![]() |
#7185/8668 コミュニケーションボード ★タイトル (XGM38132) 96/11/15 0:21 ( 42) サクラ大戦>馬鹿な奴>阿修羅(爆) by 阿修羅 ★内容 9 月の終わりから 10 月の始め位にやっていた TVCM のセンスがいいなぁ(動きが ダイナミックで速いけど絵は目に残る…サブリミナル的効果がありましたね)、と思 い、ちょっと印象に残っていたんですが、この 11 月に弟が小遣いでゲーム機買うと 言うのでサターンにさせて(今なら普通プレステ勧めるかな(苦笑))、自分は、ん じゃなんか一つくらい買おー、と思って買ってしまいました。 おおお〜、うちには今までゲーム機はファミコンしか無かったのですが、今のガキ 共はこんなもんであそんどるのか〜、と関心しました。色が綺麗〜うわ〜レイトレか よ〜、な〜んて。しかし〜、う〜、正直言って TV の解像度でゲームするのはちょっ と苦痛。細かい所が何にも分からん。パソコンの画面に慣れ過ぎてる様です。動画も cinepac な QTW クラスだし(ってこれは十分っちゃあ十分だな)。 ま、そんな辺の事は何でもいいんですが、サクラ大戦面白いです。俺ってああいう ゲームにハマり易いのな。まぁ、まじめに作ってる場面でも随所で爆笑(実際にはちょ っと笑うくらい…言葉の綾よ綾)しながらやっている、と言う落ちがあるんですけど。 ちょっと心理に深みが足らん様な気もするんですが、でもテンポはいいです。 とか言いつつもまだクリアした訳ではなくて、全 10(だったかな)話中の 5 話の 途中をやってます。4 話はちょっと難しかったですね。ADV も SIM も。 このゲームの面白い所は、全体が一本のストーリーになっているのではなく、各話 毎に次話の予告編が付いていたり、話も各話バラエティーに富んでいて、TV シリー ズアニメーションの様な作りになっている点ですね。一本続きのストーリーのものと 違って、メリハリと緊張感のある物になってます。まぁ、それが逆に落着かない、と 言う意見もあるかもしれないですが。 あ〜、しかし〜、こー言うゲームって言うのは恋愛物の小説を読むのと違って、自 分自身が話の主人公になって、仮想世界で疑似体験する様な形な訳で、正直言って精 神衛生上は非常に良くないんではないか〜などと思ったりもしながらやってます。 べつにまぁ、疑似体験、とか別の自分、とか言うものはそんなゲーム以外の中にも 存在するのかもしれないけれど(役者とか)、それをこう何の臆面も無くお手軽に大 衆に配られてるってのは、なんか恐いものもありますね。 そのうち人殺しのシミュレーターとか………んなもん出だしたらもうお終いだな。 ……なんで僕の思考はいつもこうなのか…、素直にゲームを楽しめない自分がさみ しい(苦笑)。人生賭けだよな。 by 阿修羅 P.S. 犬夜叉読みました。まだ先が見えないからなんもコメントし難いですが、動じない かごめはすごいです(笑)。 P.S.2 ゲーム買ったの同級生 2 以来です