![]() |
#7898/8668 コミュニケーションボード ★タイトル (EGM57251) 97/12/31 1:44 ( 41) RE:7891他 キリスト系の学校ですかー にしし ★内容 速魚さんも はるさんも、キリスト系の学校なんですねー。 うちの近くに関西学院大学って大学があるんですが、そこもキリスト系 で、そこの付属高校へ行ってた友達(今はその大学に行ってるはず。大学 受験がないとは何て幸せな奴だ^^;)が、毎週土曜日に、「らーめん」とか 「そーめん」とか言ってるって言ってました。誰も正しく「あーめん」と は言っていなかったとか。(^^;;; 何かキリスト系っていいですねー。 うちの大学は、何を隠そう仏教系です。(^^;;; まー、さすがに毎日仏壇に手あわせたり、お経読んだり、仏教歌を歌った りはしていませんが。(^^;;; でも、入学式では、たーっぷり仏教歌を聞かされました。(^^;;; しかも、体育館であったんですが、目の前には、巨大な仏壇があるし。(^^;) (普段は扉を閉めて、その巨大な仏壇は見えませんが…) 以前、朝早く大学に着いたときに、いつも講義を受けてる比較的大きい 教室に入ったんですが、しばらくぼーっとしていると、事務の人が入って きて黒板の前に立ったんです。 何言うのかなーと思ってたら、くるっと黒板の方を向いて、突然黒板を 開けたんです。 …何のことか分かんないと思いますが、その教室の黒板には、なぜか縦 線が入ってて、取っ手が付いていたんです。つまり、手前に引けるように なっていたんですね。 で、その黒板の後ろにあったものは…、仏壇でした。(^^;;; まさか、いつも講義を受けてる黒板の裏にまで仏壇があったとは、誰も 思っていなかったでしょうね。(^^;) 朝早かったので、教室には5人くらいしかいませんでしたから、未だに そのことを知らない学生も大勢いることでしょう。(^^;;; 僕の学部のあるキャンパスは、平成元年にできたので、結構新しいし、 理工学部がメインのキャンパスなので、いくら仏教系の大学とはいえ、仏 教との関係は薄いだろーなーと思っていたのですが、甘かったようで、 毎月21日には、どっかの仏教系中学か高校かから、黒い服を着た集団が キャンパスに入ってきます。(^^;;; 今、新しい校舎の建築が行われているんですが、「あー、この中の教室 の黒板の裏にも仏壇が仕込まれるんだろーなー」と、思いながら見てます。(笑) 仏教歌より賛美歌、お経より聖書がいい^^; EGM57251 にしし