SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:97/12/31 1:44 投稿者ID:EGM57251
#7898/8668 コミュニケーションボード
★タイトル (EGM57251)  97/12/31   1:44  ( 41)
RE:7891他 キリスト系の学校ですかー   にしし
★内容

速魚さんも はるさんも、キリスト系の学校なんですねー。

うちの近くに関西学院大学って大学があるんですが、そこもキリスト系
で、そこの付属高校へ行ってた友達(今はその大学に行ってるはず。大学
受験がないとは何て幸せな奴だ^^;)が、毎週土曜日に、「らーめん」とか
「そーめん」とか言ってるって言ってました。誰も正しく「あーめん」と
は言っていなかったとか。(^^;;;

何かキリスト系っていいですねー。
 うちの大学は、何を隠そう仏教系です。(^^;;;
 まー、さすがに毎日仏壇に手あわせたり、お経読んだり、仏教歌を歌った
りはしていませんが。(^^;;;
 でも、入学式では、たーっぷり仏教歌を聞かされました。(^^;;;
 しかも、体育館であったんですが、目の前には、巨大な仏壇があるし。(^^;)
 (普段は扉を閉めて、その巨大な仏壇は見えませんが…)

以前、朝早く大学に着いたときに、いつも講義を受けてる比較的大きい
教室に入ったんですが、しばらくぼーっとしていると、事務の人が入って
きて黒板の前に立ったんです。
 何言うのかなーと思ってたら、くるっと黒板の方を向いて、突然黒板を
開けたんです。
 …何のことか分かんないと思いますが、その教室の黒板には、なぜか縦
線が入ってて、取っ手が付いていたんです。つまり、手前に引けるように
なっていたんですね。
 で、その黒板の後ろにあったものは…、仏壇でした。(^^;;;

まさか、いつも講義を受けてる黒板の裏にまで仏壇があったとは、誰も
思っていなかったでしょうね。(^^;)
 朝早かったので、教室には5人くらいしかいませんでしたから、未だに
そのことを知らない学生も大勢いることでしょう。(^^;;;

僕の学部のあるキャンパスは、平成元年にできたので、結構新しいし、
理工学部がメインのキャンパスなので、いくら仏教系の大学とはいえ、仏
教との関係は薄いだろーなーと思っていたのですが、甘かったようで、
毎月21日には、どっかの仏教系中学か高校かから、黒い服を着た集団が
キャンパスに入ってきます。(^^;;;
 今、新しい校舎の建築が行われているんですが、「あー、この中の教室
の黒板の裏にも仏壇が仕込まれるんだろーなー」と、思いながら見てます。(笑)

仏教歌より賛美歌、お経より聖書がいい^^;    EGM57251   にしし

前の投稿:#7897 RE:7892 ピザ屋かーいっ!        にしし
この投稿:#7898 RE:7891他 キリスト系の学校ですかー   にしし
次の投稿:#7899 歓迎>速魚さん〜            HR

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2006. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。