![]() |
#1099/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (MGC55792) 93/ 8/27 23:53 ( 33) 感想>一刻館の思いで 〜或る愛の物語〜 宮武 ★内容 ワニブックスから最近発売された”コミック研究”(言い換えれば「漫画ファ ンのこだわり論文)の一つであるのが、この「一刻館の思いで」です。 既に手にとって目にした方も多いでしょうが、これはめぞんのストーリーを年 表のように扱い、要点を徹底的に掘り下げるといったことを主旨としているもの と見受けれます。 内容的には、物事や事件をかなりいい方にとらえているので好感を持てる研究 論文であります。 一つ気になったのが、”一刻館の大時計が止まった由来”ですが、少々浪漫的 すぎる嫌いがありますね(私はですよ^^;))。めぞんは現実的ストーリー(リア ルタイムストーリー)ですので、あまり空想的な発想は控えたいという考えを私 は持っているためです。空想的は”うる星やつら”で思う存分出来ますから(^_-)。 それと興味深かったのは「ずっと前から五代さんのことが好きだったの」に関 わる”響子さんはいつから五代くんを思うようになったか?”です。昔ここのボ ードでも活発に議論されたこともありましたね>古株メンバー。だいたいその当 時の意見交換の結果落ちついた結果がここに記されているような感じがします。 とにかく、この本のおかげでめぞんのコミックスを久方ぶりに手にした私です。 久しぶりに小説ネタがわき出るかもしれないという、という期待を自分にしつつ、 楽しくこの本を読むことが出来ました。 最後に、我々”めぞん一刻”ファンが「うる星のサングラがあるんだから、め ぞんのグラフィックがあったっていい」と思いつつもその機会が得られなかった のに対し、こうしてめぞん研究本を執筆,出版したスタッフの皆様に敬意を表す ると共に感謝の意を表します。 宮武@ある一時期の私のハンドル名を覚えている人?(笑)