SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1993/12/18 20:28 投稿者ID:QKM33822
#1249/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (QKM33822)  93/12/18  20:28  ( 44)
感想>アニメらんまOVA第2弾 SAMWYN
★内容
 天道家すくらんぶるクリスマスの感想です(^^)。

相変らずクオリティ、テンポは良いですネ(^^)。まあ、完全な(男らしい)
乱馬×(女らしい)あかねは、オリジナルなら私は別に何も言いませんが(^^;
・・・しかし、やはりなおいくつかの点で原作の傾向とのズレが目立ってしま
います(^^;(もちろん以前に比べればはるかに控え目ですケド(^^))。この感
じではまだ「恋の釣り竿」なんかのアニメ化は(もし出来ても表現等の工夫の
点で)かなり苦しくなるのでは、と危惧してしまいます(^^;。

全体にキラびやかで楽しくてきれいなお話、家元やK等のキャラもゲスト出
演して賑やかで良いです(^^)。何度も楽しめるほどに軽快な感じは私はなかな
か気に入りました(^^)。ま、あるいは今なおこのSIG唯一の「乱馬は元来女
説」派かもしれん私の感想と言うことで、一応気になった部分をいくつか書い
ておきます(^^)。

最初の方の九能VS良牙、一見ごく普通の光景ですが、原作では確か1度も
なかったりします(「乱馬最弱になる」でのそれは乱馬を守る良牙VS九能・
ムース・校長トリオですので、直接的な因縁ではないようです)。私はもしこ
の2人が闘うのならおそらく「あかね絡み」ではなく「らんま絡み」だろうと
思うのですが、今はまだ定かではありません(^^;。

「EQUALロマンス」、相変らず乱馬くんは嫌がってます(ただし理由は
これまでの「女の歌なんか・・・」から「男がマイク持って歌えるか!」に変
わってます(^^))が、今のらんまなら私はむしろ「この5人の中ではらんまが
一番張り切って女になり切って」歌うだろう、と思うのですが、このへんはお
そらく人によってかなり印象が変わる部分でしょう(^^;。

そう言えば「真之介編」で何かフッ切れたのか、「破恋洞編」では乱馬とあ
かねはシッカリ手を握り合っていましたネ(^^)。「むむっ!? あかねに料理
をさせないためとは言え乱馬の方から手を握るとは、チェ〜ック!」しようと
した時にそのことを思い出しました(^^;。
 でも、さすがに最後、「星を見ながらさりげなくあかねの肩を抱く乱馬」は
(原作が私の予想と違って乱馬×あかねへ進むとしても)まだ早いような気が
するのですが(^^;。私の小説ならそもそもこのよーなシーンは思い浮かばず、
けも先生ならギャグに落とすよーな気がします、私は(^^)(このシーンの直後
乱馬が「あかね・・・おめー、けっこー肩幅あるな」、んであかねはなお笑み
を浮かべつつピタッと止まりながら「・・・誰と比べてかしら?」と答えると
か(^^))。

この最後の部分以外は(「乱馬は元来女説」派から見ても)問題はないよう
です(^^)。でも、オリジナル最初がこれでは、あるいはオリジナル残り2本で
結局は桃源郷してしまう恐れもなくはないですけどネ(^^;。

SAMWYN
前の投稿:#1248 報告>らんまOVA2巻買いました  MR.M.E.
この投稿:#1249 感想>アニメらんまOVA第2弾 SAMWYN
次の投稿:#1250 感想>OVAらんま/天道家すくらんぶるクリスマス パイハン

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。