#8833/9089 コミュニケーションボード コメント数(0)
★タイトル (MWM96341) 99/ 9/ 8 22: 1 ( 34)
RE:#8770 二十周年記念アルバム“同窓會”発売 ネル
★内容
20周年記念アルバムの“同窓會”が本日(9月8日)、発売されました。
アルバムの梱包に貼られている、“ありがとう村下孝蔵”と書かれたシール
をみた際、本当にこれが最後のアルバムなんだ... と、何だかこみあげてしま
いました。
この会議室との接触点である“陽だまり”(アニメ“めぞん一刻”OP)は収録
されていませんが、告別式の際に流れていた“ロマンスカー”や、新曲“同窓
會”など、名曲勢ぞろいのアルバムです。村下孝蔵を全く知らない方も何らか
の機会に、“陽だまり”も収録されているベストアルバム“林檎と檸檬”と
セットで鑑賞されることをお勧めいたします。
# この2枚で村下孝蔵の代表曲が殆どカバーできます。
ジャケットの解説(須藤晃氏)に、“二十周年を祝ったファンサービス盤で留
めたい”とあります。ファンとして、余計な装飾が施されなかったのは嬉し
かったです。また、彼が一番好きだった曲は“ロマンスカー”で、彼が倒れた
日は偶然にも小田急線のロマンスカーの廃止日に重なるということを始めて知
りました。
収録曲について語りたいことは山ほどありますが、当会議室の趣旨から脱線
してしまいますので、この程度で抑えさせて頂きます。
# 前回、“8月21日発売予定だった...予定どおり発売”と書きました
# が、故人はコンサート初日の(はずだった)本日リリースを望んでいまし
# た。8月21日というのは彼の死後直後、SMEサイドが繰り上げて発
# 売するとアナウンスした日でしたが、彼の遺志を尊重するため、当初予
# 定どおりの発売に戻されました。私の書込で混乱された方が御見えでし
# たら、お詫びします。
★彡[ネル]☆ mailto:nell
coo.net NIFTY/YIA00353 PC-VAN/MWM96341 ★彡