SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:96/11/16 0:43 投稿者ID:QFC98594
#7186/8668 コミュニケーションボード
★タイトル (QFC98594)  96/11/16   0:43  ( 46)
お茶>火の車の1週間(下)        HR
★内容

11月4日 今日の命題は、CRTの購入です。11月2日と同じペースで日本
 橋に出かけました。中古でめぼしい品は無かったので、2日のある量販店で新品の
 CRTを調達しました。テレビチューナもある15インチディスプレイのNEC社
 製品です。安いなあ、と思ったら、マレーシア工場製でした。産業空洞化が、こん
 なところにまで…。
  メモリも買って帰ったので、早速Xa7を開けます。あ、部品が中国製だったり、
 シンガポール製だったり…。本当に空洞化が進んでいますね。
  増加メモリを据えつけ、フィルムスキャナやCRTと接続します。15インチと
 いっても、大きなCRTですね。17インチだったら、どうなっていたでしょうか
 (負け惜しみ)。それから、ウィンドウズを立ち上げます。早速、フィルムスキャ
 ナFS−1200Pを使えるように設定します。次にインストールソフトを動かし、
 ネガの読み込みを始めます。
  …速い! 今までは、GT−6500をRS−232Cケーブルで接続していて、
 しかもMS−DOSでQ0形式で写真を読み込みに行っていたため、1枚に20分
 も30分も要していました。それが、写真を焼かなくても済むようになり、1枚あ
 たりで1分もかからなくなりました。このSIGに見合った活動に沿ったものは作
 りにくいですが、とても便利になりました。しかし、ここに至るまで、20万円程
 度は投資したので、当然と言えば当然の対費用効果です。
  この日から翌日未明まで、どんどん昔のネガを取り込みました。

11月5日 所用があって、京都市左京区や大阪市中央区に行きました。
  雨に濡れながら帰ってから、ネガから取り込みます。はたと思い当たって、プリ
 ンタの動作試験に入ります。案の定、主力機たるLW−1040Wは、思い通りに
 動いてくれません。安売りしているのを買ったのですが、福井県人さんの勧めもあっ
 た機械ですので、そうそうおかしなことにはならないはずです。
  2時間くらい動作管理ソフトをインストールしたり試行しますが、ペイントブラ
 シからの出力が不可能です。これは、メーカに問い合わせねば。

11月6日 午前中、購入当初のカタログに書いてある番号に電話をかけると…
 使われていませんでした。他の手段で調べて電話をかけると、最新版動作管理ソフト
 を送付してもらえることになりました。予告も無しに電話番号を変えるだなんて。
  久しぶりに出勤しましたが、風邪を引いていました。だんだん頭も消化器も痛く
 なってきました。長期間休んだ直後に早退はできないし、こんなことで貴重な休暇
 を浪費できないので、8時間きっちり勤務しました。帰ってくると、38度の体温
 でした。すぐに響病臥しました。

11月7日 週末に使う旨告げたため、もうLW系プリンタの動作管理ソフトが
 来ました。仕事から帰り、ペイントブラシから出力しようとしますが、又も動かな
 くなりました。なぜだ? 今回、付いてきたヘルプファイルを見ると、ペイントブ
 ラシからは出力できないと、断っていました。
  これで、花子やスキャナ付属ソフトを使って出力する見通しが立ちました。後は、
 冬に向けての作業に活用するだけです。

QFC98594 HR

前の投稿:#7185 サクラ大戦>馬鹿な奴>阿修羅(爆) by 阿修羅
この投稿:#7186 お茶>火の車の1週間(下)        HR
次の投稿:#7187 「お姉ちゃんといっしょ」創刊準備号感想(高岡俊哉)

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2006. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。