![]() |
#9151/9153 コミュニケーションボード コメント数(0) ★タイトル (EGM57251) 00/ 8/ 5 14:13 (133) 運営>WEB>デザイン(構成)に関する提案 にしし ★内容 こんにちは。にししです。 サイト全体の統一デザインに関する提案です。 ☆☆9148:DRSさん > 既にフォーラムコーナーについては使い易さを重視したデザインにして > いますがこれを他にも展開しておく必要ありかな、と考えています。 サイト全体で、デザインを統一しておく方がよいと思います。 デザインを統一していれば、 ◆アクセス者にとっては、 どこをクリックすればどう移動できるかが予測しやすくなる → 《使いやすくなる》 ◆サイト製作陣側にとっては、 新規ページ製作時に、デザイン(ページ構成)で悩まなくて済む → 《更新しやすくなる》 …というメリットがあります。 ぜひとも、新しくページを追加する前に、サイト全体のデザインを 決めておくべきだと思います。 既存のページのデザインを、その統一されたデザインに変更するのが 後になってしまうのは仕方がないと思います。 しかし、デザインバラバラのページが多すぎて、統一は不可能だとい うことになる前に、決めておくべきです。 統一デザインの条件は、 ●アクセス者にとって、使いやすく・分かりやすいデザインであること。 ●製作陣側にとって、編集しやすく・分かりやすい構造(内部)であること。 ●見た目が綺麗であること。(^^;) …くらいですかね。 で、具体的な話ですが... やはり、フレームを活用すべきだと思います。 フレームが多すぎるのもダメですが。 現在は、上部の Short Cut リンクが、常に表示されるフレームになって いますね。あれはあれで構わないとは思いますが、全てのアクセス者へのナビ ゲートには、不十分な気がします。(そもそもあれは、事務局がフレームにす ることを要求してきたため強引に加えたものですね。) やはり、J MYHOME のサイトのように、大きく横に(上でも構いませんが、 横方向へのスクロールはあまり好まれないと思います。)ナビゲーション用 フレームを確保した方が良いような気がしますが、どうでしょうか? 案は、2つあります。 1.左側か右側のフレームに、常にトップレベルのインデックスを置く。 フォーラムなどのコーナーへ入っても、そのインデックスフレームは そのまま変わらずに表示される。 大きなコーナーで、コーナーレベルのインデックスを置く必要がある 場合は、インデックスではない方のフレームを上下に分割し、上側に コーナーレベルのインデックスを表示し、下側にメインの内容を表示 する「3分割」構成にする。 ┏━┯━━━━┓ ┏━┯━━━━┓ (例1)┃ │ ┃ ┃ ├────┨ 左フレームは ┃ │ ┃ → ┃ │ ┃ 不変 ┃ │ ┃ ┃ │ ┃ ┗━┷━━━━┛ ┗━┷━━━━┛ ┏━━━━━━┓ ┏━━━━━━┓ (例2)┠──────┨ ┠─┬────┨ 上フレームは ┃ ┃ → ┃ │ ┃ 不変 ┃ ┃ ┃ │ ┃ ┗━━━━━━┛ ┗━┷━━━━┛ 2.左側か右側のフレームに、トップレベルのインデックスを置く。 トップページから移動すれば、インデックスも同時に変化する。 トップページ以外のページを表示しているときのインデックス側 フレームには、トップレベルのツリー表示に加えて、そのコーナ ーの階層のサブツリーを表示する。 こちらの場合は、フレームの数は常に2つです。 ┏━┯━━━━┓ ┏━┯━━━━┓ (例) ┃ │ ┃ ┃ │ ┃ 左フレームも ┃ │ ┃ → ┃ │ ┃ 同時に変化 ┃ │ ┃ ┃ │ ┃ ┗━┷━━━━┛ ┗━┷━━━━┛ まず、第1案について... フレームが多くなると、見づらくなる上、どこのフレームを使えば どうなるのかの予測がしにくくなります。よほどうまくデザインすれば 別ですが。 フレームが3つになると、どうなるか微妙なところだと思いますが。^^; フレームが3つでも、それぞれのフレームの役割をしっかりと固定し ておけば、アクセス者が迷うことはないと思います。 こちらのメリットは、トップレベルだけでなく、コーナーレベルの インデックスも、別ファイル(HTML)にしておくことができるので、作成 すべきHTML総数が、第2案よりも少なくて済みます。また、フレーム毎に 機能を分散しているため、各HTMLの中身が分かりやすくなり、新規ページ を追加する際の編集が楽になります。 次に、第2案について... こちらは、フレームの数が少なくなるので、画面を有効に使えます。 つまり、インデックスでない側は、上から下までフルに内容に使えるわ けで、ウインドウサイズが小さくても、利用できるでしょうね。 こちらの方が望ましいような気もします。 しかし、作成しなければならないインデックスの数が増える上、もし トップレベル(もしくは上位レベル)の改編(追加など)があった際には 全インデックスファイルを書き換えなければならなくなります。 これは、更新頻度の低下に繋がってしまいます。 アクセス者側からどうかという点については、フレーム数が2〜3で あれば、デザイン次第であるように思います。 少ないフレームで、うまくナビゲートできる方が望ましいとは思いま すが、作業員が少ない以上、頻繁に更新できないような(つまり更新に 労力がかかるような)構成は避けるべきだとも思います。 さて、どちらの案が良いでしょうか? 新しくページを作成する前に、決めておくべきだと思うのですが、 どうでしょう? From にしし(EGM57251) http://www2s.biglobe.ne.jp/~nishishi/