SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:99/ 5/29 18:30 投稿者ID:EGM57251
#8716/9089 コミュニケーションボード コメント数(0)
★タイトル (EGM57251)  99/ 5/29  18:30  (196)
5月の土曜日OLTログ2『うる星/けも』編(196行)     にしし
★内容

5月22日に開かれた土曜日OLTのログの一部を抜き出して公開します。
 今回のお題:『るーみっくにハマったきっかけ』

前のMSGからの続きです。

●「うる星」にハマったきっかけ

[ONLY    ] ラムは最初、幽霊だと思ってた
[kela        ] えー?>ONLY
[ONLY    ] だって、うかんでるんだもん<ラム
[kela        ] んー あんな露出の多い幽霊とゆーのも・・・
[ファング    ] 幽霊にしちゃ存在感あり過ぎない?(^_^;)<ラムちゃん
[ONLY    ] あるね>ファングさん
[kela        ] どの回読んだの?<最初>ONLY
[ONLY    ] だから、レイが牛丼屋にいる回
[kela        ] ラムが幽霊なら レイはバケモノ?
[ネル        ] バカでもわかる日本語の虎の巻?
[ファング    ] ああ、それ見てプロポーズしてたんだよね<レイ>ネル
[ONLY    ] 宇宙人だとはだいぶ後に知った
[ONLY    ] われながらぬけていた
[kela        ] あの牛丼って何円だっけ?<当時
[ONLY    ] 当時秋田になかった
[フーチカ    ] うる星からが多いのかな(^^;;)
[にしし      ] 僕もうる星からですねー。(^^;)
[フーチカ    ] うる星でも、マンガからかアニメからかで世代が違うかも(^^;;)
[にしし      ] 当時って、何年頃だっけ?
[kela        ] 始まったのは78年だよね<うる星
[ネル        ] 皆さんが最初はまったのは原作連載時? アニメ放映時? それ
               とも私みたいに文庫版?
[ONLY    ] 第2次連載当時
[ファング    ] ハマったきっかけがうる星やつらだ、って言う人、手を上げてー
               (笑)
[ONLY    ] はい
[フーチカ    ] (サンデー立ち読みかららしいワシ(^^;;))
[フーチカ    ] (^o^)/ハーイ
[Revaen] は〜い<うる☆
[kela        ] おお 多い<うる星派
[kela        ] にししさんはうる星じゃなかったっけ?
[にしし      ] はーい。うる星でーす。
[ファング    ] んー、やっぱり多いね<うる☆から
[にしし      ] うる星、劇場版のTV放送でハマりました〜。
[Revaen] 当初は、うる☆は嫌いでした。理由:基本的に主人公が酷い目
               にあう物語は嫌いだったナイーブな小学生時代(笑)
[kela        ] ナイーブ・・・(笑)
[にしし      ] あたるってひどい目にあってたっけ?(^^;)
[フーチカ    ] 最初はね(^^;;)ひどい目
[Revaen] しかし、当時は姉がはまっていたらしく、チャンネル権を姉に奪
               われ・・・。
[Revaen] で、そのうちに、「君去りし後」をみて、「あ、主人公も十分し
               あわせなんだな」と確認し、それをきっかけにだんだんとはまる
               ようになった。
[kela        ] アニメで?>りば
[Revaen] そう、当初は、アニメ
[Revaen] それから、これは決定的だったのだが、うる☆の音楽!
[kela        ] 音楽でハマるかー そんなんはあんさんくらいだろーな>りば
[Revaen] この多種多様にして、一騎当千な音楽なくして、今の私なしと
               いう位はまりました<うる☆音楽
[にしし      ] うる星音楽は良いよねー。
[Revaen] あらゆるアニメ界において、作曲者が一番多いのでは無いので
               しょうか?<うる☆
[Revaen] うる星音楽は、アニメ界の歴史に間違いなく残るでしょう(^^;)。

●うる星・めぞん連載同時進行時期のけもさん

[kela        ] わしがハマったときは らんまはまだ連載してたな アニメは
               終わってたけど
[低迷不振飛鳥] 「めぞん」の原作連載時後半でした。ちょうど、スピリッツが
               週刊化した頃…。<はまった時期
[低迷不振飛鳥] アニメは「うる星」が終わって、ちょうど「めぞん」が始まる頃
[フーチカ    ] めぞんは連載を途中まで知らなかったヽ(^_^;)ノ
[ONLY    ] めぞんはスピリッツ創刊からはじまったんだよ>飛鳥さん
[kela        ] 週刊化は後だよね<スビリッツ
[低迷不振飛鳥] 「めぞん一刻」という作品の名を知ったのは、なぜかクイズグラ
               ンプリの問題だった。(笑)
[低迷不振飛鳥] だから、86年2月までは「めぞん」読んだことなかったんです。
               単行本貸してもらってはまって、連載の方に手を出したときに
               ちょうど週刊化されてね。<スピリッツ
[kela        ] めぞんって どれくらい週刊でやってたんだっけ?
[kela        ] 途中で隔週に戻ったんだよね<めぞん
[ONLY    ] めぞんが炭坑本化されたのは82年だよ
[Revaen] 炭坑本(笑)
[フーチカ    ] もうそんな前か(^^;;)
[低迷不振飛鳥] かなり不定期だからなー。最初しばらく週刊でやって、そのあと
               しばらく隔週連載になって、「うる星」が終わってからまた週刊
               に戻りましたからね。<めぞん
[フーチカ    ] ほー(^^;;)
[てつじん    ] 最終巻が出たのが88年くらい?<めぞん
[kela        ] うる星と同時で週刊ってのは無茶だなー
[kela        ] 今なら考えられん
[低迷不振飛鳥] いや、87年に出てますよ。<最終巻
[低迷不振飛鳥] でも、きつかったみたいです。週刊2本は…。それで「めぞん」
               はしばらく隔週になっちゃったんですよね。(汗)
[にしし      ] そりゃ、きついだろうなあ。(^^;) 週に2本描くなんて。
[kela        ] うる星は隔週にはできんかったか(笑)
[フーチカ    ] コミケでコスプレといったら、ラムちゃんが基本だった気がする
               しヽ(^_^;)ノ
[ONLY    ] くらま姫シリーズは月ごとだったが
[kela        ] 面堂がでるまでは まだ学生でしょ?<けも先生
[ONLY    ] そそ>kelaさん
[にしし      ] あ、そーなんだ。<学生
[kela        ] 当時はアシスタント制も確立してないのに・・・
[低迷不振飛鳥] 学生だったから、最初は不定期連載や読みきり単発だったんです
               ね。<うる星
[Revaen] そら、そげに連載かかえてりゃなー(^^;)
[kela        ] ちゃんと卒業してるのがえらいよね<けも先生
[低迷不振飛鳥] 先生自身は、やめようと思ったらしいけど、周囲に説得されたら
               しい。(笑)<大学卒業
[kela        ] 担当さんが資料集めたとか(笑)<卒論
[にしし      ] どういう学部だったのかな。
[低迷不振飛鳥] そうらしいですよ。当時の担当さんには世話になったと語ってま
               した。どこかのインタビューで。<卒論
[てつじん    ] 少年サンデーグラフイックで見たような<インタビュー
[kela        ] 三宅さん?<当時
[低迷不振飛鳥] うーん、どうだろう? そこまでは私も知らないのですが…。
[低迷不振飛鳥] その卒論に使ったメモ書きを持っていたファンがかつていたとい
               う話も…。(汗)
[kela        ] どーゆー入手ルートじゃ(笑)>飛鳥
[神楽坂☆謎七] それって荒井さん?(笑)>飛鳥
[低迷不振飛鳥] 誰が売り飛ばしたんでしょーね?(笑)<卒論のメモ書き
[低迷不振飛鳥] まだ、いまほどメジャーになる前のまんだらけでバイトしてた人
               らしいです。そのファン…。

●うる星年齢

[kela        ] さて 「きっかけ」にもどそーか?
[Revaen] だから、きっかけはうる星音楽!!(^^;)
[ファング    ] そーゆー人は少数派だと思うな(笑)>りば
[神楽坂☆謎七] おぉう、いきなり>Reva
[てつじん    ] うる星アニメの本放送
[ONLY    ] きっかけはうる星原作
[kela        ] 音楽話についてこれるやつおらんぞ(笑)
[神楽坂☆謎七] う〜ん、「らんま」派は私ぐらいかな?
[kela        ] わしもだよん<らんま
[じゅん      ] (^^)/らんま派
[Revaen] 構わん。それがきっかけだということを示したまで(^^;)>けら
[にしし      ] うる星音楽は好きだけど、それでハマったというわけではない
               なー。(^^;)
[ネル        ] 文庫版からの人は他にいませんか?
[kela        ] みんなけっこー古巣だからね<文庫
[ファング    ] うーん、文庫版からファンになった人ってあまり知らないです
               ねー>ネル
[ネル        ] やっぱ、私だけか...<文庫
[神楽坂☆謎七] 3人。でも世代的にはやっぱりその辺でしょう。<らんま派
[にしし      ] 世代的…。むむ。僕はうる星からだが。(笑)
[kela        ] わしは原作派でアニメにははまらなかったけどねー<らんま
[神楽坂☆謎七] 20前半でうる星がきっかけだったら結構スゴいと思うんだけど
               …<きっかけ
[神楽坂☆謎七] (23・4とかまで、でね^^;)
[にしし      ] 20前半どころか20歳ですよ今。(笑)うる星でハマりました。
[ファング    ] メンバーの実年齢の話はやめませう(笑)
[てつじん    ] うる星の本放送が始まったのが今から18年くらい前?
[神楽坂☆謎七] おぉう。それはそれは…>にしし 若いのに感心な(^^)
[kela        ] それで「うる星の連載読んではまった」ならすごい(笑)<20歳
[ONLY    ] もしかして、今のOLTの最長老はぼくか?
[kela        ] 飛鳥さんじゃない?<長老
[神楽坂☆謎七] 飛鳥さんよりお年寄りなら…(^^;)>ONLY
[低迷不振飛鳥] ここは結構ファン歴長い人が多いから…。
[低迷不振飛鳥] 多分、年齢的には私では…。<長老
[神楽坂☆謎七] まぁ私も14、5ぐらいの時にやっとハマりましたから<うる星
[ONLY    ] ぼくは15だな
[Revaen] 現在は、うる☆原作は封印状態。だって読んだら絶対に時間を奪
               われるから(爆)
[Revaen] はまりはじめは、14〜5位か?
[にしし      ] うる星の連載開始って何年?(^^;)
[てつじん    ] 連載が始まった頃にはまだ生まれていないのでは?(^^>にしし;
[てつじん    ] 1979らしい
[低迷不振飛鳥] 本連載は80年ですね。<うる星
[ONLY    ] 53年39号<うる星
[ネル        ] 1978年では?>てつじんさん
[てつじん    ] 層だったっけ(^^;;;;
[にしし      ] 微妙なとこですね。(^^;) 1979年なら生まれてます。(笑)
[低迷不振飛鳥] 不定期時代からなら78年ですけど。
[にしし      ] ただし、0歳だが。(笑)
[神楽坂☆謎七] 生まれながらのるーみっくファン!!さすがにしし大将です(笑)
[神楽坂☆謎七] >にしし
[にしし      ] あはは。(笑)
[Revaen] 0歳・・・どういうはまり方をするのだろうか(笑)
[ファング    ] 親が胎教代わりに声を出してマンガを読んでたとか(笑)>りば
[低迷不振飛鳥] 泣いてても、ラムちゃんを見ると泣き止むとか…。(笑)
[神楽坂☆謎七] うわあっ(笑)>飛鳥
[ネル        ] 連載終了は1987年ですし... そのときは9歳ですか>にししさん
[Revaen] 一日一回はうる☆関係のものを見ないと夜泣きするとか(笑)
[にしし      ] 実際に、うる星にハマったときは、サンデーではらんまやってま
               して、らんまのTVシリーズは終わってました。(^^;)
[神楽坂☆謎七] う〜ん、よくぞそこからここまで>にしし
[にしし      ] 1992年あたりじゃないかな…。うる星にハマったのは。

次のMSGに続きます。

From にしし(EGM57251)
                           http://www2s.biglobe.ne.jp/~nishishi/

前の投稿:#8715 5月の土曜日OLTログ1『らんまめぞん』編(198行) にしし
この投稿:#8716 5月の土曜日OLTログ2『うる星/けも』編(196行) にしし
次の投稿:#8717 5月の土曜日OLTログ3『COMIC/犬夜叉』編(200行) にしし

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2006. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。