![]() |
#7823/8668 コミュニケーションボード ★タイトル (RJM86878) 97/12/ 4 22:55 ( 41) ホームページで、アニメマンガ引用権(無断転載)時代到来か? ★内容 事の起こりは、上杉氏という人物が、小林よしのりの『ゴーマニ ズム宣言』から、大量にマンガのコマを無断転載して、『脱ゴーマ ニズム宣言』という本を出したのが始まりだった。 上杉氏は、引用権なる概念を導入、勝手に無断転載して、マンガ のコマを引用してもいいのだと主張した。 小林よしのりは、著作権法違反だとして、刑事、民事両方で、上 杉氏を訴えると、宣言し、その旨を、上杉氏に通告した。 ところが、上杉氏は、日弁連前会長を弁護士に起用し、以下のよ うな趣旨の主張を展開した。(後で、突っ込まれるのを警戒して言 うが、私がまとめた概略である) 『絵画など、一点で、作品で、まとめられている場合と違い、マン ガは、連続性が有るので、引用権なるものが成立し、一コマあるい は、数コマを引用しても、刑事民事、両方で、まったく問題はない』 日弁連の前会長が、弁護士として、見解を発表したので、かなり 重みが有る。 これは、JHEIWAの四番ボードの3132番に収録されている。 この展開は、ホームページなどで、画期的な解釈となりうるのだ。 なぜかというと、アニメやマンガ、更に、映画、テレビなどから、 画像データを『引用権(無断転載)』で、ホームページに展開して も、刑事民事両方で、まったく問題がないということになるのだ。 つまり、画像データを、ホームページに取り込むのに、全く承諾 が要らないということになるのだ。 今後の展開に注目である。 スティール 市民、平和、みんな、アニメ関連シグにアップ