SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:98/ 8/27 15:12 投稿者ID:EGM57251
#8263/8668 コミュニケーションボード
★タイトル (EGM57251)  98/ 8/27  15:12  (189)
8月の土曜日OLTログ 『うる星やつら』編(189行)     にしし
★内容

前のMSGからの続きです。

●うる星やつら文庫版

[ファング    ] そだそだ、うる☆のコミック文庫買った人ってどれくらいいます?
               >ALL
[kela        ] あとがきだけ立読み<文庫
[パソ通3年生] 買いましたよ!>牙
[てつじん    ] 買ってないです。DX版を持っているので・・・
[kela        ] DX版て ワイド版?>てつじん
[てつじん    ] そう>kela
[ファング    ] どの辺まで収録されてます?<文庫2巻>パソ通
[パソ通3年生] 1巻:S53年39号よりS54年18号
[パソ通3年生] 一部増刊号あり
[パソ通3年生] 2巻:S54年19号よりS55年24号
[kela        ] 何話収録?<文庫
[パソ通3年生] 1巻:15話、2巻:17話ですね。>牙・ケラ
[ファング    ] ワイド版よりちょっと少ない?<収録話数
[kela        ] ふーむ やっぱワイド版に近いな・・・
[パソ通3年生] 1巻の最後は、「いまだ浮上せず」
[パソ通3年生] 2巻は「幸せの黄色いリボン」から始まり「四次元カメラ」で終了。
[kela        ] 20巻完結くらいかなー<文庫
[ファング    ] 9月は出ないみたいだよね<うる☆コミック文庫
[ファング    ] 2ヶ月に一度、2冊ずつかな?<刊行ペース
[kela        ] ワイド版とかも 手元にあります?>パソ通
[パソ通3年生] ないです。(;_;)>ケラ
[kela        ] うーむ 収録順が変わってないかと思ったけど
[kela        ] らんまは けっこー雑誌と変わってることあったよね<収録順
[ファング    ] 手元に無いからチェックできないぃー<収録順
[パソ通3年生] しかし、こうして各話の題名見てみると、映画の題名を参考にして
               いるのが多いな
[パソ通3年生] 幸せの黄色のリボンなんか、アメリカ映画にあったような
[パソ通3年生] もとい日本映画もか
[パソ通3年生] 幸せの黄色のハンカチね
[ 猫 紳 士  ] 歌謡曲とかもあります。
[てつじん    ] 日本語であったのは、「幸せの黄色いハンカチ」じゃなかったっけ?
[パソ通3年生] ええ
[てつじん    ] #違ったかな?
[kela        ] 今日やってたね<ハンカチ 見なかったけど
[パソ通3年生] 当時の時代背景が、わかりますね(^^;;;;
[ 猫 紳 士  ] 思い出すなあ、夕張旅行。北海道旅行。<黄色
[ファング    ] じゃあ、最終シリーズ「BOY MEETS GIRL」も元ネタが
               あるの?
[パソ通3年生] あれは、歌ですね。アメリカかなんかの。>牙
[ファング    ] へー、そうなんだ>パソ通
[パソ通3年生] いっとくけど、TRFの同名曲ではない(^^;;;;
[ファング    ] それはわかってるって(笑)
[kela        ] 「ボーイミーツガール」は 物語の定番の呼び方じゃなかったっけ
[パソ通3年生] アメリカの映画にもあったような??
[ 猫 紳 士  ] 「見合いコワし」
[パソ通3年生] デイスコ・インフェルノは、タワーリング・インフェルノのパロかな
[kela        ] アメリカ映画は知らないけど 宮崎さんのアニメはほとんどそーだ
               よね<ボーイミーツガール
[パソ通3年生] ええ
[パソ通3年生] トラブルは舞い降りたは、鷲は舞い降りたのパロだとも思うし
[ファング    ] あまり関係ないんだけど、コミックス34巻の分はそれだけで文庫化
               して欲しいな
[パソ通3年生] 最後ですからね・・・<34巻
[ファング    ] 33巻と雰囲気ががらっと変わるじゃない(^_^;)<34巻
[kela        ] ボーイミーツガールだね>ファ
[kela        ] ワイド版は しっかり連続して載せてたが
[ファング    ] そーそー、ボーイミーツガールだけ独立の方がいいと思うんだよね
               やっぱり
[パソ通3年生] 文庫本で1巻になるとなると・・・薄くなるかも<牙
[ファング    ] あっ、でもその分冊数が増えて結果的に高くなるのは困るかな(^_^;)
[ 猫 紳 士  ] 月刊カドカワに載っていたもののようになる…。
[kela        ] カドカワって?>HR
[ 猫 紳 士  ] へへ。芸能人の機構が多い文芸誌です。
[パソ通3年生] もともと高いからな・・・文庫になると
[パソ通3年生] 全部で何巻になるのだろうか・・・<うる星文庫
[パソ通3年生] めぞんは、10巻で終わったけど。
[ファング    ] めぞんが愛蔵版と同じ10巻だったから、うる☆はワイド版と同じ
               15巻だと思ってたんだけどね。
[パソ通3年生] 15×610円・・・・いくらだ (←編注:\9,150円ですね)
[ファング    ] でも、1冊の収録話数がワイド版より少ないみたいだから、15巻
               じゃ無理かな
[kela        ] 厚さは めぞんのが厚いの?<文庫
[パソ通3年生] 同じくらいですね
[パソ通3年生] 概ね1巻あたり、330ページあります。
[kela        ] むー なんで差がでるんだろ。同じ厚さで。
[ファング    ] 元が違うでしょ。
[パソ通3年生] めぞんは、340ページくらい。
[ファング    ] うる☆ワイド版は1冊でコミックス2冊分以上だけど、めぞんの
               愛蔵版は1.5冊分だった訳だから。
[kela        ] たしかに、うる星のワイド版はめぞんの愛蔵版より厚いわ。

●竜之介の親父

[kela        ] 髪の伸びるのが速いとスケベだとゆー説がある ほんとか?
[kela        ] それなら 封印を解いた乱馬はどーなるのだ<スケベ
[てつじん    ] はげの方がスケベという説もあるらしいが(^^;;;
[ 猫 紳 士  ] 変な同人誌が作れそう。
[ファング    ] 八宝斎の事?(笑)<ハゲの方がスケベ
[kela        ] そっちの封印も解いたとか・・・。どんどん変な方向へいくなー
[てつじん    ] 八宝斎は、髪の毛があるときから変わっていないと思う(^^;
[kela        ]玄馬のスケベなのか…そのわりにはのどかさんと離れて暮らしてたな
[ 猫 紳 士  ] すけべえでも、外面に出ているかどうか…。隠せる人もいるかな。
[kela        ] やはり浮気旅行?
[ 猫 紳 士  ] 乱馬といつも一緒とは限らない?
[kela        ] 逆に子供をダシにして・・・とか>HR
[kela        ] 「ただ 母親をなくしたこの子が不憫で・・・」とか
[ 猫 紳 士  ] 子どもをダシに…いやらしい。
[kela        ] 声かけただけですめばいーけどねー <竜ちゃんの親父
[てつじん    ] じゃあ、竜之介の親父はスケベ?(^^;
[てつじん    ] そういえば、あの写真のコレクションはかなりのものだな
               <竜之介の親父
[ファング    ] それよりも、あの浜茶屋にあれだけの客が入った、って事の方が
               すごいぞ(^_^;)
[ 猫 紳 士  ] …(笑)<親父のコレクション
[ 猫 紳 士  ] はじめは、お客を大事にしていたのかあ。
[kela        ] 年々さびれていく とゆーことはさかのぼれば大繁盛?
[てつじん    ] 外でナンパしただけでは(^^;;<竜之介の親父
[ 猫 紳 士  ] あははは。<外で写真を撮るだけ
[ファング    ] 親父一人で店やってた時期は、ガッチン漁方とか使いまくってたん
               じゃないかなぁ?
[kela        ] 店はどーした おやじ<ナンパ
[ファング    ] あれがナンパして、引っ掛かるのがどれだけいるんだ?(^_^;)
[kela        ] だから「この子が不憫で・・・」
[ファング    ] それとも、子供の頃から竜ちゃんは女性に人気があったとか(笑)
[kela        ] そいや 竜ちゃんてパンツだけは女物だよね 買ったのかな?
[てつじん    ] じゃあ、竜ちゃんで女の客をつっていたとか(^^;
[ 猫 紳 士  ] そ、そういえば…。
[kela        ] 友釣り商法?>てつじん
[てつじん    ] ちゃんと、男でつっていたのでは<俺は女だー(バキ)
[ファング    ] ライバル意識の友釣りより、女を男と思わせるんだからルアーフィ
               ッシングかと(^_^;)
[てつじん    ] #竜之介に殴られて星になりました(^^;
[ファング    ] たーまやー(笑)
[kela        ] ☆キラーン
[ 猫 紳 士  ] るあー。疑似針。
[kela        ] 子供なら 別に男女はかんけーないと思うけどねー
[ファング    ] でも、あの親父の育て方だと、竜ちゃんを見て女の子だと思った客は
               いないんじゃない?(^_^;)
[kela        ] んー マンガではどっちかわかんない子供はわりといるけどねー
[kela        ] 五代のいとこも そんな感じだよね
[ 猫 紳 士  ] 晶さんか。
[てつじん    ] そういえば渚を許嫁にするときには、渚の性別をどっちだと考えた
               んだろう?<竜之介の親父&渚の親父
[kela        ] 看板娘だから 女でしょ
[kela        ] まがりなりにも 別々でよかった<渚&竜之介の性別
[ファング    ] 渚は幽霊だ、ってのは障害にならないワケ?(^_^;)
[てつじん    ] 相撲をやっていた訳だし、男だとは思わなかったのか?<竜之介の
               親父(^^;
[てつじん    ] 確か生前に許嫁になったのでは?<渚
[ 猫 紳 士  ] 横で聞いているばかり…
[kela        ] 「おてんばなお嬢様で・・・」>てつじん
[kela        ] 生前とゆーより 生まれる前からでしょ
[てつじん    ] そういう問題か?(^^;;;;<おてんば

以上、8月22日に開かれた土曜日OLTのログでした。

OLT広場の方にも、少しUPしておきましたので、そちらもどうぞ。(^^;)

今回の参加者総数は8名で、最大同時参加者数は7名でした。
 OLTは、午前3時52分頃、お開きになりました。
(7月は、総数12名で、最大同時参加は7名。4時30分にお開きでした。)

過去の土曜日OLTを振り返ってみると…
 8月 総数 8名(同時参加 7名) 犬夜叉・うる星 (7巻・文庫版発売)
 7月 総数12名(同時参加 7名) るーみっくホラー(投票で決定)
 6月 総数11名(同時参加 8名) 父親キャラ     (父の日にちなんで)
 5月 総数18名(同時参加10名) 犬夜叉         (6巻発売)
 4月 総数16名(同時参加11名) うる星・めぞん (あたる・面堂誕生月&
                                                       春香ちゃん5年生進級)

今回の土曜日OLTは、残念ながら定例OLT並の参加者数でした。(T_T)
 最初の告知以後、何も土曜日OLTに関するMSGがなかったので、みなさ
ん忘れてしまっていたのかも知れませんが…。

次回(9月)の土曜日OLTの話題などについては、ファングさんからUPさ
れると思います。(既にUPされているかも知れませんが。)
 次回は、7月と同じように投票によって決定しますので、みなさんぜひ投票
して、9月26日(の予定)は、土曜日OLTに参加して下さいね。(^_^)/
(投票しないと参加できないというわけでは決してありませんが。)

今回の土曜日OLTに参加されたみなさん、おつかれさまでした。(^^;)
 また、9月もぜひご参加下さい。

今までにOLTに参加したことのない方も大歓迎です。お気軽にご参加下さい。
 みんなで、るーみっくの話をしましょう。
 お待ちしてま〜す。(^_^)/

EGM57251   にしし
                                       http://www2s.biglobe.ne.jp/~nishishi/

前の投稿:#8262 8月の土曜日OLTログ 『 犬 夜 叉 2』編(191行) にしし
この投稿:#8263 8月の土曜日OLTログ 『うる星やつら』編(189行) にしし
次の投稿:#8264 #4>CGアップしました。 恵 綾加

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2006. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。