SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:99/ 5/29 18:29 投稿者ID:EGM57251
#8715/9089 コミュニケーションボード コメント数(0)
★タイトル (EGM57251)  99/ 5/29  18:29  (198)
5月の土曜日OLTログ1『らんまめぞん』編(198行)     にしし
★内容

5月22日に開かれた土曜日OLTのログの一部を抜き出して公開します。
 OLTに参加しているとこんな話題と出会うことがあるという参考としての
公開です。もし、OLTに参加したいなと思われたなら、毎週木曜日と日曜日
に定例OLTが開かれており、また、来月末(6月19日)にも土曜日OLTが
開かれる予定ですから、お気軽にご参加下さい。(^_^)/

今回のお題:『るーみっくにハマったきっかけ』

今回の参加者一覧(順不同)--------------------------------------
  ◇[じゅん      ]       ◇[てつじん    ]
  ◇[ネル        ]       ◇[火星田レイ子](マッシャ・アッキーニ)
  ◇[フーチカ    ]       ◇[ONLY    ]
  ◇[桔梗様の氏子]       ◇[Revaen]
  ◇[HUGO        ]       ◇[パソ通4年生]
  ◇[てっど      ]       ◇[ H  R  ]
  ◇[神楽坂☆謎七](謎の七面鳥)◇[kela        ]
  ◇[ベゼリューア]       ◇[ファング    ]
  ◇[低迷不振飛鳥](飛鳥 杏華) ◇[にしし      ]  総計18名
  ----------------------------------------------------------------
 ※OLTネームとハンドルネームが違う場合は( )内に書いています。

----------------------------------------------------------------
    公 開 ロ グ  − 目 次 −
   #「らんま」にハマったきっかけ1 …………………… MSG1
   #「らんま」にハマったきっかけ2 …………………… MSG1
   #「めぞん」にハマったきっかけ ……………………… MSG1
   #「うる星」にハマったきっかけ ……………………… MSG2
   #うる星・めぞん連載同時進行時期のけもさん ……… MSG2
   #うる星年齢 ……………………………………………… MSG2
   #「犬夜叉」にハマったきっかけ? …………………… MSG3
   #プレミア乱丁12巻(うる星やつら) ……………… MSG3
   #帯付きコミック ………………………………………… MSG3
       ◇このほか、OLT広場でも少し公開しています。(^^;)

●「らんま」にハマったきっかけ1

[kela        ] わしは23巻まで一気に古本屋で買ったんだけどね<らんま
[kela        ] 傀儡茸の話で完全にハマった<らんま
[神楽坂☆謎七] ほほう。珍しいところですね>kela
[Revaen] すげえはまり方だな(汗)<傀儡
[kela        ] いやー 名作だよ<傀儡茸
[ 猫 紳 士  ] らんまは、87年8月7日からでした。<はまった日
[Revaen] わたしがらんまにはまったきっかけ、もはや言うまでもあるまい
               (笑)
[神楽坂☆謎七] もちょっと、どの辺で?>kela
[ファング    ] 傀儡茸って食べた人をドラとかの合図で暗示にかけるヤツだった
               よね?
[kela        ] 「すりすり」が最高!!(笑)
[神楽坂☆謎七] 「はくしょん!」「すりすり」だっけ?<傀儡茸
[ 猫 紳 士  ] ありあり すりすり あーらりよー
[Revaen] そこで日本人離れしない(笑)>HR
[神楽坂☆謎七] 暗示がクシャミになっちゃった、ってヤツで。
[神楽坂☆謎七] で、なぜかその時に限って乱馬とあかねでお留守番だと(笑)
[kela        ] スラプスティックとしても最高レベルだからねー<傀儡茸
[kela        ] なぜか旅行にでてるかすみさん
[ 猫 紳 士  ] 隠し味が、最高?
[にしし      ] それって、第何巻くらいの話?<傀儡茸
[kela        ] えーと 何巻だったかな
[神楽坂☆謎七] あれ、何巻だったっけ?
[ファング    ] けっこう最初の方だったよね?
[神楽坂☆謎七] うん。赤ずきんのあかねちゃんが三日月に座って、後ろからオオ
               カミ乱馬が襲いかかるような扉絵は思いだせてるんだけど(笑)
[kela        ] 11巻だ<傀儡茸
[神楽坂☆謎七] あ、そうそう。そうでした>kela
[桔梗様の氏子] 乱馬狼化ですね<トビラ
[ 猫 紳 士  ] あかねの弓道?? あれ?
[Revaen] 「なんでもするから許してー」が引っかけ元だったか(笑)
[Revaen] 「してくれないの?」で膨らみだし(笑)。
[Revaen] 「やめられないね」でますます増長し、
[低迷不振飛鳥] ナニが膨らんだの?(笑)>りば
[Revaen] 「来て」これで完全に打ちのめされました(笑)。
[神楽坂☆謎七] あー、そこそこ。
               勝手にガクランあかねの話をしないように(笑)>りば
[Revaen] だから、はまったきっかけだからええやん(笑)>7
[kela        ] 10巻前後が一番好きだな 絵もかわいいし
[ファング    ] そーそー、間違ってウェディングドレスじじいの話しになったら
               どーするのさ(笑)<ガクランあかね
[にしし      ] あちゃー、11巻〜14巻は持ってないや。(爆) 今度、古本屋
               を探そう。
[神楽坂☆謎七] あの辺はあの辺で味があって好きです(笑)。
               っていうか、私にとっての「らんま」は最初と最後で、中がズッ
               ポリ抜けてるから(笑)
[kela        ] らんまの白眉はそのあたりなのにー>にしし
[にしし      ] うーむ。絶対手に入れねばならぬな。(笑)

●「らんま」にハマったきっかけ2

[神楽坂☆謎七] いや、聞きたくないっていうなら別ですけど(笑)
[低迷不振飛鳥] 私は耳タコ。(笑)>ななめん
[神楽坂☆謎七] ま、飛鳥さんとかはそうですね(苦笑)>飛鳥
[Revaen] そうかあ、耳に松千代がいるのか(爆)>飛鳥
[kela        ] 花柄のタコが住んでる<耳
[低迷不振飛鳥] 松千代はでかすぎますね。(汗)

※編注:「松千代」…面堂家の飼いタコ。
           うる星ワイド版12巻PART-9『あやかしの面堂』参照

[kela        ] んーと アニメらんまだっけ?>謎7
[神楽坂☆謎七] はいはい。私はアニメ「らんま」がきっかけなんですぅ。
[Revaen] うむ。アニメらんま派か。
[桔梗様の氏子] 熱湯編ですか?
[神楽坂☆謎七] いえ、正編です>氏子
[桔梗様の氏子] そりとも、ロングヘア編?
[神楽坂☆謎七] あ、ロングヘア編(=正編)です>氏子
[kela        ] もともとアニメファンだったの?>謎7
[神楽坂☆謎七] えと、実は「らんま」がきっかけでアニメファンになりまして、
               実はただのマンガ好きだったのです>kela
[神楽坂☆謎七] というのもですね、「らんま」の始まった4/15というのが
               私の誕生日の翌日で、
[神楽坂☆謎七] 妹の誕生日だったんですよ(笑)
[神楽坂☆謎七] で、「人の誕生日に始まるアニメだから見ておこう」というす
               げぇ理由で見始めたのです。
[にしし      ] すごい理由だ。(笑)>謎七さん
[kela        ] すげぇ理由・・・
[神楽坂☆謎七] それだけです(笑)
[kela        ] 一話からハマった?>謎7
[神楽坂☆謎七] そうです。一話からです>kela
[ 猫 紳 士  ] 浜りましたか。
[kela        ] 風呂のシーンで・・・?(笑)
[Revaen] あのころはちち出しがなにかと問題視されたなあ(^^;)
[神楽坂☆謎七] でまぁ、TVなのに「ちち」放りだすわ色気バラまくわで、当時
               純真な中学生だった私は一発で転びまして…
[ 猫 紳 士  ] お色気の勝利。
[kela        ] 熱闘編の「銭湯で戦闘!」はすごかったなー<ちち
[神楽坂☆謎七] 「つまらないもの」がみたくてしょーがなかったです(笑)>kela
[kela        ] 一瞬だけでた(笑)<つまらないもの
[神楽坂☆謎七] で、本格的にハマったのはコミックスを買い出した後なんです。
[神楽坂☆謎七] アニメでも結構ハマってましたけどね。
[Revaen] きっかけがアニメで、決定打は原作・・と。
[低迷不振飛鳥] しかし、どうしてなびきがあそこまで登れたのかがわからん。
               <銭湯で戦闘

●「めぞん」にハマったきっかけ

[kela        ] そいや 高さんの「きっかけ」って何?
[ベゼリューア] めぞんっすね(前話さなかったっけ?)
[神楽坂☆謎七] あれ、私は初耳です>高
[ファング    ] んー、僕は聞いたことない、と思うけど>皇魔
[神楽坂☆謎七] めぞんのどんなところですか?>高
[kela        ] 連載当時から?>高
[ベゼリューア] 大学で単位落としてしょぼくれたところに再放送のめぞんで五代
               が単位を落としそうになる話があってやけに共感した(笑)
[神楽坂☆謎七] (笑)
[kela        ] 見事なハマり方だ
[桔梗様の氏子] アニメからでしたか
[kela        ] つーか そのころから学生だったのか(笑)
[神楽坂☆謎七] そーいやそーだ。しかも大学生(爆)
[kela        ] 再放送っていつの?>高
[ベゼリューア] わしが大学一年の時だから1990年だね。
[kela        ] あ わりと最近の再放送なんだな
[ベゼリューア] そのあと、原作を集め始めて(やけに苦労した)漫画としてのテ
               クニックに惚れました(十巻の桜の奴とか八神野話の無駄のない
               ネームとか)
[神楽坂☆謎七] ほうほう。
[桔梗様の氏子] 八神かぁいかったなぁ・・・・・(トオイメ)
[神楽坂☆謎七] あの頃はまだ渕崎さんが初々しくって(笑)
[ベゼリューア] それからうる星、らんまとはまっていったような
[ファング    ] 八神とかこずえちゃんって今一つ好きになれない(^_^;) ヒロイ
               ンのライバルは基本的に嫌いなのかも<僕
[桔梗様の氏子] かすみさんは?
[神楽坂☆謎七] ライバルじゃないでしょ(笑)<かすみさん >氏子
[ファング    ] かすみおねーさんはライバルじゃないもんっ!>氏子 僕にとっ
               ては、らんま1/2の真の主役!!(笑)
[桔梗様の氏子] 東風先生を巡る濃いのライバル
[桔梗様の氏子] もとい、恋
[低迷不振飛鳥] 濃いライバル?(笑)
[神楽坂☆謎七] 濃いライバル(笑)
[kela        ] しのぶは?<ライバル >ファ
[ファング    ] んー、しのぶちゃんは好きなんだけどね>kela
[ベゼリューア] るーみっくを読んだ記憶というのは最悪でも原作うる星の二話は
               覚えているし、それ以前もはっきりしないけど読んでたかもしれ
               ない。
[kela        ] アニメは見てなかった?<うる星 >高
[ファング    ] 存在は知ってたけど、ハマるほどじゃなかったってこと?>皇魔
[kela        ] 押井さんにハマったのは後なの?
[ベゼリューア] アニメうる星も初回から見てます「てんちゃんのプロパン屋」を
               覚えている」
[ 猫 紳 士  ] ぷ、ぷろぱん。
[神楽坂☆謎七] あれ、どんな話でしたっけ?<プロパン
[桔梗様の氏子] テンちゃんがやってきて、・・・すったもんだしたあげく、あた
               るがテンをぶんなぐろうとして、プロパンガスを届に来たガス屋
               さんを殴ってしまうって、やつですね
[神楽坂☆謎七] なるほど。なんつーか「うる星らしい」話ですね(笑)

次のMSGに続きます。

From にしし(EGM57251)
                           http://www2s.biglobe.ne.jp/~nishishi/

前の投稿:#8714 らむさんいらっしゃいませ(^^)            DRS
この投稿:#8715 5月の土曜日OLTログ1『らんまめぞん』編(198行) にしし
次の投稿:#8716 5月の土曜日OLTログ2『うる星/けも』編(196行) にしし

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2006. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。