#1328/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (CHM88424) 94/ 1/13 1:15 ( 54)
BD大会>浮気者が責任を背負わされる時。 NIFTYより
★内容
【NIFTY-Serveより転載11】
>- FANPLN MES( 4):るーみっくわーるど(8)高橋留美子の部屋 -
>00166/00173 NCB01052 L.WEDDING. BD大会>浮気者が責任を背負わされる時。
>( 4) 94/01/12 23:37
目出たく相互転載も動き始めたようなので、予告通り感想を。
BDはあたるとラムの関係がかなり鋭く描き出された映画だと思います。みん
なと一緒に永遠に暮らしたいというラムのつつましい夢は、あたるがハーレムに
居ないからという理由でバクを呼び出して目茶目茶に壊してしまいます。夢邪鬼
が永遠の夢を壊され怒ってあたるに悪夢を作り続けるというのは判るのですが、
一方夢を望んだラムはあたるの行動をどう見ていたのだろうかと、思うことがあ
ります。ラムはしのぶと竜之介が消えてからラストまでほとんど出てきません。
この映画には編集の段階でカットされた部分が幾つかあるそうですが、その中
に1つこんな場面があったそうです。
--------------------------------------------------------------------------
廃墟と化した地球から脱出する宇宙船の群れ。
夢邪鬼の扮するパイロットが老いたあたるを連れに来る。
あたるは遠い昔に亡くした連れの名前を思い出せない。
そんな老あたるをカメに乗った錯乱坊が殴り付ける。
「愛する者を忘却する悲しみは愛する者の死に勝れり、愚か者が!!」
--------------------------------------------------------------------------
あたるの悪夢の最後のシーン、この後にDNA構造の世界でデカ帽子の少女と
会話するシーンが入ってきます。本来カットされた部分を考慮に入れて話すのは
ルール違反かもしれませんが、あたるが夢の最後にラムの名前を思い出せなくな
っていたことを考えた場合、 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
^^^^^^^^
名前を呼べない人は目覚めるのが嫌なのね
という島本須美さんの言葉も、
責任取ってね
という平野文さんの言葉も、
ラム!
という古川登志夫さんの絶叫も、
いずれも意味が変わってくると思うのです。あたるが自分の夢を壊して逃げた、
つまり“いつまでも一緒に暮らすより、他の女の子と一杯つきあいたい”という
あたるの行動がラムにとってどれほど悲しいことだったかと。それで悪夢の最後
にあたるから自分の名前を奪った上でその悲しさを感じて欲しかったんじゃない
かと思うのです。あたるが自分を好きでいるために自分の夢から逃げたい(現実
に帰りたい)というのならそうしよう。でも、夢を壊した責任は取って欲しい。
すなわち現実でも夢と同じように幸福にして欲しいと。
「責任とってね」にはそれほど深い意味は無いのかもしれませんが、原作も含
めてうる星やつらの全ての場面の中で最も重い言葉だと感じます。あたるとラム
の関係を一言で言い表した、妻が浮気者を戒めるにはこれ以上の言葉やシーンは
要らないとも思います。完結篇の鬼ごっこよりも。
文が長くなるので、続きは改めて。
L.Wedding.