならば知っ ているのだが。 I:その他何か感想などありましたら、書いて下さい。 ・叫ぶのには限界があるので、張り紙・看板など使ったらどうだろうか。ワ ープロやパソコンで大きな書体は使える時代だから(持ってなければDr aちゃんに頼めばよい)、そちらの方が手っ取り早くはないだろうか。「 静かにしろ。これ以上騒ぐと参加費用を倍額にするぞ」とか、「これから 自己紹介をするが、私語で騒ぐやつぁ飛ばすぞ」とか、「あんた、勝手な ことするとRをけしかけるわよ」とか、「ひっこめ!」とか、色々活用で きるぞ。 金の徴収方法だが、当日ラストにちょこまかとやっていると時間を食う。 料金はわかっているのだから、参加者は事前に封筒を用意し、表に名前と 金額を書き、中に金を入れておき、それを幹事に渡すだけ、というシステ ムにしておけば楽になるだろう。オークションの金によって変動するった ってそれほど変わるわけじゃあるまいし、その程度の変動は予測してしか るべきだ。余る分にはいいじゃないか。幹事が持って帰ってもかまわんぞ。 それぐらいの役得はあっていい。最初に金を徴収し、一人がそれをOFF の間に確認する。表に書いてある金を確認するだけだからそれほど時間は かからんし、小銭で入れている馬鹿がいたらはったおせ。酒を飲む/飲ま ないは首にリボンでも付けさせればわかりやすい。何かのシール/ワッペ ンを張ってもよい。めんどくさいやつは酒をやめるだろうから更に参加費 用が安くなる。とにかく「酒があるのがデフォルト」ではなく「酒がない のがデフォルト」にしないとインフレは収まらないぞ。そもそも酒を飲む やつと飲まないやつで300円しか違わないのはあまりにもひどい。そん ぴがいたらぶちぶち文句を言うだろう。だいたいあいつは金がないからO FFに来れなかったという理由もあった。かわいそうだとは思わんか。酒 も飲まんのに。 できればもう少し広い部屋がほしい。遊撃したいやつが今回はできなかっ た。あの狭さでは立つこともおぼつかない。まぁ値段との絡みもあるから 無理にとは言えないが。できればなんとかお願いしたい。 幹事は特小を装備したらどうだろうか。離れていても連絡が付く。大阪で は直接音と特小音のマルチチャンネルで会話が進んだこともあった。特小 はかなりの普及率だから、持っているやつは全部装備させれば新しい場が 同時に設定できる。幹事で持ってないやつがいるなら、私は一台余分に持 っているから貸してやるよ。ああ、ヘッドセットがあった方が更にいいね。 携帯電話持っているやつがいたら持って来させろ。移動の時かなり便利だ。 先頭と最後尾で挟むもよし、人数が多ければ2隊に分けて移動、それぞれ は携帯で連絡を付けるとかもできる。メカ使っている団体なのだから最新 兵器をもっと使おう。 ・毎度のことながら、ご苦労様です ・いつものことながら、にぎやかで楽しかったです。 ・お疲れさまでした。今回の場所が次回以降も「3時間」使えるならば 毎回あそこというのもいいと思います。 ・毎回、幹事さんには色々お世話になっているので感謝しています。 参加者が特に疑問もなく参加でき、満足いくOFFにしている裏には、多大な 苦労もあるとは思います。次回も、OFF会を利用することになるとおもいます ので、そのときはまたよろしく願いします。 ・毎回のコミケットでは、何よりコミケOFFを一番の楽しみにしてます。 特にOFF後のカラオケが楽しみです。(笑) ・幹事の皆様、ご苦労様でした。 幹事からのコメント(D〜I) ・本当に色々な意見を頂きました。今後のOFF開催に関して大変参考になると 思います。 これからも楽しいコミケOFFを開催したいと思います。 まだまだ至らぬ点があると思いますが、これからもよろしくおねがいします。 ご協力ありがとうございました。 コミケOFF幹事一同 UP担当:SFD09043 早乙女 乱馬 ○この2MSGはJANI#1及びJRUMIC#3にダブルポストしています。