![]() |
#7223/8668 コミュニケーションボード ★タイトル (DAM78914) 96/12/20 13: 8 ( 68) RE:7211 らんま1/2ゲームの操作方法 ファング ★内容 ☆MASAさん 多分、はじめまして、ですよね? RESが遅くなってごめんね。m(__)m 》 説明書が無いので 》 》技の出し方がよく分かりません。特に、爆裂の方はほとんど分から あいにくと、今は手元に無いんである程度うろ覚え(+OLTで確認した)の知識 になりますけど、いいですか?(^_^;) 爆裂乱闘編の方は、操作系がいわゆるスト2系とはかなり違います。デフォルトだ と、LやRで防御するあたり、慣れてないとボロ負けしますね。(^_^;) 必殺技を出 しやすくするためにも、キーコンフィグはいじった方が楽だと思いますよ。 このゲームの必殺技は、タメ系、連打系、同時押し系、特殊操作系の4つに大別さ れる、と思って下さい。(^_^;) 正確には、僕がおぼえてるのがこの程度だと言う事 ですが・・・。 1.タメ系 これは、大攻撃ボタン(B)をしばらく押し続けてタメて、方向キーの下や左右と 同時に離す、と言うタイプの技です。例えば、乱馬の猛虎高飛車、良牙の獅子咆哮弾 などが該当したと思います。 なお、この技を出しやすくするには、大攻撃ボタンを2つ以上設定した方が楽です ね。そうすれば、タメてる最中にも他の技が出せますから。 2.連打系 見た通り、攻撃ボタンを連打する事によって出る技です。例えば、乱馬の火中天心 甘栗拳などがそうですね。これは、小攻撃(Y)と大攻撃のどちらを使うかによって 威力などが変わるはずです。 3.同時押し系 これも見たまんま、小攻撃と大攻撃ボタンを同時に押すだけです。でも、確か結構 使える技が多かったような・・・。乱馬の飛竜昇天破などがこれに分類されます。 4.特殊操作系 これは、もしかしたら大技(必殺技ではないのでガードされると体力を削れない) かもしれません。【進行方向+B】、【ジャンプ中に下+B】などのコマンドで出る 技ですが、ムースの鷹爪拳辺りはこれかな? というわけで、あとはこの法則に従って確かめてみるしかないですね。ヾ(^^;) な お、乱馬を使ってCPUに勝ちたい、と言う場合は、飛竜昇天破は絶対に出せるよう にしましょう。近寄ってきた敵に、タイミングを見計らって出すだけで、結構当たり ます。特に、あかねちゃん相手だと効果大ですね。他のキャラで勝ちたい場合は・・ ・、あまり使って無いんでおぼえてません。(^_^;) 超技乱舞編の方は、いわゆる“昇竜拳”(右、下、右下+パンチ)とか“波動拳” (下、右下、右+パンチ)があったとは思いますが、詳しい事は忘れました。ヾ(^^;) どうしてもわからない場合は、もう一度質問して下さいね。説明書を探してRES しますから。 では、この辺で。 [PC-VAN:DAM78914] ファング