SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:98/12/26 23: 4 投稿者ID:EGM57251
#8434/8668 コミュニケーションボード
★タイトル (EGM57251)  98/12/26  23: 4  (200)
12月の土曜日OLTログ1『めぞん名珍場面』編(200行)   にしし
★内容

12月19日に開かれた土曜日OLTのログの一部を抜き出して公開します。
 OLTに参加しているとこんな話題と出会うことがあるという参考としての
公開です。もし、OLTに参加したいなと思われたなら、毎週木曜日と日曜日
に定例OLTが開かれており、また、来月末にも土曜日OLTが開かれる予定
ですから、お気軽にご参加下さい。(^_^)/

今回のお題: 『心に残る名場面・珍場面』

今回の参加者一覧(順不同)--------------------------------------
  ◇[ネル        ]       ◇[Revaen](りば)
  ◇[翠          ]       ◇[珊瑚☆DRS](DRS)
  ◇[ミナコ      ]       ◇[パソ通3年生]
  ◇[   栄  子   ]       ◇[ 猫 紳 士  ](HR)
  ◇[てつじん    ]       ◇[kela        ]
  ◇[    非天    ]       ◇[ファング    ]
  ◇[ONLY    ]       ◇[にしし      ]   総数14名
  ----------------------------------------------------------------
 ※ハンドルネームとOLT中の呼び方が違う場合は( )内に書いています。

●『めぞん一刻』名場面・珍場面1

[kela        ] 名場面とゆーと やっぱめぞんが多いかな?                 
[珊瑚☆DRS] やっぱ15巻でしょう<めぞん >kela                     
[パソ通3年生] 名場面は、どうしてもラブシーンが多くなるね               
[ネル        ] 私は、"めぞん"専門です(汗)                            
[珊瑚☆DRS] 了解(^^)>ネル
[kela        ] 名場面の宝庫<15巻
[kela        ] わしの持ってるのは 全10巻のだけどね(笑)
[珊瑚☆DRS] ワイド版ね>kela
[パソ通3年生] めぞんだと、私も15巻ですね                             
[ファング    ] 五代君が響子さんを追って温泉に行くシリーズも好きだったなぁ
[ネル        ] 同感                                                     
[ファング    ] あ、「キッスのある情景」も好き(*^_^*)
[kela        ] 劇画タッチの響子さんがでたのは あれが最後くらいじゃなかろー
               か?<キッスのある情景
[パソ通3年生] あの、
                 五代君が「結婚してください・・!」
                 響子さんの「あたしよりも長生きして・・・」
               は最高の名場面。
[ファング    ] うん、同感>パソ通
[kela        ] 貧乏も(なるべく)しません とゆーのが(笑)             
[ファング    ] そのへんは珍場面?(笑)>kela                           
[kela        ] これも両方にエントリー可だね>ファ
[珊瑚☆DRS] 最終ページもそーだね<めぞん名場面
[パソ通3年生] ええ
[ファング    ] 「ここはパパとママがはじめて会った場所なの・・・」でしたっけ
[珊瑚☆DRS] そそ>ファング                                           
[パソ通3年生] 名場面です。はい。>ファング
[ファング    ] その前にプロポーズしようとして失敗した
                 「ぼくのためにみそしれるっ」(?)
               は珍場面の方だと思いますが(笑)
[パソ通3年生] はは                                                     
[珊瑚☆DRS] 「響子さんの作ったみそ汁、のみたい・・・」(^^;
[kela        ] 味噌知れる?                                             
[ファング    ] あれ、セリフ違ったっけ?(^_^;)>kela                     
[kela        ] んー 確認してない>ファ
[珊瑚☆DRS] で、みそ汁を出す響子さん(^^;                             
[ネル        ] しかも惣一郎(犬)の朝ご飯                               
[kela        ] 惣一郎さんの朝ごはんは どーなったんだろ<みそ汁
[パソ通3年生] 響子さんの作ったミソ汁・・・ 飲みたい・・でした。
[パソ通3年生] 今確認                                                   
[パソ通3年生] で・・・響子さんは、鈍いんだ。
[パソ通3年生] そうそう犬の朝御飯だ! (^o^)>ネル                       
[kela        ] しかし 「みそ汁飲みたい」ってのはプロポーズとして通用するん
               だろーか? 一般的に。
[パソ通3年生] さて?やったことないから^_^;>ケラ                       
[珊瑚☆DRS] 鈍くない人の前だったら通用すると思う(^^;)>kela
[kela        ] 「五代響子になってください」なら通用するだろーが         
[ネル        ] めぞんはTVのセリフと一致する場面が多い...           
[パソ通3年生] ええ
[珊瑚☆DRS] 宴会もそうだし(笑)                                     
[kela        ] めぞんのTVはちゃんと見てない・・・再放送してくれー
[珊瑚☆DRS] LD24を買うのだ(笑)>kela
[kela        ] LDプレーヤー持ってないし>D
[珊瑚☆DRS] 買うのだ(^^;>kela                                       
[パソ通3年生] 惣一郎さんの墓の前での、響子さんの「あなたに会えて、本当に
               よかった。」もいいな。
[パソ通3年生] しかし、考えてみればめぞんの名シーンには、サクラの花が効果的
               に使用されてました。
[ファング    ] その前の五代君のセリフもいいよね>パソ通
               最初の頃から考えると、ずいぶん成長したんだなーって思えるし。
[パソ通3年生] ええ>ファング                                           
[kela        ] 「墓前」と「桜」が名場面のキーワード
[ファング    ] 積み木背負って出てくるのもあり?(笑)<墓前             
[kela        ] いちおーOK(笑)>ファ                                 
[ネル        ] 「さようなら、惣一郎さん...」という セリフは五代と響子の
               惣一郎に対する気持ちを共有した意味で好きです。
[パソ通3年生] めぞんを見てから、サクラが散るシーンがやたらと見たくなって
               しまいました。
[珊瑚☆DRS] ♪ひーらひら、はなびらのまう、はーるのごーごにーはー(笑)
[ネル        ] 村下孝蔵ですね                                           
[kela        ] ああ なんとか覚えてた<その歌
[パソ通3年生] なんか、その歌聞くと一ノ瀬さんの、扇子を持っている姿をどうし
               ても思い出す^_^;>DRS
[ネル        ] 惣一郎(犬)も踊っている(笑)                           
[パソ通3年生] はは                                                     
[珊瑚☆DRS] 基本ですな(^^;>kela>ネル>ファング

●『めぞん一刻』名場面  − クリスマス −

[パソ通3年生] めぞんにも、クリスマスネタあったね
[    非天    ] あったあった
[パソ通3年生] しかも、なかなか名場面。
[ファング    ] 星の飾りにモールが付いてたヤツ?
[パソ通3年生] ええ
[    非天    ] それもだし
[にしし      ] クリスマスネタって、なかったシリーズあったかなー。
[    非天    ] 最初の方にもブローチの話しとか。
[パソ通3年生] ありましたね!渡しそこねたやつ
[ONLY    ] 結局渡すね<ブローチ
[kela        ] しかも 次の年まで持ち越されたやつ<ブローチ
[ファング    ] 買ったプレゼントを渡せずにいて、その後用意してたのをこずえ
               ちゃんに上げてしまった時につかったんだよね?<ブローチ
[ONLY    ] そそ
[パソ通3年生] あわてて、机の下から取り出して(^^;;;;<ブローチ
[ONLY    ] だいぶ探しまわったと思うけど>パソ通さん
[パソ通3年生] 捜した捜した(^_^;)>ONLYさん
[ネル        ] アニメオリジナルのX’マスは恋の予感 もいいですね
[    非天    ] いいね、あれは傑作だと思う。>ネル
[にしし      ] (ううっ、足下が冷えてきた。靴下でもはくか。)
[ファング    ] (寒いのガマンして、クリスマスまで吊るしてなさい(笑))

●『めぞん一刻』珍場面

[パソ通3年生] では、めぞんの珍場面を
[ネル        ] まってました!
[ファング    ] めぞんの珍場面ねぇ。「でかけりゃいいんだろっ!!」とか?(^_^;)
[    非天    ] 珍場面か〜。
[パソ通3年生] やはり、五代君の夢シーンですね!
[kela        ] なら 四谷氏ははずせまい<珍場面
[Revaen] 「響子さん、ぼかぁもー!!」ゴキッ(電柱)
[パソ通3年生] あんだけ、夢想家なのも珍しい
[kela        ] 夢想家とゆーか 妄想家とゆーか>パソ通
[パソ通3年生] 毎回、夢想していた様な
[ネル        ] 珍しく妄想と現実が一致した回もありました 配達された一通の手紙
[    非天    ] 初期に三鷹が響子さんの胸掴んじゃったのとか、笑ったな。
[    非天    ] 茶々丸でね。
[ファング    ] 電柱に顔をぶつけても目のまわりが腫れるだけ、ってのが不思議
               だ・・・<五代君の妄想
[kela        ] ラグビーで目の回りにアザができるのはわかるけどねー
[ファング    ] そーそー(^_^;)>kela
[kela        ] まさか・・・ラグビーで頭をぶつけすぎたせいとか・・・<夢想
[てつじん    ] 四谷さんが木の杭みたいので壁に穴をあけるシーン<珍場面
[Revaen] あれは珍場面というより定番だろ<四谷壁穴
[ファング    ] ぢゃあぢゃあ、四谷さんの謎の虚無僧姿に響子さんのセーラー服
               といったコスプレ大会は?(笑)<珍場面
[パソ通3年生] はは>牙
[kela        ] 実写でもあったな<四谷氏の虚無僧
[ネル        ] 管理人さんだけはまともだと思っていたのに...

●めぞん一刻 愛憎版?

[にしし      ] 全15巻だっけ?
[ファング    ] 愛蔵版、文庫版は全10冊になってるけどね<めぞん
[    非天    ] 今なら愛蔵版の方がいいかも。
[パソ通3年生] どっちも、古本屋さんにいけばあると思うけど
[パソ通3年生] 愛憎版をお勧めします。
[パソ通3年生] 愛蔵だ。
[kela        ] 字が違うっ(笑)>パソ通
[にしし      ] 愛憎ってすごいな。(^^;)
[Revaen] めぞん愛憎版、けっこうこれはこれで当たってるかも(笑)
[Revaen] じっさい、愛憎渦巻いてるもんな(^_^;)
[パソ通3年生] 愛憎劇みたいなものですから・・・めぞん
[    非天    ] 憎は無いでしょ<めぞん
[Revaen] あ、これはほかのるーみっく作品でもいえるな(^_^;)<愛憎渦巻く
[Revaen] うる星愛憎版、めぞん愛憎版、らんま愛憎版、犬夜叉愛憎版
[パソ通3年生] 今の犬夜叉は、愛憎渦巻いてます(^_^;)

●"めぞん一刻"にハマったのは…衝動買い?

[にしし      ] ネルさんは、1ポンドの福音とかでしたっけ。
[珊瑚☆DRS] めぞん方面が強いそうです<ネル >にしし
[にしし      ] めぞん方面ですか。なるへそ。<ネルさん
[ネル        ] るーみっくには「めぞん」から入りました>にししさん
[ファング    ] 僕もめぞんから入った口だから、めぞんの方が話しやすいかな
               (^_^;)<名場面
[にしし      ] あ、そーなんだ。ファングさん、めぞんからだったのか。
[    非天    ] おいららんまが最初。でも通り過ぎてめぞんでハマったと。
[珊瑚☆DRS] わたしゃめぞんからかな?
[ファング    ] そだよ>にしし 中学生の時、古本屋でめぞんの単行本セットを
               衝動買いしてなかったらここにいなかったかも・・・(^_^;)
[にしし      ] 衝動買いですか。(^^;)>ファングさん
[ファング    ] うん、1〜2ヶ月後には、うる☆もらんまもコミックス揃ってた
               けど(笑)<衝動買い>にしし
[にしし      ] ははは。(^^;)>ファングさん
[パソ通3年生] それはすごい(^^;;;;>牙
[ファング    ] 古本屋でうる☆34巻セットを買って帰る時の手が痛かった…(笑)
[にしし      ] 34巻もありゃ、重いわなー。(^^;)>ファングさん
[てつじん    ] 手でもって帰ったの?(^^;;>牙
[ファング    ] うん、紙袋の底が抜けないか心配しながら駅まで頑張った(笑)
[てつじん    ] 段ボールに入れてもらった方が良かったのでは(^^;>牙

次のMSG(Part.2)に続きます。
                                    From にしし ( EGM57251 )
                             http://www2s.biglobe.ne.jp/~nishishi/

前の投稿:#8433 運営>アクセス頻度低下します     KENICHI
この投稿:#8434 12月の土曜日OLTログ1『めぞん名珍場面』編(200行) にしし
次の投稿:#8435 12月の土曜日OLTログ2『らんま名珍場面』編(199行) にしし

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2006. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。