![]() |
#8263/8668 コミュニケーションボード ★タイトル (EGM57251) 98/ 8/27 15:12 (189) 8月の土曜日OLTログ 『うる星やつら』編(189行) にしし ★内容 前のMSGからの続きです。 ●うる星やつら文庫版 [ファング ] そだそだ、うる☆のコミック文庫買った人ってどれくらいいます? >ALL [kela ] あとがきだけ立読み<文庫 [パソ通3年生] 買いましたよ!>牙 [てつじん ] 買ってないです。DX版を持っているので・・・ [kela ] DX版て ワイド版?>てつじん [てつじん ] そう>kela [ファング ] どの辺まで収録されてます?<文庫2巻>パソ通 [パソ通3年生] 1巻:S53年39号よりS54年18号 [パソ通3年生] 一部増刊号あり [パソ通3年生] 2巻:S54年19号よりS55年24号 [kela ] 何話収録?<文庫 [パソ通3年生] 1巻:15話、2巻:17話ですね。>牙・ケラ [ファング ] ワイド版よりちょっと少ない?<収録話数 [kela ] ふーむ やっぱワイド版に近いな・・・ [パソ通3年生] 1巻の最後は、「いまだ浮上せず」 [パソ通3年生] 2巻は「幸せの黄色いリボン」から始まり「四次元カメラ」で終了。 [kela ] 20巻完結くらいかなー<文庫 [ファング ] 9月は出ないみたいだよね<うる☆コミック文庫 [ファング ] 2ヶ月に一度、2冊ずつかな?<刊行ペース [kela ] ワイド版とかも 手元にあります?>パソ通 [パソ通3年生] ないです。(;_;)>ケラ [kela ] うーむ 収録順が変わってないかと思ったけど [kela ] らんまは けっこー雑誌と変わってることあったよね<収録順 [ファング ] 手元に無いからチェックできないぃー<収録順 [パソ通3年生] しかし、こうして各話の題名見てみると、映画の題名を参考にして いるのが多いな [パソ通3年生] 幸せの黄色のリボンなんか、アメリカ映画にあったような [パソ通3年生] もとい日本映画もか [パソ通3年生] 幸せの黄色のハンカチね [ 猫 紳 士 ] 歌謡曲とかもあります。 [てつじん ] 日本語であったのは、「幸せの黄色いハンカチ」じゃなかったっけ? [パソ通3年生] ええ [てつじん ] #違ったかな? [kela ] 今日やってたね<ハンカチ 見なかったけど [パソ通3年生] 当時の時代背景が、わかりますね(^^;;;; [ 猫 紳 士 ] 思い出すなあ、夕張旅行。北海道旅行。<黄色 [ファング ] じゃあ、最終シリーズ「BOY MEETS GIRL」も元ネタが あるの? [パソ通3年生] あれは、歌ですね。アメリカかなんかの。>牙 [ファング ] へー、そうなんだ>パソ通 [パソ通3年生] いっとくけど、TRFの同名曲ではない(^^;;;; [ファング ] それはわかってるって(笑) [kela ] 「ボーイミーツガール」は 物語の定番の呼び方じゃなかったっけ [パソ通3年生] アメリカの映画にもあったような?? [ 猫 紳 士 ] 「見合いコワし」 [パソ通3年生] デイスコ・インフェルノは、タワーリング・インフェルノのパロかな [kela ] アメリカ映画は知らないけど 宮崎さんのアニメはほとんどそーだ よね<ボーイミーツガール [パソ通3年生] ええ [パソ通3年生] トラブルは舞い降りたは、鷲は舞い降りたのパロだとも思うし [ファング ] あまり関係ないんだけど、コミックス34巻の分はそれだけで文庫化 して欲しいな [パソ通3年生] 最後ですからね・・・<34巻 [ファング ] 33巻と雰囲気ががらっと変わるじゃない(^_^;)<34巻 [kela ] ボーイミーツガールだね>ファ [kela ] ワイド版は しっかり連続して載せてたが [ファング ] そーそー、ボーイミーツガールだけ独立の方がいいと思うんだよね やっぱり [パソ通3年生] 文庫本で1巻になるとなると・・・薄くなるかも<牙 [ファング ] あっ、でもその分冊数が増えて結果的に高くなるのは困るかな(^_^;) [ 猫 紳 士 ] 月刊カドカワに載っていたもののようになる…。 [kela ] カドカワって?>HR [ 猫 紳 士 ] へへ。芸能人の機構が多い文芸誌です。 [パソ通3年生] もともと高いからな・・・文庫になると [パソ通3年生] 全部で何巻になるのだろうか・・・<うる星文庫 [パソ通3年生] めぞんは、10巻で終わったけど。 [ファング ] めぞんが愛蔵版と同じ10巻だったから、うる☆はワイド版と同じ 15巻だと思ってたんだけどね。 [パソ通3年生] 15×610円・・・・いくらだ (←編注:\9,150円ですね) [ファング ] でも、1冊の収録話数がワイド版より少ないみたいだから、15巻 じゃ無理かな [kela ] 厚さは めぞんのが厚いの?<文庫 [パソ通3年生] 同じくらいですね [パソ通3年生] 概ね1巻あたり、330ページあります。 [kela ] むー なんで差がでるんだろ。同じ厚さで。 [ファング ] 元が違うでしょ。 [パソ通3年生] めぞんは、340ページくらい。 [ファング ] うる☆ワイド版は1冊でコミックス2冊分以上だけど、めぞんの 愛蔵版は1.5冊分だった訳だから。 [kela ] たしかに、うる星のワイド版はめぞんの愛蔵版より厚いわ。 ●竜之介の親父 [kela ] 髪の伸びるのが速いとスケベだとゆー説がある ほんとか? [kela ] それなら 封印を解いた乱馬はどーなるのだ<スケベ [てつじん ] はげの方がスケベという説もあるらしいが(^^;;; [ 猫 紳 士 ] 変な同人誌が作れそう。 [ファング ] 八宝斎の事?(笑)<ハゲの方がスケベ [kela ] そっちの封印も解いたとか・・・。どんどん変な方向へいくなー [てつじん ] 八宝斎は、髪の毛があるときから変わっていないと思う(^^; [kela ]玄馬のスケベなのか…そのわりにはのどかさんと離れて暮らしてたな [ 猫 紳 士 ] すけべえでも、外面に出ているかどうか…。隠せる人もいるかな。 [kela ] やはり浮気旅行? [ 猫 紳 士 ] 乱馬といつも一緒とは限らない? [kela ] 逆に子供をダシにして・・・とか>HR [kela ] 「ただ 母親をなくしたこの子が不憫で・・・」とか [ 猫 紳 士 ] 子どもをダシに…いやらしい。 [kela ] 声かけただけですめばいーけどねー <竜ちゃんの親父 [てつじん ] じゃあ、竜之介の親父はスケベ?(^^; [てつじん ] そういえば、あの写真のコレクションはかなりのものだな <竜之介の親父 [ファング ] それよりも、あの浜茶屋にあれだけの客が入った、って事の方が すごいぞ(^_^;) [ 猫 紳 士 ] …(笑)<親父のコレクション [ 猫 紳 士 ] はじめは、お客を大事にしていたのかあ。 [kela ] 年々さびれていく とゆーことはさかのぼれば大繁盛? [てつじん ] 外でナンパしただけでは(^^;;<竜之介の親父 [ 猫 紳 士 ] あははは。<外で写真を撮るだけ [ファング ] 親父一人で店やってた時期は、ガッチン漁方とか使いまくってたん じゃないかなぁ? [kela ] 店はどーした おやじ<ナンパ [ファング ] あれがナンパして、引っ掛かるのがどれだけいるんだ?(^_^;) [kela ] だから「この子が不憫で・・・」 [ファング ] それとも、子供の頃から竜ちゃんは女性に人気があったとか(笑) [kela ] そいや 竜ちゃんてパンツだけは女物だよね 買ったのかな? [てつじん ] じゃあ、竜ちゃんで女の客をつっていたとか(^^; [ 猫 紳 士 ] そ、そういえば…。 [kela ] 友釣り商法?>てつじん [てつじん ] ちゃんと、男でつっていたのでは<俺は女だー(バキ) [ファング ] ライバル意識の友釣りより、女を男と思わせるんだからルアーフィ ッシングかと(^_^;) [てつじん ] #竜之介に殴られて星になりました(^^; [ファング ] たーまやー(笑) [kela ] ☆キラーン [ 猫 紳 士 ] るあー。疑似針。 [kela ] 子供なら 別に男女はかんけーないと思うけどねー [ファング ] でも、あの親父の育て方だと、竜ちゃんを見て女の子だと思った客は いないんじゃない?(^_^;) [kela ] んー マンガではどっちかわかんない子供はわりといるけどねー [kela ] 五代のいとこも そんな感じだよね [ 猫 紳 士 ] 晶さんか。 [てつじん ] そういえば渚を許嫁にするときには、渚の性別をどっちだと考えた んだろう?<竜之介の親父&渚の親父 [kela ] 看板娘だから 女でしょ [kela ] まがりなりにも 別々でよかった<渚&竜之介の性別 [ファング ] 渚は幽霊だ、ってのは障害にならないワケ?(^_^;) [てつじん ] 相撲をやっていた訳だし、男だとは思わなかったのか?<竜之介の 親父(^^; [てつじん ] 確か生前に許嫁になったのでは?<渚 [ 猫 紳 士 ] 横で聞いているばかり… [kela ] 「おてんばなお嬢様で・・・」>てつじん [kela ] 生前とゆーより 生まれる前からでしょ [てつじん ] そういう問題か?(^^;;;;<おてんば 以上、8月22日に開かれた土曜日OLTのログでした。 OLT広場の方にも、少しUPしておきましたので、そちらもどうぞ。(^^;) 今回の参加者総数は8名で、最大同時参加者数は7名でした。 OLTは、午前3時52分頃、お開きになりました。 (7月は、総数12名で、最大同時参加は7名。4時30分にお開きでした。) 過去の土曜日OLTを振り返ってみると… 8月 総数 8名(同時参加 7名) 犬夜叉・うる星 (7巻・文庫版発売) 7月 総数12名(同時参加 7名) るーみっくホラー(投票で決定) 6月 総数11名(同時参加 8名) 父親キャラ (父の日にちなんで) 5月 総数18名(同時参加10名) 犬夜叉 (6巻発売) 4月 総数16名(同時参加11名) うる星・めぞん (あたる・面堂誕生月& 春香ちゃん5年生進級) 今回の土曜日OLTは、残念ながら定例OLT並の参加者数でした。(T_T) 最初の告知以後、何も土曜日OLTに関するMSGがなかったので、みなさ ん忘れてしまっていたのかも知れませんが…。 次回(9月)の土曜日OLTの話題などについては、ファングさんからUPさ れると思います。(既にUPされているかも知れませんが。) 次回は、7月と同じように投票によって決定しますので、みなさんぜひ投票 して、9月26日(の予定)は、土曜日OLTに参加して下さいね。(^_^)/ (投票しないと参加できないというわけでは決してありませんが。) 今回の土曜日OLTに参加されたみなさん、おつかれさまでした。(^^;) また、9月もぜひご参加下さい。 今までにOLTに参加したことのない方も大歓迎です。お気軽にご参加下さい。 みんなで、るーみっくの話をしましょう。 お待ちしてま〜す。(^_^)/ EGM57251 にしし http://www2s.biglobe.ne.jp/~nishishi/