![]() |
#7049/8668 コミュニケーションボード ★タイトル (JXM49601) 96/ 8/15 3:22 ( 26) お茶>Re#7048:ビデオ延滞金の恐怖… 島 ★内容 学生の時にレンタルビデオの店でバイトしていたことがあるんですが、確か にもう気の遠くなるような延滞金を払わされている客もいました。 数年も返しに来なかったらこれくらいの延滞金は取られちゃいますよね。一 日延滞するだけで一回分のレンタル料と同じだけのお金を取られるとして、安 く見て\350の店だったとして、一年返さなかったら一本あたり\350x365日の計 算で\127,750ですし。 意外とビデオレンタルしたことを忘れている客っているんですよ、これ。い ちおう、一ヶ月くらい見て返しに来なかったら会員登録されている電話番号の ところへ電話して確認して持ってこさせるとかするんですけどね。相手が外人 だったから日本語が理解出来なかったのかも。 大抵の店では、ビデオの定価以上の延滞金になったらビデオの買い取りとい う方式をとっているようですが。そのパソ通一年生さんの見たバイトの人は聞 かされていなかったのかもしれませんね。 わりと大き目のレンタルビデオ店だったので、いろいろな客が来るんですが、 やはり外人対応が困る。「さんびゃくごじゅうえん」と言っても解ってくれな くて、レジの数字を見せて金払ってもらうとかしてたな。 あとはヤ○ザ系。会員カードを提示しないで、いきなりビデオのパッケージ をレジに持ってきて「出せや」と言い、金を払わずに「つけとけや」でそのま まテープを持っていく。さすがに店の方も抵抗してバイトが殴られたりしたら 問題があるから言いなり状態。店長もそーいう要チェックの客が来たら、こー するよーにというマニュアルを作ってくれていたからなぁ。 まぁ、店もたいへんねって話でした(笑) 島