SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:95/10/25 0:29 投稿者ID:SFD09043
#6473/8668 コミュニケーションボード
★タイトル (SFD09043)  95/10/25   0:29  (193)
コミケOFF>アンケート結果(1)
★内容

☆初めに☆

今年の夏のコミケOFFでは魚皮さんとの合流が出来ず、見捨ててしまった結果と
 なってしまいました。
  この結果を厳粛に受け止め、以後このような事が起こらないように努力します。
  魚皮さんには重ねてお詫びします。申し訳ありませんでした。

☆アンケート結果☆

A:会費について
   (今回は、飲酒一般:¥3800,非飲酒・未成年:¥3500でした)
  1.高すぎる      1
   2.高い        0
    3.ちょうどよい    4
    4.安い        0
  5.特に気にしていない 4

1の回答の方のコメント
   今後の会費の目安は? ¥2000 程度
  ・東京の相場はよく知らないのだが、大阪の相場から言うと極めて高い。い
      やもちろん大阪でも酒をじゃんじゃん頼んでいいもの喰えばそりゃ高くな
      るが、それにしても3500円は高すぎないか。だいたいなんでカニが出
      るんだ、カニが。「ガキどもが適当に集まって騒いでいる」会でしょう。
      カニなんか喜んで喰ったのはDraちゃんだけじゃんか。くそ高いのに。
      酒もいらん。酒が入らなければ騒げないほど情けない連中じゃない。よほ
      ど飲みたいやつだけ飲めばよい。
      大阪で幹事やった経験から言わせてもらえば、酒は最小限にくい止めるこ
      と、どうしても欲しいやつだけ別途飲め、日本酒など言語道断、よそで飲
      め、肴は参加者に選ばすな、幹事が選べ、油っこいもの、量が多いものを
      主体的に喰わせてとっとと腹を膨らませろ、サラダは最後のしめの時だけ
      にしろ、果物・デザートがほしければ外のコンビニで買え、だな。くそ、
      おれが幹事やれるんならやるんだが、いかんせん東京では感じがつかめん。
      わからんかったらレクチャーしてやる。とにかく高いぞ。ガキ相手なら質
      より量だ。ええもんは自分の金で喰わせろ。

3の回答の方のコメント
  ・まぁ、東京の繁華街の感覚。コース料理でなくても3Kするもんな。
   便利な選択オプションのある店があれば理想だけど…
   飲酒・非飲酒の格差はもう少しあったほうがいいと思う。

幹事からのコメント(A)
  ・数十人単位で集まるために会場を確保するとなると、コース料理を頼まざるを
  得ず、選択肢が限られてしまうのが現状です。
   これについては、OFFに使える会場を幹事・参加者を問わず探す事、会費を
  安くする方法を考える事で対処したいとおもいます。

B:場所について
  1.遠すぎる       0
  2.遠い         0
  3.特に気にならなかった 4
  4.近い         5

3の回答の方のコメント
   ・車で移動したので、他の人と遠い近いの感覚は違うと思うが、重い荷物ひ
      っかついで移動する点ではどこでも同じ。近けりゃ近いほどいいのは当た
      り前。んだから、交通機関がきちんと通じておればどこでもええのではな
      いかと思う。しかし八重洲は高いのではないか? 大阪なら梅田ってとこ
      でしょう。晴海から一直線に来れるからと言って何も繁華街でわざわざや
      らんでも、と部外者は思ってしまう。個人的には高速が通っていて近くに
      駐車場があればOK。

*今後の会場への移動時間の目安は?
   30分程度
   40分程度
   近い方がいいが、特に気にしない

*移動手段について
  1.乗換えが多くてもいいから、なるだけ歩かない方がいい 0
  2.移動が便利なら、歩いてもかまわない         3
  3.状況による                     2
  4.気にしていない                   3
  5.車移動なのでわからない               1

*2の回答の方、歩く時間の目安は?
   20分程度
   40分程度(雨天でない場合)
   30から40分程度

3の回答の方のコメント
  ・参加(移動)人数、移動時刻(曜日)、OFF会の場所で変わる。今まで通り、
   OFF会の場所は、交通の便のよいところに設定しておけばよいと思う。

5の回答の方のコメント
  >今回は駐車場については特記しませんでしたが、これについては
  >どう思いましたか?
    たまたま詳しい地図が手元にあったので八重洲駐車場を発見できたから良
      かったが、そうでなければ当日路頭に迷う羽目になった。毎回地図上で駐
      車場が発見できるとは限らない。別に「いい駐車場」を見つける必要はな
      い。基本は歩きで勝手に車で来るのだから「安い駐車場」を見つけるのは
      車参加者の義務だ。しかし「あるかないか」は大違い。最低でも一個でい
      いから、高くてもいいから、あることだけは確認してくれるとすごくあり
      がたい。

幹事からのコメント(B)
  ・場所については気にならないor近いという結果でした。
   歩きについては毎回幹事側で頭を悩ませる部分でありますが、アンケートの
  回答を見ると、20分(約1Km)程度であれば歩いてもいいように見受けら
  れました。

C:今回のOFF会場へは個別移動/全体移動、どちらを選びましたか。
  1:全体移動 6
  2:個別移動 3

1の回答の方のコメント
  ・確実に移動できるから。

・すでにコミケ会場で集まっているだろうから。

・全体移動を離れて、個別でいく理由(用事)がないので。
   それに全体移動の方が楽しいし。

・移動中にも他の参加者とも交流できるから。

・会場の場所がわからなかったこと。
    全体移動しない理由がなかったこと。

・皆で移動するのも、OFFの中に含まれていると思うから。

2の回答の方のコメント
   ・車だからだな。ま、私は単独行動をよく好むが。
  >集合場所への案内地図を受け取りましたか?
  >また、案内地図について何かコメントありますか?
   ・受け取ってない。アニカンメンバーに何度も会ったんだがなぁ。VーKブ
      ースへも行ったし。集合場所(南館近く)は全くわからず、連れていって
      もらってやっとわかった。あたしゃ直線植え込みを延々と探していたのだ。
      特小を付けていたが、PYTHONの説明は全く要領を得ず、混乱するだ
      けだった。ええい馬鹿ものめ。せめて集合場所に行ったことのないやつに
      は(且つ集合する予定の者には)mag地図ぐらい渡してくれ。

・撤収が終わったら、もう移動していた後だったから。 2
  ・受け取りました。いいと思います。

・地図は、わかりやすく作ってもらえていると思う。ねこさんお疲れ。

C’:次回のコミケOFFがあるとすれば、貴方は個別移動/全体移動どち
   らを選びますか。
  1:全体移動 8
  2:個別移動 1

2の回答の方のコメント
  ・間に合えば、全体で移動したい。

幹事からのコメント(C)
  ・全体移動を選んだ理由は、移動中の交流・確実に会場へ移動できる、個別移動
  を選んだ理由は、サークル参加なので個別移動せざるを得なかったということで
  すね。
   個別移動を認めて欲しいという意見は以前から出ていました。それで今回実施
  してみたのですが、幹事側として明らかなメリットをつかむ事が出来ませんでし
  た。
   車移動の方を除く全員が次回は全体移動を選んでいる結果を見ると、全体移動
  の方が楽しいという事なのでしょうか。
   サークル参加の方を考慮すると、個別移動は必要だと思いますが。

D:オークションについて何か思う事があれば書いて下さい。
   ・1円単位でウケを狙うやつは蹴飛ばせ。それは当然としても、値段のレイ
      ズは「最大桁の1割を最小単位」とすべきだ。千円を越えたら百円単位、
      1万円に達したら千円単位、10万越えたら1万という具合に。でないと
      ケリがなかなかつかず、結果的に大量の出費を強いることになる。しかし
      どいつもこいつもオークションに慣れてないね。壺を押さえていたのは仕
      事人だけだったな。さすがだ。伊達にはっぴを買ってない。それはともか
      く、幹事はしっかり周りを抑えなければならない。うるさすぎるわ。騒ぐ
      やつぁオークション参加資格剥奪ぐらいやってもいい。「おおーっ」の歓
      声ぐらいはかまわんが、へーぜんと私語を大声でしゃべるなってんだ。幹
      事はそれぐらいの権力を与えられているのだから最大限に活用すべし。

・単位は、¥10か¥100にしましょう。

・楽しかったです。

・今回も楽しくて良かったと思います。なぜか、金額の上昇が地味だった気がしま
   すが、10円単位以下はちょっとね。大きな金額の掛け合いといった醍醐味はな
   くて残念。これで、OFF会の会費に還元されると思うと、買った方も品物をを
   出した方も良いことではないでしょうか。

・楽しい。楽し過ぎる。(笑)

・オークションはOFFの会費を下げるためにも一役かっているので、
   是非これからも続けるべきである。また、個人で作成したもの、例え
   ばイラストボード等があげられるが、それらの価値が、かなり曖昧と
   は言え分かるのも魅力である。

・1円レイズはもうやめたほうがいいでしょう。無駄に思えましたし。
   同人誌の処分?は、原価とはいえ、公私共にあまり好きではないです。
   とはいえ売れてるってことはある程度需要があるって事かなぁ。
   盛り上がりはいいんだけど、テンション上げすぎてキれないでね(^_^;)

続きます

前の投稿:#6472 CGコン>感想>いまさらですが・・・ ファング
この投稿:#6473 コミケOFF>アンケート結果(1)
次の投稿:#6474 コミケOFF>アンケート結果(2)

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2006. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。