![]() |
#1390/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (QKM33822) 94/ 1/27 20:42 ( 27) 感想>人魚「最後の顔」 SAMWYN ★内容 繰り返されそうとした悲劇、話はちょうど「人魚の傷」の逆ですね(^^)。た だ、この母親がそうとは知らずに人魚の肉を食べてしまったらしいこと、食べ てから(「〜傷」の方の少年と比べれば)まだ間もないことから、「〜傷」の 「無邪気な少年の裏に潜む恐怖」とは違う、やるせなさ、優しい悲しさが強く 感じられました。 なんて言うか、今までになく内省的なイメージですね(^^;。子を愛する母ゆ えの強さと弱さ、「母の業」とでも言うんでしょうか、そして子もまた、母を 心の底から信頼し切っているがゆえの強さと優しさ、まさに「母子の業」と言 えるでしょう。 あるいは、本当に「最後の」顔にしたかったのかも知れません(「マリリン ・モンローに会いたい…ダメ?」と振られた時には、強い胸騒ぎを感じてしま いました(^^;)が、「私は…そんなに強くない…」から・・・生きるも死ぬも 天任せ、白紙で生まれて来たのですから、白紙で生きて白紙で死ねば良いので す。生きてる間は存分に落書きしちゃいましょう(^^)。汚れたら太極の洗濯機 にほうり込んでまた白くして、ね(^^)。大事なのは「何をしたか」じゃなくて 「何をするか」だと私は思いますヨ(^^)。 ま、そーゆー意味不明な言辞はともかく#^^;、ところで「ばあちゃん」って 一体何者(^^;・・・? SAMWYN P.S. もしかして、大人の七生って押井監督に似てたりしませんか(^^;? 私は顔 は知らないのでわからないのですが(^^;・・・。