SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:96/ 6/ 4 23: 2 投稿者ID:MRN59168
#6885/8668 コミュニケーションボード
★タイトル (MRN59168)  96/ 6/ 4  23: 2  ( 21)
うる星とその他】梅雨が来て思ったこと   パソ通1年生
★内容
 ボード記入のネタがなくなったので、サラリーマンのあいさつではないが
季節の話題で1つ(^^:)
 ぼちぼちと梅雨の時期がやってまいりますが<留美子氏>の作品に、梅雨の
関係したエピソードはないかと思いましたら、ありましたね・・
 それは、<うる星>の中に出てくるあの<雨ふらし>です。
名前のとおり、雨を降らす妖怪?ですが、うる星では前半に出てきたと思いま
すが(アニメでも、前半で放映されていたと思うが?)なんとも味あいのある
キャラクターでした。
 内容は、昔近所の子どもが遊んでくれるという約束を破ったのを恨んで、
その子が大人になった時、その美人の娘(あたるが例のごとくちょっかいを出す)
に呪い(雨女になる)をかけ、復讐をするというちょっと恐い話でしたが、
民話(土地の古老とかに聞いた話という感じで)ぽかったのが印象に残りました。
 その他にも<留美子氏>の作品には<座敷わらし>や<人魚>といった
<妖怪?>ものが出てくる作品がありますが、<ラブコメ>とはまた違う味合
いがあり気にいっています。
 今思えば、うる星も<錯乱坊>や<さくらさん>は妖魔退治者だったし、他
にわけのわからん妖怪(考えてみれば、ラムも鬼だな)が登場していたような?

以外と、<留美子氏>はこういった<柳田国男的>というか神秘的な世界が
好きなのかしらん!

前の投稿:#6884 KAC夏のイベント(高岡俊哉)
この投稿:#6885 うる星とその他】梅雨が来て思ったこと   パソ通1年生
次の投稿:#6886 歓迎>神代 晶さん、いらっしゃい(^o^) ファング

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2006. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。