SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1993/12/18 22: 4 投稿者ID:JUB08129
#1250/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (JUB08129)  93/12/18  22: 4  ( 56)
感想>OVAらんま/天道家すくらんぶるクリスマス パイハン
★内容

らんま1/2OVA第2弾「天道家すくらんぶるクリスマス」を購入致しました
ので感想を書かせてもらいます。なお、ネタバレ有りですのでこれから購入される
方は御気を付けください。

さて今回のOVAですが…絵は前回同様レベルの高いものでLDで見ても遜色の
ないものであったと思います。特に今回のストーリー上の中心人物であるかすみさ
んがとても美しく描かれていて各方面の雑誌等から言われているようにかすみさん
ファンの方には必携の一作ではないかと思います。途中アイキャッチに入ったサン
タクロース姿のかすみさんがまたいい味出していましたね。

今回はオリジナルのストーリーな訳ですがちょっと気にかかる点がいくつか有り
ました。

途中、メインキャラがそろってポーカーをするシーンが有りましたがここで各キ
ャラクターの好きな人(?)を示す図が出てきましたがこの意図が分かりませんで
した。初めて見る人のための説明だったのかもしれませんがこういう形ではっきり
と示されるのはちょっと不粋じゃないかなと思ってしまいました。

それから女らんまが歌を歌う所しか出ていなかったのは残念でしたね。オリジナ
ルなんだからなんか女らんまが出てこれるエピソードも作れると思うのですが…。
前回のOVAでほとんど無理やり女らんまが登場していたのはなんだったんでしょ
うねえ(^_^;)。歌はCDのものとすると今回は林原めぐみさんの登場は全くなかっ
たと言うことでしょうか?う〜ん。

あと一番気にかかったのがかすみさんが開いたパーティーでありながら東風先生
が登場しないことですね。
 まあ、結局今回のメインテーマはらんまとあかねのクリスマスプレゼントの話と
割り切ればあのプレゼント交換のシーンはとても雰囲気がよくて個人的にも気に入
っていますのでそれはそれでいいのですがその割にはかすみさんが強調されすぎて
いましたね。かすみさんがメインなのか、らんまとあかねがメインなのかはっきり
しないんですよね。
 最初からこの話はかすみさんが中心でらんまとあかねは脇役と割り切ればもっと
いい出来になったのではと思ってしまいます。まあ、アニメはを作る過程では内部
で色々な人達の思惑が絡むとおもいますからそういう主人公をないがしろにするよ
うなことは出来なかったのかもしれませんが…。セルビデオであるがゆえに大きな
冒険が出来なかったと言うのもあるかもしれませんね。(考えすぎでしょうか?)

…と文句ばかり書いてしまいましたが全体の雰囲気は良かったと思います。色々
なキャラが見られて。博奕王キングは笑ってしまいましたしあかねに無視されてか
わいそうな良牙も…。あと映画での写真がこんな所に使われるとは思っても見ませ
んでしたが、乱馬だけが映った写真を貼るのは恥ずかしいけど乱馬の写真を貼りた
いと言うあかねの複雑な気持ちが見えたようで良かったと思います。

さて次回作はのどかさんの話ですね。原作のこの話はとても良かった話ですので
期待大ですね。2月発売と言うのがちょっと長く感じますけど。

ではまた。
                   JUB08129:パイハン
前の投稿:#1249 感想>アニメらんまOVA第2弾 SAMWYN
この投稿:#1250 感想>OVAらんま/天道家すくらんぶるクリスマス パイハン
次の投稿:#1254 報告>らんまOVA2巻目感想  MR.M.E.

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。