![]() |
#1187/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (QKM33822) 93/10/21 20:52 ( 57) 感想>今週のらんま「海の家、山の家」 SAMWYN ★内容 この「鎧戸烈牙断」〜「支柱落地勢」〜「白蛇吐信掌」の流れ、ダイナミッ クでかっこいくて良いですね(^^)。私はかつての良牙との闘いで見せた剛の拳 の乱馬より、こちらの気持ちいいぐらいスピーディーでトリッキーな柔の拳を 使う乱馬の方が好きです! (でも、海千拳、この話が終わればまた封印され てしまうんですよね? 何か残念!) 「白蛇吐信掌」、何か肩こりに効きそうです(^^)。うっ、p.95の1コマ 目にまたもやジョージ・ハリスン早雲が・・・(^^;。 そっか〜、山千拳・海千拳って盗っ人技だったのか(p.96上の豪快な竜 が素敵(^^)! 「笑え! ヘルプマン」みたい(^^)。まあ、確かに玄馬らしい 技とは言えますね(^^;)。早雲も玄馬の技を知らなかったんですね(って、今 までのことでわかるはずだけど私は不覚にもp.97下の早雲のセリフで初め てそのことに気づいたのでした(^^;)。うん、玄馬がこの技を編み出したのに は何か理由がありそうですね。あるいはそれが乱馬の最後に繰り出そうとして いる技と関係あんのかも(^^)。p.98の1コマ目の玄馬、妙に実感がこもっ ている気が・・・(^^;。 さて、突如場面は変わってのどかの家ですが、これ、たぶん先週の封筒の件 は偶然だと説明する場面だと思いますが、「乱子のために大切な秘伝書を切り 刻んでまでして専用封筒を作っている」とも読めてしまいますね(^^;(ああ、 これのためにきっと「貧乏長屋」のあたりが強調されていたんですね(^^)。よ うするに、貧乏生活が身に付いてしまっているので封筒は買うより作る方が早 い、とのどかは思っていると言うことのようです(^^)。それに、考えて見れば そんなにたくさん乱子宛ての手紙書くとも思えませんしね(^^;)。 さあて、最後の乱馬の技、一体何なんでしょうねえ。「鯉魚翻身布」が手掛 かりなんですが、そもそもこれが何なのかわかりませんね(^^;。こいのぼりか な? でも、そうならそうで何でこいのぼり何か・・・? ちなみに、これ、 ど〜〜〜も「乱馬の読み間違い」くさいです。だってこの秘伝書、上と下が切 れているんですよね。そうならこの技は「早乙女乱馬最大最高の大ボケ技」に なる可能性もけっこー高そうです(^^;。 ついでで何ですが、らんま1/2において「竜にまつわる話」が特定の傾向 を帯びていることに気づきました。「飛竜昇天破の話」「ジャコウ王朝編」「 真之介編」。だとすれば、今回の「偽乱馬編」もやはりらんま1/2に同傾向 の変化をもたらす話と思われます。 コメント、S&G、私も好きです(^^)。たぶんけも先生の世代なら涙が出る ほど懐かしい金色に光り輝くベスト盤(私は小学生の時兄−−私より8歳上で 草刈正雄に似てました#^^#−−から譲り受けました(^^))、それとLP「明日 に架ける橋」を持ってます(こちらは高校生になってから買いました)。でも 今はLPプレーヤーがないのでここ何年も聞いてません(;;)。そのうち、カー ペンターズ(赤い車のジャケットの奴を覚えています(^^))ともどもCDを買 おうと思っています。そう言えばギター片手にS&Gを歌ってみた時、ほとん どのメロディが5音階−−専門用語で言えばペンタトニック−−であることに とても驚かされました。スカボロ・フェアもボクサーもサウンド・オブ・サイ レンスも、明日に架ける橋もすべてペンタの音、それももっとも単純なド・レ ・ミ・ソ・ラ・ドのみで作られているのです(ビートルズはもっと複雑)! ポール・サイモン恐るべし! ここから私は「単純でも本質的な構造は無限の 変化をもたらす」ことを学んだのでした(^^)(私はマーラーの「大地の歌」や ドビュッシー、バルトークの作品のような複雑で芳醇なメロディも同じくらい 好きですけどね(^^))。 SAMWYN P.S. らんまのOVAは金銭上の都合で25日買いです(^^;。