![]() |
#1279/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (BSE60175) 93/12/30 7: 7 ( 54) 感想>アニメ版 人魚の森見ました [武](54L) ★内容 どういうわけか、TVで「るーみっくわーるど」のOAVを連続してやって いるようです。初日が人魚の森でした。あと、炎トリッパー、笑う標的と続 いていました。 後の2本と超女は見たことがあるのですが、人魚の森は始めてでした。 最近はOAV関係にはうとくなっているもので…(^_^;) で、主人公の2人のイメージですが、湧太がえらく大人な感じでした。 私のイメージでは、もう少し若いと思ったのだけど…。真魚は、絵的には 原作に近いかな〜という感じですが、声はちょっと老けていた(笑)感じ がしました。もっとも、らんまに出て来るなびきのイメージもダブってい たような気もしましたが…。 内容の方ですが、またもや不可解な変更がありましたね。毎度思うのだけ ど、どうして原作に忠実にしないのでしょうか?オリジナリティを出すの は分かるけど…妙に話がわかりにくくなっているのは残念でした。 変更なら、変えて「なるほど、ウマいっ!」と言わせる以外のものはヤメ ておいた方が無難だと思うけどなぁ。逆に、さすが原作はウマくやってい るなぁ、と思わせただけでしたから。 最初の、真魚の事故は、まあ良しとしましょう。原作では双子の秘密は、 捉えられた湧太を姉が助ける時に少しだけ出して、最初は姉がマトモと思 わせておいて、最後に、なんと!と、話の流れを持って行く方法だし、 妹が、姉の普通(幸せ)の生涯を語る時も重みが出たんだけどね〜。 それと、姉が父から、生き血の秘密を聞かされていた!という事実が暴露 されるシーンが、結構効いていたのに…、これが全部パア(^_^;) それと、まあ、先生が炎の中に飛び込んでしまうシーン。原作だと生き残 ってしまうけど、死ぬより、重みがあったような気がする。 確かに、共に死ぬってのは美談ではあるかもしれないけどね(^_^;) 絵の方は結構奇麗にいっていたと思うが、ストーリーの方が軽くなってし まったのが残念。 あ、そうそう、普通TVアニメってのは、血が流れるシーンというのは 好まないと思うけど、このアニメはちゃんとやってくれていた。 あまりイイシーンだとは思わないけど、たいしたもんだと思ったな。 P.S 変更したけど、ウマイと思った例…、TVめぞんではあったと、私は思っ ています(そうは思わないという意見もあると思いますが(^_^;))。 見てから随分たっていますが、ポンと思い出すのは、セリフでは春の墓の 回で、墓の前での独り言?で泣ける原因(原作:最も悲しかったことを思 い出さなければ泣けない。TV:楽しかったことを思い出すと泣けてくる。) あと、ウマくないけど、ウマいっ!は、やはり反[武]倫なラブホテル→ 一刻館のP〜な一連の話をスラリと逃げたところ。結構無茶苦茶大事なと ころなんですが、それなりに話が通じてしまうぞ(^_^;) (立たない(笑)に関連して五代君の方が、惣一郎さんをフッ切るところ が抜けてしまうのですが…五代君なんかどうでもいいぞ、チクショウ(笑)) BSE60175 [武]