SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:99/12/ 4 5:27 投稿者ID:EGM57251
#8928/9089 コミュニケーションボード コメント数(0)
★タイトル (EGM57251)  99/12/ 4   5:27  (200)
11月の土曜日OLTログ4『Rumicアニメ論議』(200行)    にしし
★内容

11月20日に開かれた土曜日OLTのログの一部を抜き出して公開します。
 今回のお題:『犬夜叉13巻発売&連載3周年記念』
            (お題と会話中身は一致するとは限りません。^^;)

<<< 前のMSG(ログ3)からの続きです。 >>>

●るーみっくアニメ論議

[神楽坂☆謎七] う〜む、時の流れを感じますね(^^;)>パソ通
[パソ通4年生] ええ
[パソ通4年生] 犬夜叉だって、もう3年ですからね
[にしし(^o^)/] 13巻ですからねー。
[にしし(^o^)/] 連載分は、もう15巻分くらい行ってるのかな…。
[神楽坂☆謎七] というと、私が大学入った年の冬に連載開始だったのか<犬夜叉
[ 猫 紳 士  ] 入ったときに始まった漫画? らんま1/2?
[にしし(^o^)/] 僕が来たとき、犬夜叉始まってたっけなあ…。
[神楽坂☆謎七] 私が来たときは「らんま」が連載されてたぞ(笑)>にしし
[連戦連敗飛鳥] 入ったときに始まった漫画? ダストスパート!!(汗)
[神楽坂☆謎七] わはは(笑)>飛鳥
[パソ通4年生] 私が入った時は、乱馬が終わった頃かな
[パソ通4年生] 大学の頃は、めぞんが全盛のころでした・・^_^;
[てつじん    ] めぞんはちょうど大学に入る頃に終わりました
[連戦連敗飛鳥] めぞんはほとんど最初から最後まで全盛だったよーな。(笑)
[kela        ] らんまが始まったのって87年?
[ 猫 紳 士  ] そうです。
[てつじん    ] 確か、大学に入学する少し前にらんまが始まったような
[フーチカ    ] (~〜~;)
[フーチカ    ] みんな若いな〜(^^;;)
[神楽坂☆謎七] う〜ん、「らんま」は約2年でアニメ化されてたのか…。
[パソ通4年生] 犬夜叉は、21世紀まで連載されるだろうか?
[連戦連敗飛鳥] あのときは早すぎるって思ったけどね。けもさん、病気休養の
               あとだったし、原作のストックが絶対足りないと思った。
               <らんまアニメ化
[kela        ] めぞんはアニメ化遅かったんじゃない?
[パソ通4年生] うる星の後ですね・・<めぞん
[にしし(^o^)/] 「うる星」連載終了直後に「らんま」の連載が始まったの?
[ 猫 紳 士  ] うる星は3月終了?
[パソ通4年生] はい
[ 猫 紳 士  ] らんまは8月開始。
[連戦連敗飛鳥] うる星が1月に終わって、らんまは8月スタートでしたっけ。
[神楽坂☆謎七] じゃあ、逆に「らんま」が異例の早さでアニメ化されたって
               ことですか?
[にしし(^o^)/] 「らんま」のアニメって、途中で中断しなかった?
[ 猫 紳 士  ] そして、熱燗編が始まりましたね。<中断
[神楽坂☆謎七] 熱闘編です(^^;)
[ 猫 紳 士  ] ああっ。
[kela        ] アニメは めぞんやってたっけ<86年
[ 非天@珊瑚 ] 86/4スタートよ。<TVめぞん
[ 猫 紳 士  ] そう、浪人生活の始まった年です。<86年。
[ 猫 紳 士  ] よく覚えています。
[連戦連敗飛鳥] 86年3月では?
[にしし(^o^)/] めぞんアニメだけは、リアルタイムに見てたなあ。なぜか。^^;
               当時、小学生低学年だったが。
[ 非天@珊瑚 ] 3/26…3月でした(^_^;)
[パソ通4年生] ゴールデンタイムから夕方に追い出されましたからね・・
               <乱馬アニメは
[神楽坂☆謎七] アニメ「らんま」は'89/4/15にスタートして9月に一度終了
               してます。俗に「正編アニメらんま」と呼ばれています。
[kela        ] 中断って間あったの?<らんまアニメ 時間帯移動だったよーな
[神楽坂☆謎七] 当時は土曜夜19:30に放映されていました(CXでは)。
[kela        ] わしの地元では 正伝しかやらなかった<らんま
[連戦連敗飛鳥] ちょっと再開までタイムラグありました。<アニメらんま
[神楽坂☆謎七] その後金曜17:30に時間帯が移った「熱闘編」が始まりますが…
               いつからだっけ(^^;)。
[神楽坂☆謎七] 正編アニメらんまは特に地方局での打ち切り方に様々な波紋を投
               げかけた物ですが、一番多かった(と思う
[kela        ] しっかしこーゆーデータがすらすら出てくるあんたらは何者(笑)
[連戦連敗飛鳥] そういうときは、そると11号を読みなさい。(笑)>謎七
[神楽坂☆謎七] 話が、珊璞が中国に帰る話をそのまま強制的に最終回にして打ち
               切ってしまった地方局が多かったと…(^^;)。
[パソ通4年生] あれま
[神楽坂☆謎七] いやまったく(^^;)>飛鳥 ちょっと取って来ましょうか(苦笑)
[神楽坂☆謎七] さぁて(笑)>kela
[kela        ] 熱湯編やらなかったってこと?>謎7
[ 非天@珊瑚 ] 中部は熱湯篇日曜の朝やってた。
[ 猫 紳 士  ] あちーっ!
[ 非天@珊瑚 ] 熱闘だ(^_^;)
[てつじん    ] らんまのアニメの頃は忙しくてほとんど見ていなかった(^^;
[kela        ] あ まったく違和感なかった(笑)<熱湯
[にしし(^o^)/] まあ、よく熱湯は登場するからねえ。(笑)
[連戦連敗飛鳥] ぬるま湯編もあればよかった?(笑)
[パソ通4年生] 乱馬アニメは、見てたり見てなかったりしてました
[神楽坂☆謎七] 熱闘編はその後ボチボチ再開されたようですが、正編の方で見ら
               れないまま闇に葬られた話が結構あったのです>kela
[パソ通4年生] 夕方放映になってからは、もっぱら録画で見てましたけど・・・
[連戦連敗飛鳥] 私もビデオだったけど、そのうちタイマーセット忘れることが多
               くなって、もういいやになってしまった。(汗)
[パソ通4年生] (^^)
[神楽坂☆謎七] お待たせ。正編終了は'89/9/16で、熱闘編再開は翌10/20(フジ
               テレビ)です。
[kela        ] 格闘スケートは物議を醸したらしーな いまだに疑問に思う
               ファンも多いし
[パソ通4年生] あれね
[ 非天@珊瑚 ] 何かあったの?
[パソ通4年生] 時期が悪かったのかな・・・
[kela        ] あまり気持ちのいい話じゃないんだが<スケート事件
[ 非天@珊瑚 ] ほえ
[パソ通4年生] M事件がありましたからね・・・
[ 非天@珊瑚 ] ふみ?
[連戦連敗飛鳥] 約1ヶ月のタイムラグだね。
[パソ通4年生] おおむね1ヶ月のブランクか・・・
[神楽坂☆謎七] そういや、なんで格闘スケートが熱闘編にずれ込んだんでし
               たっけ?
[連戦連敗飛鳥] TM事件の影響やろ?<スケート編延期
[神楽坂☆謎七] 13話と14話の間に約3週間のラグがありますね<中断
[にしし(^o^)/] スケート事件て?
[kela        ] だから M事件でしょ?<格闘スケート
[ 非天@珊瑚 ] なんのこっちゃ(^_^;)<TM事件
[神楽坂☆謎七] あれの報道特番か何かで延期されたんでしたっけ?>飛鳥
[パソ通4年生] M事件のせいで、アニメ・マンガファンが白い眼で見られた
               事件です。
[にしし(^o^)/] よ、用語集が欲しい…。(笑) さっぱり分からん。^^;
[パソ通4年生] つまり宮崎事件ですね・・・はい。
[ 非天@珊瑚 ] あぁぁ
[にしし(^o^)/] ああ。
[kela        ] 「かわいいものに名前を付けて持ち帰る」という描写が誘拐を
               連想させてマズイと判断したらしい・・詳しくは知らんが
[連戦連敗飛鳥] あずさちゃんがかわいいものを勝手に連れていってしまうところ
               が事件がらみで問題になって、ほとぼりがさめるまで延期になっ
               たという話を聞いてます。
[ 非天@珊瑚 ] ……単に手癖が悪いとしか取れん気が……<梓
[神楽坂☆謎七] あぁ、そうだったのか…。全然わかんなかった(^^;)>飛鳥
[kela        ] 編成上の都合もあったらしーが 格闘スケートって3話続きだし
[神楽坂☆謎七] (正編らんま打ち切りの詳細:放映されなかったのは18話のみ
               だけど、これが地方では見られなかったと結構大騒ぎになったの
               です。閑話休題)
[kela        ] 18話ってどんなんだっけ>謎7
[神楽坂☆謎七] 「オレは男だ! らんま中国へ帰る?」です>kela
[kela        ] らんまの後番組ってなんだっけ<正編
[パソ通4年生] なんだろう?<後番組
[神楽坂☆謎七] 後番組は無関係のバラエティ物です。
[パソ通4年生] やらせの・・・(^^)
[神楽坂☆謎七] あの時間のアニメはらんまを最後に無くなりました。
[神楽坂☆謎七] 18話の詳細は忘れました(^^;)。
[kela        ] ううむ 記憶にないな・・<18話 凡作なんだろーなー
[ 非天@珊瑚 ] のわんでそんなに視聴率取れんかったんだろ<らんま
[kela        ] 数字は悪くなかったはずだが<らんま
[パソ通4年生] 初回は、20%以上あったんですけどね・・確か<乱馬
[連戦連敗飛鳥] 18話って、ほとんど正編の総集編でしたが…。
[kela        ] 正編は質的にも悪くはなかった<らんま
[パソ通4年生] 徐々に下がっていったのは・・確か
[神楽坂☆謎七] 視聴率が取れなかったのは作画の悪さと周囲の強敵(と勝手に
               分析)。
[パソ通4年生] うる星・めぞんの印象が強かったのか・・・
[連戦連敗飛鳥] 正編時代はまだまだ作画はいい方でしたよ。
[神楽坂☆謎七] 正編に限って言えば視聴率は良かったです。
[神楽坂☆謎七] 作画もですね。>飛鳥
[連戦連敗飛鳥] 熱闘編も最初はまだマシだったんですけどね。(汗)<作画
[kela        ] 熱闘編はねー いい回もあるんだが 圧倒的に駄作が多い
[パソ通4年生] 正伝乱馬の裏番組は、おぼちゃまくんでしたっけ・・・
[神楽坂☆謎七] 正編らんまの裏はおぼっちゃまくんです>パソ通
[神楽坂☆謎七] うろ覚えですが、確かフジは土曜夜にバラエティ枠を1時間
               取りたかったんだけど、それとらんまがバッティングしてし
               まったため、追い出されたと記憶してます。
[ 猫 紳 士  ] げ。
[連戦連敗飛鳥] アニメオリジナルの話がちょっと弱いですね。<熱闘編
[kela        ] いや 「らんまとあかねがいちゃつく話」ではオリジナでも力
               入ったの多いよ>飛鳥
[ 猫 紳 士  ] 脚本を考えている時間がないのかしら…<熱湯編
[kela        ] 駄目な回は本当に圧倒的なまでに駄目だった<熱闘編
[パソ通4年生] 熱湯編は、作画が良くないという印象が強いです。
[神楽坂☆謎七] それは作画監督によって出来不出来にムラが出たからです
[パソ通4年生] ええ
[連戦連敗飛鳥] でも、最近の若い人たちはあれが面白いって盛り上がってるん
               ですよね。<アニメらんま
[神楽坂☆謎七] それは今になって理解できます。今のアニメと比べたら当時の
               らんまは面白いです。>飛鳥
[連戦連敗飛鳥] スタッフが流出して力不足を露呈してしまった感じもします。
[パソ通4年生] 今のアニメの方が画質はいいですから、かえって新鮮に見える
               のかな?>飛鳥
[神楽坂☆謎七] 逆に当時のらんまは周りに「サイバーフォーミュラ」とかいい
               アニメがたくさんあったのでかなり不利な戦いを強いられてい
               たのです。
[連戦連敗飛鳥] ラブコメブーム自体去りつつありましたしね。
[パソ通4年生] ええ
[kela        ] 熱闘編って せらむんとは重なってたっけ
[連戦連敗飛鳥] ラスト半年だけね。
[kela        ] らんまの正編の番宣CMで「ラブコメ」って思いっきり言って
               たよーな
[ 猫 紳 士  ] ラブコメ…今は流行らないのだ廊下。
[神楽坂☆謎七] (熱闘編って、リアルタイムでは全然面白かった記憶がないん
               だけど、今見ると結構笑えるんだよな、アレ^^;)
[kela        ] せらむんも典型的なラブコメなんだがなー
[連戦連敗飛鳥] お色気ギャグコメじゃなくて?(笑)
[パソ通4年生] 今「乱馬アニメ」が世間に受けるということは、今の時代に
               あってるということで、早すぎたアニメといえるのか
[パソ通4年生] 放映当時は
[神楽坂☆謎七] 私は「周囲のダメアニメに比べれば「らんま」って意外と
               面白いよね」だと思いますけど(^^;)>パソ通
[パソ通4年生] 10年経って受けいられたアニメか…なんかヤマトみたい^_^;
[神楽坂☆謎七] 実際今のアニメを見てると「うる星」のようにハチャメチャを
               やってる作品が無くて寂しいです。
[ 非天@珊瑚 ] それは大変にとても言える。>謎七
[神楽坂☆謎七] ともかく、私はらんまが「早過ぎたアニメ」とはちょっと思え
               ないんですよね(^^;)。

次のMSGへ続きます。            From にしし(EGM57251)
                           http://www2s.biglobe.ne.jp/~nishishi/

前の投稿:#8927 11月の土曜日OLTログ3『 犬夜叉ドリフ 』(196行) にしし
この投稿:#8928 11月の土曜日OLTログ4『Rumicアニメ論議』(200行) にしし
次の投稿:#8929 11月の土曜日OLTログ5『犬夜叉アニメ化』(200行) にしし

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2006. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。