![]() |
#1249/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (QKM33822) 93/12/18 20:28 ( 44) 感想>アニメらんまOVA第2弾 SAMWYN ★内容 天道家すくらんぶるクリスマスの感想です(^^)。 相変らずクオリティ、テンポは良いですネ(^^)。まあ、完全な(男らしい) 乱馬×(女らしい)あかねは、オリジナルなら私は別に何も言いませんが(^^; ・・・しかし、やはりなおいくつかの点で原作の傾向とのズレが目立ってしま います(^^;(もちろん以前に比べればはるかに控え目ですケド(^^))。この感 じではまだ「恋の釣り竿」なんかのアニメ化は(もし出来ても表現等の工夫の 点で)かなり苦しくなるのでは、と危惧してしまいます(^^;。 全体にキラびやかで楽しくてきれいなお話、家元やK等のキャラもゲスト出 演して賑やかで良いです(^^)。何度も楽しめるほどに軽快な感じは私はなかな か気に入りました(^^)。ま、あるいは今なおこのSIG唯一の「乱馬は元来女 説」派かもしれん私の感想と言うことで、一応気になった部分をいくつか書い ておきます(^^)。 最初の方の九能VS良牙、一見ごく普通の光景ですが、原作では確か1度も なかったりします(「乱馬最弱になる」でのそれは乱馬を守る良牙VS九能・ ムース・校長トリオですので、直接的な因縁ではないようです)。私はもしこ の2人が闘うのならおそらく「あかね絡み」ではなく「らんま絡み」だろうと 思うのですが、今はまだ定かではありません(^^;。 「EQUALロマンス」、相変らず乱馬くんは嫌がってます(ただし理由は これまでの「女の歌なんか・・・」から「男がマイク持って歌えるか!」に変 わってます(^^))が、今のらんまなら私はむしろ「この5人の中ではらんまが 一番張り切って女になり切って」歌うだろう、と思うのですが、このへんはお そらく人によってかなり印象が変わる部分でしょう(^^;。 そう言えば「真之介編」で何かフッ切れたのか、「破恋洞編」では乱馬とあ かねはシッカリ手を握り合っていましたネ(^^)。「むむっ!? あかねに料理 をさせないためとは言え乱馬の方から手を握るとは、チェ〜ック!」しようと した時にそのことを思い出しました(^^;。 でも、さすがに最後、「星を見ながらさりげなくあかねの肩を抱く乱馬」は (原作が私の予想と違って乱馬×あかねへ進むとしても)まだ早いような気が するのですが(^^;。私の小説ならそもそもこのよーなシーンは思い浮かばず、 けも先生ならギャグに落とすよーな気がします、私は(^^)(このシーンの直後 乱馬が「あかね・・・おめー、けっこー肩幅あるな」、んであかねはなお笑み を浮かべつつピタッと止まりながら「・・・誰と比べてかしら?」と答えると か(^^))。 この最後の部分以外は(「乱馬は元来女説」派から見ても)問題はないよう です(^^)。でも、オリジナル最初がこれでは、あるいはオリジナル残り2本で 結局は桃源郷してしまう恐れもなくはないですけどネ(^^;。 SAMWYN