SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:98/ 4/28 0:32 投稿者ID:EGM57251
#8060/8668 コミュニケーションボード
★タイトル (EGM57251)  98/ 4/28   0:32  (197)
4月の土曜日OLTログ 『 めぞん一刻 』編(197行)     にしし
★内容

4月25日に開かれた土曜日OLTのログの一部を抜き出して公開します。
 OLTに参加しているとこんな話題と出会う可能性があるのだ、ということ
の参考としての公開です。もし、OLTに参加したいなと思われたなら毎週木
曜日と日曜日に定例OLTが開かれており、また、来月末にも土曜日OLTが
開かれる予定(日付未定)ですから、お気軽にご参加下さい。(^_^)/

以下の話題が進行中の時間の参加者一覧--------------------------
  ◇[あき        ]       ◇[kela        ]
  ◇[D,J(Cinema) ](紫音麻)  ◇[フーチカ    ]
  ◇[こだまちゃん](にせモコナ)◇[kaz      ]
  ◇[織姫☆DRS]       ◇[ 猫 紳 士](HR)
  ◇[MOMOCHA     ]       ◇[ONLY    ]
  ◇[にしし      ]       ◇[かすみ☆ファ](ファング)
  --------------------------------------------------------------

●美人で未亡人の管理人さんの居るアパートの見つけ方?(23:28〜)
  ※注:「恋愛実践講座」は、めぞん一刻総集編に掲載されているコーナーです。

[ONLY    ] 恋愛実践講座は面白いですか?
[かすみ☆ファ] ぱっと見た感じだと、全然おもしろくなさそう<実践講座
[kela        ] 笑えるとゆー意味でなら 面白い>ONLY
[かすみ☆ファ] ページ埋めのための企画に見えるんだけど、気のせい?(^_^;)<実
践講座
[kaz      ] それなら、設定集の方がいい。役に立つから(^_^;)
《中略》
[かすみ☆ファ] どうせなら、美人で未亡人の管理人さんの居るアパートの見つけ方
からやって欲しかった(爆)<実践講座
[kela        ] まず 犬をさがせっ>ファ
[kaz      ] そのために浪人しろ。(笑)
[かすみ☆ファ] もそっとした犬を?(笑)
[kaz      ] じじむさい犬
[kela        ] じじむさい犬
[かすみ☆ファ] 時間を巻き戻すところからはじめないといけないかな?(^_^;)<浪人
[kela        ] 浪人だけなら すぐできるぞー>ファ
[kaz      ] 加えて、将来は保夫さんにならないと駄目と言う。
[かすみ☆ファ] いや、19歳で2歳上の管理人さんと出会う、ってのも必要かなと
(^_^;)>kela
[にしし      ] あ、2歳年上だったのか。^^;
[かすみ☆ファ] そだよ>にしし
[kela        ] そーそー<2歳上
[かすみ☆ファ] キャバレーでバイトもしてね(笑)>kaz
[kaz      ] 指人形クラブに入って
[kela        ] 年をごまかしてなんとか・・・>ファ
[ 猫 紳 士] 講師と結婚した元女子高校生かあ。
[にしし      ] おお。僕今19歳だ。^^;
[kaz      ] でもって、金持ちの美形をライバルにする。(爆)
[MOMOCHA     ] しかし、なんで今めぞんの総集編なんだろうね(^_^;) 
[ 猫 紳 士] 謎です!
[かすみ☆ファ] しかも、総集編というにはお粗末な作りだし・・・>も持ちゃ
[kela        ] 結婚したのは 20歳だっけ?<響子さん
[かすみ☆ファ] もうちょっと前じゃない?>kela 高校卒業後すぐじゃないの?
[フーチカ    ] 妖しい住人が隣に住んでいる部屋にしてもらい(^^;;)
[かすみ☆ファ] 壁に丸太で穴を開けられてしまう、っと(笑)>フーチカ
[フーチカ    ] (笑)>かすみ☆ファさん
[kaz      ] でもって、結構酒豪でないと駄目らしい(^_^;)
[ONLY    ] 2、3号室が空きべやでですか
[ 猫 紳 士] 若未亡人。ウヒヒヒ
[MOMOCHA     ] そういえば、某同人サークルにも高校時代の担任と結婚した娘がい
たような(^_^;)
[kela        ] いや 結婚して半年で死別して それから半年くらいあとで一刻館
に来たんでしょ?
[かすみ☆ファ] そーだっけ?>kela
[kela        ] そのはずだよ>ファ
[フーチカ    ] でも、実際かわいそうだよね>未亡人とかいうと(^^;;)
[MOMOCHA     ] 結婚生活が半年で、死別して半年で一刻館に来ているから、結婚し
たのは高校卒業後
[kaz      ] 俺、金持ちになってアパート(しかもパナホーム)建てて「一刻館」
って付けるぜ(笑)
[ 猫 紳 士] せっかく一緒になれたのに。
[MOMOCHA     ] 1年くらいのところじゃないかな?<響子さん
[kela        ] だいたい 未成年だと親の承諾なしに結婚できないし
[かすみ☆ファ] あの親の承諾を取るのは大変か(^_^;)
[ 猫 紳 士] 親の承諾、得たのかしら。
[MOMOCHA     ] それは言わない約束でしょ(^_^;)>kela
[kela        ] 駆け落ち同然 でしょ
[フーチカ    ] いや、響子さんは響子ママと同じに頑固だから(^^;;)
[kaz      ] 惣一郎さんの性格だと、駆け落ちはどーかなー(^_^;)
[かすみ☆ファ] それよりも、父親の方が大変かも(^_^;)
[ 猫 紳 士] 律子さんと、なんで結婚したのかな。
[ONLY    ] とついで半年たたんうちと音無のじいさんは言ってる
[MOMOCHA     ] 押し掛け女房だよな、たぶん>kaz
[kela        ] 卒業してからしばらくはどーしてたんだろ
[kela        ] 家事手伝い かな かすみさんみたいに
[MOMOCHA     ] 通い妻してたとか(^_^;)>kela
[フーチカ    ] 手に職があるわけでも無いしね〜>響子さん
[kela        ] 同棲生活とか
[ 猫 紳 士] 運転手かなあ。
[kela        ] 実際 免許いつ取ったんだろ<響子さん
[かすみ☆ファ] あれ? 惣一郎さんの方もそんな高収入じゃないと思うんだけど
(^_^;)
[フーチカ    ] ああの運転でヽ(◇o◇;)ノ>運転手

●実写版めぞん(0:10〜)

[kela        ] ぢつは今日 実写のめぞんを借りて来てしまった
[織姫☆DRS] 石原真理子(^^;>kela
[かすみ☆ファ] おおっ!
[ 猫 紳 士] うおおおおーっ!
[MOMOCHA     ] 石原真理子かー(^_^;)>KELA
[kela        ] すげーまゆげ<真理子
[ 猫 紳 士] うははは。
[kela        ] まゆげボーン
[MOMOCHA     ] 実はLD持ってたりする(^_^;)<実写めぞん
[かすみ☆ファ] ぢつは、ウワサだけで実物見た事ないんだよねー(^_^;)<実写めぞん
[kaz      ] 実写はパス(^_^;)
[こだまちゃん] 入れ込む趣味がないと、すぐ老けるぞー
[ 猫 紳 士] 過去を振り返る趣味とか。
[kela        ] 石黒さんもこんな仕事してたんだねー
[かすみ☆ファ] 話のタネって事で、一度くらい見てみたくない?(笑)>kaz
 怖いモノ見たさかもしれないけど
[kaz      ] 漫画の実写はコケるからなぁ。(笑)
[織姫☆DRS] まったくの別物と思ってしまえばいいらしい(笑)
[kela        ] そーそー>D
[kaz      ] 特にTV朝日(なんか違う)
[こだまちゃん] 歴史探訪かへ?>HR
[ 猫 紳 士] いえ、自分の美しかった時代。
[kela        ] 始まって10分くらいで めぞんだとゆーことを忘れた
[MOMOCHA     ] 今度うちに来るかい?>ファ
[かすみ☆ファ] 見てみたい気はするなー(^_^;)>MOMOCHA
[こだまちゃん] なんでそんな「すげーです」な物もってんのじゃ?>MOMOCHA
[織姫☆DRS] MOMOCHA邸襲撃OFF(笑)>MOMOCHA>こだまちゃん
[こだまちゃん] あったかくなったし、それはいいぞー!<MOMOCHAOFF(笑)>D
RS
[織姫☆DRS] とりあえず、全編通して見たことはないから、私も見てみたいな
(^^;<実写めぞん
[こだまちゃん] うひょひょーー>MOMOCHA
[ 猫 紳 士] 上映会、遣りたいですね。
[あき        ] わたしも実は見たいんですけどレンタルになかったんですよ。
[ 猫 紳 士] 6月くらいに、東京でやりたいな。<上映会
[MOMOCHA     ] 実写版めぞんの?(^_^;)>猫
[ 猫 紳 士] はあい。<実写めぞん
[MOMOCHA     ] 取り合えずテープに撮って回覧する…ってのはばれたらやばいよな
ー<実写めぞん
[織姫☆DRS] おもいっきりやばいぞ(^^;>MOMOCHA
[あき        ] では内緒で回しましょう>実写めぞん
[かすみ☆ファ] いつもより多く回しておりますー(違う違う)
[MOMOCHA     ] 内緒の話は、内緒でしましょう(^_^;)>あき
[あき        ] はーーーい
[kela        ] ところどころいいシーンもあったけどね<実写めぞん 
[kela        ] 全体としては どーみてもB級だなー
[MOMOCHA     ] とゆーか「めぞん一刻」ではなくて「澤井信一郎監督の日本映画」
として見れば
[あき        ] アニメならいまCATVでやってるのに・・<めぞん
[kaz      ] キッズステーションだったかな。うちも加入してる<CSめぞん
[MOMOCHA     ] それなりに見れる映画なんだけれどね(^_^;)<実写めぞん
[kela        ] いや ちょっと破綻はしてるよ>MOMOCHA
[kela        ] 原作のシーンを考え無しに繋いでるとこあるから
[MOMOCHA     ] うーん、破綻しているのかなぁ>kela
[こだまちゃん] 澤井信一郎って、最近はなに作ってんの?
[MOMOCHA     ] 知らん(^_^;)<澤井 >モコナ
[kela        ] キッズステーションて 基本的に昔のアニメでしょ
[kaz      ] OVAもやる。>kelaさん
[D,J(Cinema) ] 実写版めぞん・・・またそのうちやるでしょう(^_^;)
[織姫☆DRS] やったらチェックですな(^^;>D,J(Cinema)
[kela        ] そっとしといてほしい<実写めぞん
[MOMOCHA     ] やるって…放送でってこと?>紫音麻
[D,J(Cinema) ] そそ
[あき        ] 四谷さんて誰だったんですか>実写めぞん
[こだまちゃん] デスラー総統
[kela        ] 伊武さんて人<四谷氏
[あき        ] 目の大きな人?
[kela        ] うーむ とくに大きくはなかったよーな
[かすみ☆ファ] 他のるーみっく作品は実写にはならないよね? 実写人魚とか作っ
たら怖いだろうなー(^_^;)
[織姫☆DRS] なりそこないとか(^^;>かすみ☆ファ
[MOMOCHA     ] 四谷さんと一ノ瀬さんはまさにめぞんのイメージ通りだったけどね
(^_^;)<実写
[kela        ] グラフイックに 実写うる星があったぞ
[D,J(Cinema) ] 実写ですか・・・
[かすみ☆ファ] 逆髪衆親分とか(笑)>DRS
[こだまちゃん] そもそも、漫画を実写にする方がめずらしいぞー!
[にしし      ] 実写人魚。^^; 見てみたい気もしないでもないな。^^;
[kaz      ] TV朝日の得意技じゃん。(ぉ<漫画の実写
[kela        ] 一ノ瀬さんは ちと違うと思う>MOMOCHA
[MOMOCHA     ] そうかー? 最近のTVドラマは漫画原作がけっこうあるぞー>モ
コナ
[D,J(Cinema) ] CG使いまくりですな・・・それじゃ
[あき        ] 実写ファイヤーならやりやすいかも・・・
[にしし      ] アニメもCG多用するようになりましたね…。
[kela        ] へたすりゃ TVドラマでめぞんとゆー悪夢も・・・
[こだまちゃん] そりゃまー、一般受けするようなものはね、実写でもなんとかなる
のだけどー
[kaz      ] 実写は実写でも、サクラのCMみたいな実写なら見る。(爆笑)>
そのテ
[かすみ☆ファ] Pの悲劇くらいだとあまり違和感ないけどね<実写
[kela        ] 総集編はその布石とか・・・<ドラマ
[織姫☆DRS] どういう演出をするかによるけど(笑)>kela
[MOMOCHA     ] ううむ、なんか動いているのかもしれないねー<めぞん >kela

(〜0:40)

めぞん一刻の話題は、もちろんこの他にもたくさん出ていました。

EGM57251   にしし

前の投稿:#8059 土曜OLT>参加します/ONLY
この投稿:#8060 4月の土曜日OLTログ 『 めぞん一刻 』編(197行) にしし
次の投稿:#8061 4月の土曜日OLTログ 『うる星やつら』編(197行) にしし

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2006. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。