SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1993/ 7/14 20:18 投稿者ID:QKM33822
#1045/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (QKM33822)  93/ 7/14  20:18  ( 35)
雑感>RE:1042,1043 良牙+真之介ですね(^^) SAMWYN
★内容
 コウ一郎さん、
 エピソードリストは圧縮するほど長くはないので要望がたくさんあれば別で
すがデータボードにはアップしないつもりです(もしアップするとしたら今の
ままだと趣味に走り過ぎてるので、エピソードタイトルや注目点を他の人々と
討議決定した上で、決定版としてアップしたいところです)。

#1040はアップした後に追加3項とミス1箇所見つけたので削除して、
#1044に改訂版をアップしました、一応念のため(^^;。
まず第1にくれぐれも断っておきますが、この天道家間取りはあくまで推測で
ある、と言うことです。実際、エピソードによっては完全に食い違っている描
写も見られます(乱馬たちの部屋がお茶の間より玄関方向にあるとか、かの有
名ななびき許婚事件のベランダは本来あかねの部屋の窓があるはずの場所にあ
るとか)。そこで、できる限りシンプルにかつ天道家の外観に沿うように配置
し、あきらかに他と矛盾をきたす描写はバッサリ切り捨てました(実際、描写
の半分は切り捨てているはずです(^^;)。
 あの天道家案内記から図に直す場合は、お茶の間を最初にド真ん中に描いて
そこから周辺へ向かって詰めて行けば大体わかると思います(結局、お茶の間
とあかねの部屋が敷地のほぼ中央に来ます)。
 グラフィックデータにしたいのはやまやまなのですが、その場合はどのデー
タ形式が良いでしょうか? MAGローダー&セーバーは私のClassic
では動かず(全部要カラー、現在TrueBASICで白黒用ローダーをなん
とか作ってる最中です。でも、いつできるやら(^^;)、一方98の方はと言う
とグラフィックソフトがないのです。う〜ん、しょうがないから、そのうち文
字絵フォーマットで#1にアップするかもしれません(^^;。

SAMWYN

P.S.
 雪女とエピソードリストと天道家間取りが重なり、おそらく今日明日は原作
の感想も書くだろうことであかね>の方はその後じっくり検討するつもりなの
で私からの反論等は今しばらくお待ち下さい(^^;。ただ、あらかじめ言ってお
けばあかねが最も危機感を抱いていたのは恋の釣り竿からジャコウ王朝編にか
けてで、真之介編でそれを克服することによって成長した、と言うのが私の考
えで、おそらくコウ一郎さんの見方とそれほど違ってないものと思います(た
だ、どの方向へ成長したか、に関しては違っているでしょう、きっと(^^))。
前の投稿:#1044 考察>原作における天道家 SAMWYN
この投稿:#1045 雑感>RE:1042,1043 良牙+真之介ですね(^^) SAMWYN
次の投稿:#1046 考察>原作における天道家・図解編 SAMWYN

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。