![]() |
#8929/9089 コミュニケーションボード コメント数(0) ★タイトル (EGM57251) 99/12/ 4 5:29 (200) 11月の土曜日OLTログ5『犬夜叉アニメ化』(200行) にしし ★内容 11月20日に開かれた土曜日OLTのログの一部を抜き出して公開します。 今回のお題:『犬夜叉13巻発売&連載3周年記念』 (お題と会話中身は一致するとは限りません。^^;) <<< 前のMSG(ログ4)からの続きです。 >>> ●犬夜叉をアニメ化するには [ 非天@珊瑚 ] どうマーケティングして誰をキャスティングすれば今の視聴者 をゲットしつつ犬を名作としうるか? [神楽坂☆謎七] とりあえず「脚本:あ○ほ○さ○る」は絶対やめよう(笑) [ 非天@珊瑚 ] 冗談はよして(^_^;) [連戦連敗飛鳥] まず、脚本は倉田英之(個人的趣味もろ出し。笑) [神楽坂☆謎七] 犬夜叉が温泉お色気モノになってしまう(笑) [パソ通4年生] ちょっと見ない間に、奈落の娘だか妹だかしらない女性が出て いるし・・・ [神楽坂☆謎七] どう化けるかわからないところが面白そうですね(笑)>飛鳥 [ 猫 紳 士 ] 声優配役を考えるのかあ。 [パソ通4年生] 若手声優が中心になるんでしょうね・・・<犬夜叉がアニメ化さ れたら [神楽坂☆謎七] いや、老舗こそのるーみっくでしょう>パソ通 [にしし(^o^)/] うる星・らんま と両方に登場してきた声優さんが出てきたりは しないかな。^^; [神楽坂☆謎七] でもかごめと犬夜叉だけ新人とか(おいおいおい(笑)) [ 非天@珊瑚 ] かごめの声は今までるーみっくキャラやった人ではイメージ当 たらないなぁ… [ 猫 紳 士 ] 神楽は、林原めぐみさんかな。 [ 非天@珊瑚 ] 犬の脚本…う−ん [にしし(^o^)/] 逆に、今までるーみっくキャラをやったことある人の声だと、 その前のキャラとかぶって見えちゃうかもねえ…。^^; [神楽坂☆謎七] 個人的には日高のり子か岩男潤子(ってベタやな〜)<かごめ [ 猫 紳 士 ] 「味っ子」のような脚本もいいかな。 [パソ通4年生] かごめと犬夜叉は、昔サンデーCMでやっていたお方かな… [神楽坂☆謎七] 今川監督ですか(笑)。 いや、ごく私的にはその方向も大賛成なのですが(笑)>HR [ 猫 紳 士 ] 今川監督って言うのですか。 [神楽坂☆謎七] 犬夜叉は関俊彦か関智一、という風にアタリをつけてるんですよ >パソ通 [パソ通4年生] 私も、そのあたりがいいと思います>謎7 [にしし(^o^)/] サンデーCMでやってた人は誰だっけ? [連戦連敗飛鳥] 制作はディーンはもう避けてもらいたいんですが…。 (個人的には…。汗) [神楽坂☆謎七] 珊瑚と七宝が結構譲れなくて、氷上恭子と大谷育江で行きたい と(^^;)。 [連戦連敗飛鳥] 雲母は? [ 非天@珊瑚 ] 大谷育江に七宝やらすか(苦笑) [神楽坂☆謎七] 雲母が今迷ってるんですが、動物役なのでベタにこおろぎさとみ とかで考えてます(^^;)。 [パソ通4年生] ふむふむ [ 非天@珊瑚 ] 個人的に大谷育江さんの声はものすごく好きだ。 [kela ] サザエさんのタマ役の声優とか(笑)<雲母 [連戦連敗飛鳥] 庵野監督が壊すのもそれはそれでおもしろいとか…。(笑) [ 猫 紳 士 ] 安濃監督でも、いいけど。 [kela ] 幾原氏では?<監督 [神楽坂☆謎七] 「ボクは、鉄砕牙を扱っていいんだね!?」 「おめでとう」 「おめでとう!」 「おめでとう、犬夜叉!」 「かごめっ!!!」みたいなの?(笑)<庵野風犬夜叉 [パソ通4年生] 庵野監督の犬夜叉アニメ・・・想像できない [にしし(^o^)/] 庵野と言えばそれしかないのか…。(笑) [パソ通4年生] 定説ですね・・・それ^_^;>にしし [神楽坂☆謎七] 殺生丸「風の傷を、見せてやろう」 ぶわわ〜ん(とオープンカーをかっ飛ばす)、とか、 怪しげなコーラスをBGMに戦闘シーンが描かれるとか?(笑) <幾原風犬夜叉 [ 猫 紳 士 ] …「ウテナ」? [神楽坂☆謎七] さいです>HR [ 猫 紳 士 ] 怪しげといったら、コーラスは、大半が該当してしまいます… [ 猫 紳 士 ] (某歌声) [てつじん ] 脚本だけを写して1話終わり(^^;;;;<庵野 [ 猫 紳 士 ] 庵野さんは、「心か体のどこかが欠けている人を主人公に 描いて行きたい。」と、朝日新聞に書いていた… [連戦連敗飛鳥] 犬夜叉ちょうどいいじゃん。(笑) [パソ通4年生] はは [神楽坂☆謎七] 頭が欠けてる…<犬夜叉(こらこらこら!!)>HR [連戦連敗飛鳥] 殺生丸は左手が欠けてる。 [ 非天@珊瑚 ] でも宮崎駿曰く「なんにもないことを素直にさらけ出すのが 彼のいいところ」な庵野氏。 [ 猫 紳 士 ] たしかに、心神欠けているな [kela ] しかし TVでは難しいんかなー<犬夜叉 [神楽坂☆謎七] TVでは難しくないんだろうけど、“TV化”が難しいのだと 思います>kela [パソ通4年生] やるとした深夜か [パソ通4年生] 後はOVAかな [kela ] うしとらも TVの企画が流れてOVAになったんだったな [神楽坂☆謎七] でも、るーみっくアニメが深夜帯ってのが一番想像つかない な〜(^^;)。 [ 猫 紳 士 ] 犬夜叉アニメの現実化…ですか。 [kela ] 衛星ではどーだ? [パソ通4年生] TBSのワンダフルアニメでやったら、コケるけど・・・ [神楽坂☆謎七] 犬夜叉善哉ですか?(笑)>パソ通 [神楽坂☆謎七] 衛星ならいけそうですね>kela [ 非天@珊瑚 ] 血は、北斗の拳みたいな描き方もあるし。 [ 猫 紳 士 ] 衛星なら、ちょこちょこありそう。 [kela ] しかし ある程度長いスパンで企画立てる必要があるからな… 半年で切るってわけにいかんし [にしし(^o^)/] しかし、衛星だと見れない。(笑) [連戦連敗飛鳥] でも、最近の若い子たちには、切ったら血が出るんだ、殴られ たらいたいんだ、人は死ぬものなんだってことをしっかり教え てやった方がいいような気もしますけど…。 [神楽坂☆謎七] 今半年以上のロングランって結構珍しく見えますからねぇ。 それだけで難しいのかも。 [パソ通4年生] 13巻だと、まだアニメ化はきついかな・・・ [パソ通4年生] 今はアニメは3ヶ月放映があたりまえですからね・・・>謎7 [ 非天@珊瑚 ] 4クール当たり前な時代が懐かしい。 [神楽坂☆謎七] (というより、半年以上で“ロングラン”とか言ってしまう 自分の感覚の方がどうかしてるのかもしれないけど^^;) [ 猫 紳 士 ] 切られたら痛いことも悲しいことも…教えてほしい… [パソ通4年生] せめて半年やって欲しい [神楽坂☆謎七] 一年。これ以上はまからない。 [連戦連敗飛鳥] 番組が切られても痛くて悲しいですね。(笑) [神楽坂☆謎七] (笑)>飛鳥 [ 猫 紳 士 ] 「うる星」は、10巻以下でアニメが始まりましたけど… [kela ] めぞんって 何年目だっけ<アニメ化 [連戦連敗飛鳥] 5年半かな?<めぞん [ 非天@珊瑚 ] 5年以上ですよね<めぞん [kela ] まだ終了してはなかったよね<めぞんアニメ化 [連戦連敗飛鳥] 1年間は並行でしたね。<めぞん [パソ通4年生] うる星の場合は、1話完結が多かったから10巻でもアニメ しやすいけど・・・ [パソ通4年生] 犬夜叉は、1話完結ではないですからね・・・・ [ 非天@珊瑚 ] 1クールだからって昔のアニメより質が向上してるかって言った ら、そうでもないしなー。 [神楽坂☆謎七] ま、エヴァ以降「アニメやりたい」という話がボコボコ持ち上 がって、放映枠の回転を良くするためにショートスパンが流行 っちゃったという背景があるんですよね>パソ通 [神楽坂☆謎七] むしろ1クールでも薄いものもあったし(^^;)。 [パソ通4年生] ええ>謎7 [神楽坂☆謎七] やっぱりアニメの犬夜叉は見たいですね。アニメでるーみっく に入ってきた人間としては。 [パソ通4年生] めぞんは、途中でアニメが原作に追いついてオリジナル作品をい れてましたね。 [kela ] あ めぞんでも追いついたの?<アニメ [kela ] めぞんはむしろ原作をすっ飛ばしてたと思ったが [連戦連敗飛鳥] CDが変わったところで季節調整しましたからね。<めぞん [パソ通4年生] なぜか二階堂君は、TVアニメでは最期まで出なかった [編注] ここらへんから、話題は「アニメ一般」へと移っていきましたので、 ちょっとカット。(^^;) 話題は、日本のアニメは無国籍的なところ が多いので、外国で放映されても、日本製だとは気づかれない…と いった内容になっていきました…。 [ 猫 紳 士 ] 「らんま」は、どこのアニメなの…るーみっくは、多くがそう ですね。大半が、日本的。 [パソ通4年生] あれを見て、日本の貧しい住宅事情を理解してくればいいので すが・・<めぞん [kela ] らんまは中国製といっても信用されそーだが [神楽坂☆謎七] らんまは、韓国で放送された時に大幅カットされているという 話がNHKのニュースで取り上げられてましたけど(笑)。 [神楽坂☆謎七] カットされたのは、まぁ銭湯のシーンとか(笑) [kela ] 「銭湯で銭湯」は放送不可能?<韓国 [ 非天@珊瑚 ] 中国ではされんのでは(^_^;)<らんま [新マシン☆R] まあ、胸さらけ出しシーンなんて、外国じゃ放送されんわな(笑) [神楽坂☆謎七] 半分以上カットされてましたね。ちょうどそれが取り上げられて いたのですが(笑)>kela [パソ通4年生] 間違っても、あんな美人の管理人さんが日本にいると誤解されて は困りますけどね [パソ通4年生] 外国では、アニメに対する規制がうるさいですからね・・・ [ KENICHI ] 暴力的とかいうこもあったのかな、他国の事情はよく判らんが? [kela ] これは暴力規制だが [ 非天@珊瑚 ] アニメーションは子供向けですからねー。 [ 非天@珊瑚 ] 日本でも一般の認識はそうでしょうし。 [編注] 以後、話題は完全に「アニメ一般」へと流れていきました。(笑) 話題が「ポケモン」になったとき… [パソ通4年生] なお、ポケモンが流行っているおかげで、アメリカの親もポケ モングッズを買わされて悲鳴を言っているそうです。 [神楽坂☆謎七] しかも、ポケモンのレアカード目当てに強盗沙汰があるとか。 [ 猫 紳 士 ] 任天堂を襲ったらいいのに… [神楽坂☆謎七] 連中が京都まで来るの?(笑)>HR [にしし(^o^)/] 別に京都の任天堂本社でカードを製造しているわけでは…。(笑) [連戦連敗飛鳥] 日本を襲ったりして。(汗) [連戦連敗飛鳥] ポケモン戦争勃発!(汗) [神楽坂☆謎七] 花札見て「Oh! POKEMON!!!」とか(笑)<京都襲撃 [ 猫 紳 士 ] ポケモン対博打王キング… [パソ通4年生] ぶはは [にしし(^o^)/] あはは(笑) [編注] るーみっくと関係ない話題が進行していても、こういうところで、 るーみっくファンにしか分からない、笑える発言が出たりするわけで、 ここが、るーみっくSIGのOLTの面白いところですね。 定例OLTでは、るーみっくの話題を中心に進行することは少ないで すが、こういう感じで、るーみっくな会話ができたりします。 というわけで、みなさん、定例OLTにも参加してね!(^o^)/ ---------------------------------------------------------------------- さあ! あなたも、こんな楽しいOLTに参加してみませんか?(^^;) 初参加やチャット未経験者も大歓迎です! 手続きなどは全く不要。開催時間中にOLTコーナーに入るだけで参加できま す。日曜日にお仕事がある方は、ちょっと大変かも知れませんが、そうでない なら、毎月1回土曜日の夜は、るーみっくSIGでOLTしましょう!(^o^)/ ---------------------------------------------------------------------- 公開ログは以上です。次のデータ編へ続きます。 From にしし(EGM57251) http://www2s.biglobe.ne.jp/~nishishi/