![]() |
#9231/9232 コミュニケーションボード コメント数(0) ★タイトル (EGM57251) 00/10/29 15: 9 (132) 運営>LIB>移管資産の内容について にしし ★内容 こんにちは。にししです。 ☆☆9228:SIG-OP > データの移行ですが、るーみっくSIGは過去からの蓄積を継承する > ためにも、拙速には無理としても確実に行うべきと考えます。 そうですね。 PC-VAN閉鎖まであと3ヶ月ですから、この期間内に、全てとはいかなく ても、ある程度移管させておけるように、頑張りましょう。(^^;) 以下、移管資産の内容に関してです。 ◇◇◇◇◇◇◇◇◇ ◇ 画像について ◇ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇ ☆☆9227:kelaさん > MAGファイルが134個 > JPGファイルが49個 > GIFファイルが18個 > BMPファイルが3個 > MKIファイルが2個 解凍できました。 整理ありがとうございます。やはり DOS 時代の MAG 形式が最も多い ですね。(^^;) MKI形式というのは、画像ですか? ☆☆9227:kelaさん > JPGファイル等は問題ないとして、MAGファイル類をGIF形式に > 変換するべきか どうかは議論の余地がありますね。 そうですね。勝手に改変するのはマズいかも知れませんね。MAG と GIF は両者とも 256色画像で、変換しても色が変化してしまうことはないとも 思えますが、やはり作成者の許可は必要でしょうか…。 MAG という形式そのものは、Susieにもプラグインがあるので、それほど 問題はないと思います。問題はブラウザでは表示できないという点ですね。 とはいえ、JPEG と GIF だけでも 67個 になるので、とりあえず MAGは 後回しにして考えることにしても良いと思います。 JPEG や GIF など、現在でも手軽に扱える形式を優先して作業し、その 間に、MAG など、変換が必要な(望ましい)形式の作成者に、変換の許可 を求める連絡を取る…ということで良さそうな気もします。 …しかし、そんな古い画像の作成者に、今連絡が付くのかどうか、これ が問題ですね。^^; ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇ ◇ よく分からん形式 ◇ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇ ☆☆9227:kelaさん > 意外に多かったのがDICの辞書ファイル。結構面白いのですが、現在の > 環境では使える人は少ないでしょう。 辞書ファイルというのは、バイナリで提供されてるものですか?^^; だとすると、活用は無理っぽいですね。^^; 単語登録用のテキストファイル(CSV形式かな?)として提供されて いれば、今でも活用できないことはないかも知れませんが。 ☆☆9227:kelaさん > 私見ですが、これらは現在のインターネットで公開する意義があるとは思え > ないのでVANと運命を共にしてもらうという選択肢もありうると思います。 私もそれで良いと思います。 現在使えないものが置いてあっても意味ないですし、スペースも人手も 無限ではありませんから。^^; ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇ ◇ アニカン内のデータ ◇ ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇ ☆☆9227:kelaさん > それと、アニカンのデータはVANと心中することになったようですが、 > ここにもうる星の音楽データ等いくつかるーみっく関連のものがあります。 > できるなら、向こうの担当者と協議してこれらもこっちに移管するべきで > しょう。 そうですね。アニカンの方にもいくつかデータがあるなら、アニカンは 保存しない方針ですから、こちらへ移管したいですね。 しかし、音楽データ(MIDI)は、たぶん転載は不可能です。 これは、JASRAC(日本音楽著作権協会)の公式サイトでも公開されてい ますが、JASRAC が管理する楽曲のデータ(MP3などの楽曲そのものだけで なく楽譜も保護対象なので、MIDIも対象です。)をネット上で公開したけ れば、営利,非営利問わず利用料金の支払いが必要です。現在、その料金は 定まっていませんが、「料金が定まった際に、過去にさかのぼって一括納 入する」という条件でのみ許可されています。PC-VAN上では「実験」とし て専用スペースで可能だったようですが、これはWeb上ではおそらく不可能 でしょう。( JASRAC : http://www.jasrac.or.jp/jhp/faqf.htm ) ◇◇◇◇◇◇◇ ◇ イベント ◇ ◇◇◇◇◇◇◇ ☆☆9228:SIG-OP > 具体的には、過去のSIGイベントでしょうか(BD大会を除く)。こちら > はライブラリ登録を前提にされたものであり、移行に関しても特に問題なく > 行えるからです。 そうですね。 イベントというと、フォーラムで開催されたものやOLTで開催された ものがあると思いますが、公開はどういう感じになるでしょうか。 現在のライブラリのように圧縮した状態で公開するよりは、できれば解 凍された状態の方が、サーチエンジンも拾ってくれるので望ましいと思う のですが。(^^;) また、BD大会についてですが、このイベントはニフティ側との共同開 催ということなので、勝手に公開するのはマズいのでしょうが、なんとか 公開できるように交渉をお願いしたいです。急ぐ必要はないですが。 当時、私は PC-VAN には居ませんでしたが、確か、VAN側とニフティ 側とで、両方の書き込みを相互転載することで共同開催という形をとった イベントだったと思いますが。やはり、VAN側の分だけ掲載という方法 は不可能でしょうか。(^^;) …それだと前後の繋がりがなくなるのかな?^^; # BD大会が開催された当時は、私はまだパソ通には加入していませんで # したが、当時のPC雑誌に開催案内が掲載されたことで知りました。 # それが、このSIGを知るきっかけになり、パソ通を始める際に、ニフ # ティではなく BIGLOBE を選択したきっかけです。(^^;) というわけで、内容の話でした。 具体的な方法についての話を次にUPします。 From にしし(EGM57251) http://www2s.biglobe.ne.jp/~nishishi/