SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:00/10/29 15:10 投稿者ID:EGM57251
#9232/9232 コミュニケーションボード コメント数(0)
★タイトル (EGM57251)  00/10/29  15:10  (171)
運営>WEB>資産移管の方法について (提起と提案)  にしし
★内容

こんにちは。にししです。

資産を移管する方法についても考えなければなりません。
 こっちの方が、難しそうですが。

決めなければならないのは、次の2点だと思います。

●1.公開の形式

どういう形でHP上で公開するか、HPのライブラリコーナーの
   ディレクトリとページの構成を決めなければ、作業の進めようが
   ありません。

●2.作業の手順

どういう方法でHTML化を行うか、です。分担作業になるわけ
   ですが、どう分担するかを決めなければなりません。
   それ以前に、人材の確保が必要ですが。^^;

以下は、この2点に関する私の提案です。

◎1.公開の形式

現在のHP上にある「転載」コーナーは、画像,小説,イベント,プロ
  グラム…の4つに分割されています。この構成をそのまま使えば問題
  ないと思います。問題は、それよりも深い階層の構成ですね。

画像は数が多そうなので、作品別にページを分割するのが一番分かり
  やすいだろうと思います。画像形式別よりも。
  犬夜叉関連の画像がいくつあるかは、かなり謎ですが、とりあえず、
  1.うる星/2.めぞん/3.らんま/4.犬夜叉/5.短編(その他) …の5つ
  でしょうか。
  画像以外の3つに関しては、数も多くないので、分割せずにまとめて
  しまって良いでしょう。

また、ページ上での表示に関してですが...

基本的に、PC-VAN上での表示のように、タイトル/製作者/公開日の
  リスト形式で良いと思います。タイトルをクリックすることによって
  該当データのページに移動するという形です。

画像であれば、画像ファイルへの直リンクで良いでしょう。付属のド
  キュメントがあれば同時に表示させた方が望ましいのでしょうが、画
  像1つにつき1つのHTMLを書いていたのでは、作業量が多くなりすぎ
  ます。
  画像への直リンクであれば、インデックスページ(画像なら5つ)を
  作成してしまえば、あとは画像をUPするだけで済むので、作業も簡
  単です。

PC-VAN上のライブラリに登録されているデータは圧縮されていますが
  それらのデータは、解凍した状態(ブラウザで読めるようにして)公
  開するのが望ましいでしょう。
  しかし、1つ1つHTML化するのは手間がかかりすぎますから、テキス
  ト形式のままで良いと思います。圧縮ファイルをそのまま公開した場
  合に得られるデータもテキスト形式ですから、特に問題はないと思い
  ます。

というわけで、具体的な構成は...

[ライブラリ]
    ┃
    ┣━ [画像]                ★HTML作成
    ┃  ┃
    ┃  ┠─ [うる星] list page       ★HTML作成
    ┃  ┃  │
    ┃  ┃  ├─ (画像ファイル)      ☆そのまま(解凍)
    ┃  ┃  ├─ (画像ファイル)      ☆そのまま(解凍)
    ┃  ┃  :
    ┃  ┃  ├─ (圧縮ファイル)      ☆そのまま
    ┃  ┃  :
    ┃  ┃
    ┃  ┠─ [めぞん]
    ┃  ┃
    ┃  ┠─ [らんま]
    ┃  ┃
    ┃  ┠─ [犬夜叉]
    ┃  ┃
    ┃  ┠─ [短編(その他)]
    ┃
    ┣━ [小説] list page (現行と一緒)     ★HTML作成(既存)
    ┃  │
    ┃  ├─ <小説HTML>           ★HTML化(既存)
    ┃  ├─ <小説HTML>           ★HTML化
    ┃  ├─ <小説HTML>           ★HTML化
    ┃  :
    ┃
    ┣━ [イベント]              ★HTML作成
    ┃  ┃
    ┃  ┠─ [イベント1] list page     ★HTML作成
    ┃  ┃  │
    ┃  ┃  ├─ (テキスト)        ☆そのまま(解凍)
    ┃  ┃  ├─ (テキスト)        ☆そのまま(解凍)
    ┃  ┃  :
    ┃  ┃
    ┃  ┠─ [イベント2]
    ┃  ┃
    ┃  ┠─ [イベント3]
    ┃  :
    ┃
    ┗━ [プログラム]             ★HTML作成
       ┃
       ┠─ [簡単な解説とリンク]      ★HTML作成
       ┃
       ┗━ [ list page ]          ★HTML作成
          │
          ├─ (圧縮ファイル)      ☆そのまま
          :

『★HTML作成』= 新たにHTMLを作成しなければならないページ
    『☆そのまま』= PC-VAN上に公開されているままUPすれば良い
    『☆そのまま(解凍)』= 解凍したものをそのままUPすれば良い

以上のような感じでどうでしょうか。

すべての作業が完了すれば、なかなか豊富なコンテンツになるでしょう。

◎2.作業の手順

サイト全体で統一感を出すために、まずひな形の作成が必要でしょう。
   要するにヘッダとフッタとかですが。
   「タイトル/作成者/公開日」のリストの table タグも表示のされ方を
   固定しておくべきでしょうね。
   1ページ、見本として作成し、それをコピー&修正で他のページを作成
   するようにするのが最も手軽な方法でしょう。

ひな形を作ることで、「画像」と「イベント」と「プログラム」の各
   list page の製作は、ただのルーチンワークになります。

小説コーナーは、既存のHTMLをそのまま利用すれば良いので問題ないで
   しょう。既存のものをコピーして書き換えるという方法が使えるので、
   新たなひな形を作る必要はありません。これも、ルーチンワークですね。

プログラムコーナーでは、KISSなどの説明が必要になるでしょうから
   リンクも含めて解説を書かなければなりません。簡単な説明で良いと思い
   ますが。

あとは、PC-VAN上のファイルを用意したり必要なファイルを解凍したり
   すればOKですね。

さて、これが最も難しいかも知れない問題です。
   誰がするか、ということです。(^^;)

私は引き続き HTML 書きを協力できますが、全てを私1人でやるのは
   時間がかかりすぎます。ルーチンワークというのは面倒くさいですし。^^;
   また、KISSなどの説明ページを作成(原稿,HTML)する人材も必要です。
   私はKISSなどのプログラムに関しては全然知らないので、これはできません。
   あとは、ファイルを用意する人。圧縮ファイルと画像の解凍を行い、それら
   のファイル名リストを作成することが必要です。ファイル名や公開日などの
   情報が分からんことには、HTMLが書けませんから。

というわけで、協力者がもう少し必要です。

私の提案は以上です。

みなさん、意見下さい。

From にしし(EGM57251)
                           http://www2s.biglobe.ne.jp/~nishishi/

前の投稿:#9231 運営>LIB>移管資産の内容について         にしし
この投稿:#9232 運営>WEB>資産移管の方法について (提起と提案)  にしし
次の投稿:#9233 運営>WEB>資産の移管について           kela

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2006. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。