![]() |
#7767/8668 コミュニケーションボード ★タイトル (MRN59168) 97/10/27 12:48 ( 37) 再アップ>平野文さんについて(補足?) パソ通2年生 ★内容 #7765が文字化け現象を起こしており、一部読みにくいので同じ内容を再アップ します。かさねがさね、申し訳ございませんでした。 m(_ _)m なんか、ここ最近「平野 文」さんについてのRESが出ていますが・・・・ 元「平野文ファンクラブ」会員として懐かしくなりまして、ちょこっとRESします。 とは言っても、だいたいみなさん概ね「平野 文」さんについてアップしてます ので補足みたいなものですが・・・・ 「平野 文」さんは、元々ラジオのDJ(文化放送?の深夜枠)をやっていた方 ですが、それがなぜ声優になったかというと・・・・・ NHKでたまたま一緒に仕事をした声優界のベテラン「近石」さんが、「声優」 もやってみたらと勧めたのがきっかけだそうです・・・。 それで、初めて声優の仕事でオーデションを受けたのが「うる星やつら」の <ラム>ちゃんでして、まさに初めての声優の仕事が、大あたり役(ラムと言えば 平野さん)になってしまったということ・・・。 (おかげで「笑っていいとも!」の「友達の輪」にも出てしまったくらいですから) なお、これは「笑っていいとも!」の余談ですが・・・・ 「平野 文」さんを指名したのが、当時うる星で一緒に仕事をしていた面堂終太郎 こと、「神谷 明」さんでして、「平野」さんがその後に指名(お友達)したのは レコードの関係で知りあった「EPO」でした。 (本当は、「高橋」先生を指名する予定だったそうですが、先生が忙しいというこ とで断わられたということです!) ちなみに、「平野 文」さんが出演したこの「笑っていいとも!」(たぶん15 年前?)はしっかりと見ていましたが、なぜか未だに覚えているのはタモリが言っ た「平野ファン=ラムファン」がタモリの自宅に押し掛けて、「平野さんのサイン を貰えないか?」(インターホンごしですが)と尋ねたところです・・・・ タモリが断ると、そのくだんの人達は暗い声で「そうですか」と答えたそう! ま〜タモリの創作かもしれませんが、当時ちょうど「オタク=暗い」という言葉 が出てきた頃でしたので、それを皮肉ってたのかもしれません? 追伸:なお、「平野」さんは車は「A級ライセンス」を持ち、また英語もうまいと 聞いています。(#7764は間違いましたので削除しました。 m(_ _)m) では パソ通2年生