SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/ 1/12 21:29 投稿者ID:QKM33822
#1316/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (QKM33822)  94/ 1/12  21:29  ( 40)
BD大会>何て苦い映画だろう(^^; SAMWYN
★内容
  ☆親亀の背中に子亀が乗って・・・
 BDは3重構造を持っています。しょっぱな、いきなりあたるの夢から始ま
ります。ここのラムはあたるの望むラムであり、しのぶもまた同様です。しか
し、実はこれはラムの夢の中に夢邪鬼が構築した夢世界なのです。それは、例
の「海亀の上の友引町」で明らかになります。「海亀」は逆から読めば「めが
みう」、すなわち「女神・う」、そう、この海亀こそがうる星やつらの女神(
ヒロイン)たるラムなのです。
 だからこそラストの校舎は3階建てだったのであり、現実はタイトルからよ
うやく始まる−−−しかしどこへ続くのか? それは原作うる星やつらへ、私
はそう考えます。つまり、押井監督はこのBDで、自らが構築したアニメうる
星やつらは虚像であることを宣言し、そしてそれを打ち砕いたのです。

☆責任取ってね・・・
 そういうわけで、私はこの、最重要のセリフは何よりもまず押井監督御自身
の気持ちであったのではないか、と感じます。夢を打ち砕いて現実へ戻ろうと
したあたるは、押井監督そのものです。悪夢になってしまったアニメうる星や
つらの責任はすべて私にある、これはとても苦く、しかしそれだけに限りない
誠実さと優しさに満ちた告白です。
 しかしまた、これは無責任な応援をしてしまったアニメうる星ファンへの、
非常に苦い責め言葉でもあります。アニメは視聴率との闘いであり、押井監督
はその中で御自身のうる星やつら観を裏切ってファンと妥協せざるを得なかっ
たのではないでしょうか。。それでも押井監督が頑張ったのは、それがわかっ
ている自分だからこそ、絶対守らねばならないことは守れる、よりファンに迎
合してしまう人に任せるわけにはいかない、という気持ちだったからではない
か、と私は思います。

☆これは踏絵である
 しかし、まったく理解してくれようとしないファンにさすがの押井監督も精
魂尽き果ててしまわれたのでしょうか、このBDを最後の言葉としてアニメう
る星やつらを去ることを決意なされたようです。
 そして、去り際に押井監督は非常に恐ろしく苦いトリックを仕掛けました、
せめてそれでファンの方々が目を覚ましてくれれば、と。

「あたるとラムのキスシーン」、これが踏絵です。これに違和感を感じない
人は「真のうる星ファン」ではない、あなたの夢をラムやあたるたちに押し付
けてるだけなんだ−−−そして、ここまでのすべてを否定するかのようによう
やく出るタイトルとともに、そこから初めて、押井監督御自身の望むアニメう
る星やつらがスタート出来る「はずだった」のです。

SAMWYN
前の投稿:#1315 BD大会>押井守とBDそして。   あそびにん
この投稿:#1316 BD大会>何て苦い映画だろう(^^; SAMWYN
次の投稿:#1318 BD大会>校長先生に関する仮説   NIFTYより

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。