![]() |
#1302/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (FXJ68331) 94/ 1/ 9 3:47 ( 29) BD大会>夢は終わらない? ころな ★内容 初めまして。ころな といいます。 BDは私がこれまでに見た映画の中でベスト10の上位に上げられるくらい好きな 映画です。(おそらくいつまでも変わらないでしょう) 残念なことはLDがステレオでないことですね。 私が好きなシーンは、 「校内探索シーン」 ここでの錯視を利用したところや、空間がめちゃくちゃになってしまうところなど、 アニメーションである事をうまく利用していておもしろいですね・ 「風鈴のシーン」 しのぶがたくさんの風鈴に囲まれるところが、幻想的できれいで素敵です。 「サウンド」 これもなかなかいい曲が多くて気に入ってます。 (CDにはちんどん屋のテーマも入ってます。) ところで、これを見ていつも考えてしまうのですが、(気付いている人もいると思う けど、)最後のシーンでラムが電撃をあびせる時、窓の外からのシーンになりますが、 このとき校舎は三階建てになっているのです。しかしその後カメラがひいて校舎全体 が見えてくると二階建てに戻っています。友引高校は実世界では二階建て、夢の中で は三階建てが正しいそうです。とすれば、無邪気の作った夢の世界から戻ったと思った のも束の間、再びみんな夢の世界へ連れ戻されてしまったという事になるのではない でしょうか? みなさんはどう思いますか (これについては、作画ミスであるという意見もあるようですが、押井守氏が何かの インタビューでわざとです、と答えていたと聞いています。) ころな