![]() |
#8471/8668 コミュニケーションボード ★タイトル (QFC98594) 99/ 1/13 1:24 ( 24) 六甲おろしが世界歌であった頃 HR ★内容 現時点で最新の「少年サンデー」作者インタビューで、世界のルールを決める立 場になったらどうするという問いに、高橋先生は「六甲おろしを世界歌にする。」 と答えておられました。 六甲おろしが世界歌…。1985年秋の大阪は、まさに「六甲おろし」が世界歌 でした。「六甲おろし」は阪神タイガースの応援歌です。1998年の横浜ベイス ターズの盛り上がりも強烈でしたが、阪神タイガースの場合は暴動まがいでした。 サッカーのフーリガンなんてかわいいものです。 それほどのお祭り騒ぎで、盛り場に行けばどこからか「六甲おろし」の旋律か歌 声が聞こえてきます。出店の売り子さんがタイガースの法被を着ています。 西武に勝った次の朝は…文化の日だったでしょうか、阪神ファンが担当する情報 番組ではオープニングが、弦楽の格調高い「六甲おろし」でした。「阪神タイガー ス優勝だ! 今日は日本の祝日だー!」とも言っていました。 大阪のそこかしこで、阪神ファンおよび臨時阪神ファンの動きを楽しめました。 楽しいよぉ、阪神ファンの「生態」は。 今年は、そこまでいけるかしら。阪神タイガース自身はよく知りませんが、阪神 ファンのファンである私は、気をもみます。 …ラムのタイガースグッズって出ないかしら。 QFC98594 HR