![]() |
#8714/9089 コミュニケーションボード コメント数(0) ★タイトル (YNB56220) 99/ 5/29 10: 5 ( 27) らむさんいらっしゃいませ(^^) DRS ★内容 らむさん、ようこそ一度書き込んだら抜けられないという呪い的SIG(笑)、 「るーみっくわーるど」へようこそ! 大阪府在住のDRSと申します。一応ここの管理人(SIG−OP)などをやっ ております。どうぞよろしくお願いしますね。 書き込みから察するに、インターネットのWEBからの参加でしょうか? にししさんが既に書かれていますが、インターネットからではこのSIGのほん の氷山の一角しか見ることはできません。ぜひ通信環境を整備の上、TELNET または無手順接続でいらしてくださいね。インターネットと違って文字情報中心の 世界ですが、違った楽しみが開けるのではないかと思います。 》質問 グラフィック?が掲載されているのですか? CGはフォーラム4番「データボード」およびライブラリに多数掲載されており ます。 ここに掲載されているものは、表面上謎の文字列しか見えませんが、これには理 由があります。 パソコン通信の文字情報メディアでは画像の情報をそのまま掲載できないため、 一旦画像ファイルを「意味不明の文字列」化してエンコードしてあります。画像を 見たい時はこれをデコードし、元の形に戻して鑑賞する、という寸法です。 一般的には、アーカイバはLHA、エンコード/デコード用のソフトはISHが 使用されています。解凍用のDLLやプログラムはにししさんが解説されています ので、そちらを合わせてご参照ください。 DRS # 「氷山の一角」を「ひやまのいずみ」と読んだ人は自首するように(笑)。