SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:96/ 3/16 18:31 投稿者ID:DAM78914
#6692/8668 コミュニケーションボード
★タイトル (DAM78914)  96/ 3/16  18:31  ( 73)
RE:6689 “白い日”に関する2,3の考察   ファング
★内容

タイトルが若干(ものすごくかもヾ(^^;))妙ですが、特に意味はないです。考察な
んて書いてありますが、そんな大層なもんじゃありません。読み流してね。(^_^;)

☆パソ通一年生さん

> 「うる星」・「めぞん」はもちろん、「らんま1/2」においても
>ホワイトデーの事がでていないようです・・・。
> 反対に、バレンタインデーは、必ずといっていいほど取り扱われて
>いるのに・・・。

そう言われてみれば、確かにホワイトデーは取り上げられていませんね。でも、他
の大半の作品(けも先生以外も含めて)についても、バレンタインデーしか取り扱わ
れていないような気がします。(思い出せる範囲では、女神さまやGS美神等)
 逆にホワイトデーを取り上げている作品なんて、僕の記憶にあるのは某ヤマモト・
ヨーコの、『巨大マシュマロに戦艦が隠れていて4隻くっつくと落ちてしまう』話く
らいですよ。(笑)

そこで、この“ラブコメ必須イベント研究家”(大嘘)のファングがその疑問に対
する推論を立ててみましょう。(笑)

☆なぜホワイトデーはバレンタインデーほど取り扱われていないのか?

これはひとえに、イベントとしての性格の違いから来ているのだと思います。そも
そもバレンタインデーというのは、“昭和21年の2月14日、進駐軍のバレンタイ
ン少佐が・・・”、はっ、違ーうっ!(笑) 失礼、真面目にいきましょう。

バレンタインデーは一応、『女の子から愛を告白する日』なワケですよね? これ
を当日の男性側から見ると、【好きな子からチョコを貰えるか、貰えないか】という
“ドキドキの要素”(笑)があるわけです。また、女性側から見ると、【チョコをあ
げる勇気が出せるかどうか、そして、受け取ってもらえるか、それともダメか】とい
う事で、ここにも“ドキドキの要素”が存在するわけです。
 結果、“ドキドキの要素”のおかげで話が作りやすくなり、バレンタインデーはク
リスマスなどとならぶラブコメに必須のイベントとなったのです。

対するホワイトデーは、『男がチョコをくれた女の子にお返しをする日』なワケで
すね。ということは、(義理チョコでない限り)既に女の子から好きと言われた、と
いう事とイコールと言って良いでしょう。すなわち、男性と女性の間に“らぶらぶ”
(笑)な関係が出来上がっていると判断できます。
 これでは、ラブコメの醍醐味である“両想いになれるかなれないかの境界線上での
揺れる心”が楽しめないわけです。しかもこちらは、一部読者の「けっ、どーせオイ
ラにゃ縁のない話だかんな、赤いポルシェなんか大っ嫌いだーっ!」等の“ひがみ”
を誘発する事も有り得ます。(苦笑)
 従って、作者としてもホワイトデーを作品に登場させにくくなるのです。

このような両者の性格の違いにより、ホワイトデーはバレンタインデーに比べて影
が薄くなってしまっているのです。これで、疑問は解明できたでしょうか?

以上、“恋愛問題評論家”(さっきと肩書きが違う上に、これも大嘘)のファング
がお送りしました。(笑)

> <あたる>・<五代>・<らんま>は、<ラム>・<響子>・<あかね>
>に、ホワイトデーにお返しをしていないような気がします。

現在手元に原作が無いので確認できないんですけど、五代君が響子さんからチョコ
レートをもらった事ってありましたっけ? ちょっと思い出せないんですが・・・。

まあそれは置いといて、単にホワイトデーが取り上げられていないからそう見える
だけではないでしょうか? 描かれていないだけで、実際はきちんとお返しをしてい
るんじゃないかな、と思いますが。
 もっとも、例えばあたる君の場合、“意地”や“照れ”等のせいで、ラムちゃんに
お返しをしていない可能性も高そうですね。(笑)

そこはまあ、『本人たちのみぞ知る』という事にしておきましょう。(^_^;)

では、この辺で。

[PC-VAN:DAM78914] ファング

前の投稿:#6691 歓迎>パソ通一年生さん、いらっしゃい(^o^) ファング
この投稿:#6692 RE:6689 “白い日”に関する2,3の考察 ファング
次の投稿:#6694 ファングさんへ!      パソ通1年生

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2006. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。