SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:96/10/ 2 20:51 投稿者ID:MRN59168
#7113/8668 コミュニケーションボード
★タイトル (MRN59168)  96/10/ 2  20:51  ( 22)
るーみっく作品もCD−ROM化になっていくのかな>  パソ通
★内容
 今日、某新聞の経済面を見ていたら、集英社が人気マンガをCD−ROM化す
るデジタルメディア戦略に乗り出すとの記事がありました。
 そのCD−ROM版は、マンガの原画の一部をカラー化して効果音を入れ動画
も一部に取り入れるとのこと。
 これを、パソコンにセットするとマンガが画面上で自動的に進行し、あたかも
アニメを見ているような感覚で楽しむことができるそうです。
  今までも、マンガをCD−ROM化しているのもありましたが、それらは絵が
動かないもので、画面展開は自分でやるもので、今回のようにマンガが自動的に
進行し、音も出るのは始めてかもしれません。
 ただ、このCD−ROMはパソコンショップだけでなく、コンビニでも販売す
るそうですが、値段は2,800円と従来あるマンガ雑誌やコミック本と比較し
て高いという問題があります。
 しかし、値段がコミック本並みに下がれば、広く普及するかも知れません!       
 (但し、パソコンがもっと普及しているという前提もありますが・・・・。)
 近い将来?には本屋やコンビニでコミック本の代わりにマンガCD−ROMが
所せましと棚に並ぶ日が来るのかも・・・?

ちなみに、今回の試み(マンガのCD−ROM化)は集英社だけですが、他の  
大手出版社も同じ様に乗り出すでしょう!                                    
  そうすると、我らの<るーみっく作品>もCD−ROM化になって発売されて  
いくのかな?(小○館の胸一つ次第でしょうが・・・<^-^>)                   

前の投稿:#7112 WE’LL10月号について(高岡俊哉)
この投稿:#7113 るーみっく作品もCD−ROM化になっていくのかな>  パソ通
次の投稿:#7114 Re#7113:私の見た範囲では 島

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2006. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。