![]() |
#7114/8668 コミュニケーションボード ★タイトル (JXM49601) 96/10/ 3 3:25 ( 20) Re#7113:私の見た範囲では 島 ★内容 どうも、パソ通一年生さん、お久さです(^_^) マンガのCD−ROM化の話題を今日の新聞で見ました。最初はヤンジャン で連載しているサラリーマン金太郎からみたいですね。まぁ、金を自由に使え るユーザー層を考えるなら無難な選択でしょう。しかしあのコマ単位で進んで いくタイプのCD−ROMマンガって、紙なら作者がページレイアウトを意識 してコマ割りしているのを無視するようで、いまいち読むテンポがつかめない ので疲れるんですよねぇ。雰囲気としていえば、マンガとアニメの中間にある 紙芝居みたいなもんですかね。 るーみっく作品のCD−ROM製品なら、いまのところスクリーンセーバー とかでしたっけ? あと、最近うる星やつらとかめぞん一刻のMPEGのビデ オCDが最近出てきてますよね。試しに一枚買ってみようかなとか思っている んですが、なにせMPEG1なので画質や音質を期待できないので、買うのに ちょっと勇気がいるんですよねぇ(^_^;) MPEG1がLDなみの画質なら問 答無用で買っていたかもしれませんが。 MPEG2の画質なら十分耐えられそうだけど、まだあまり市場で見ないし なぁ。 島