SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/ 2/11 17:14 投稿者ID:XGM38132
#1438/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (XGM38132)  94/ 2/11  17:14  ( 51)
考察>#RE1427 現実感、無いですか?        by阿修羅
★内容
 はじめまして、古橋さん。ご意見ありがとうございます。

うーん、なかなか手厳しいですね。そうだな・・、はっきりする、ということの意味
することが、ちょっと僕と古橋さんで違ってる様な感じがします。
 確かに気持ち、というのはそうそう「こうだ」と決められるものではないですね。で
も彼女がうやむやなまま終わってしまっては、「弱虫」の意味がなくなってしまわない
ですか? あと、僕の言うはっきりしない、っていうのは、作品の流れとして、と言う
ことなんですが・・。どうでしょう。

>□ 人にはっきりしないのが嫌いと言っておいて、自分ははっきりしないのって
>□ たいへん人間らしい、よくあることではないでしょうか?

確かにそうですが、八神はそういう性格でなかった気がするんですが。そりゃ彼女だっ
て普通の女の子な訳で、そういう事が絶対に無いってわけじゃ無いとは思いますけど。

>□    #余談ですが、響子のはっきりしなさと、
>□     いぶきが(読者から見て)はっきりしないのとでは
                   ^^^^^^^^^^^^^^
>□     意味が違うのではないかと見ています。

あの、やっぱり"はっきりする"、の意味が少々ずれてる気が・・。ええ、多分古橋さ
んが言いたいだろう意味では、響子のそれと八神のは違いますね。僕の言いたい"はっ
きりしない"は、多分これ(下線)と同じなんですが。違ってたらすみません。
 どうもすみません、表現力がなくて(ポリポリ)(頭を掻いてるんです。菓子食って
るわけじゃないですよ。念のため。)。

>□ 『めぞん一刻』の話や作中人物って、現実感があるのでしょうか?

リアル=現実感のつもりじゃないんですが・・・。これも表現が悪かったでしょうか。
real=心からの、真に迫った、表面的でない、という意味だったんですが・・。あ
ぁ、でもおんなじ事かなぁ。んー、難しいなぁ。つまり、人間味がある、ってことかな
。ああ、語彙が足りん。

「いぶきファン」。やっぱりそう映りますか。信じて頂けるか分かりませんが、僕はキ
ャラにのめり込むタイプじゃないんですが。証拠、にはまあ成りませんが、僕「うる星
」にも「らんま」にもそう熱烈な興味はないんですよね。で、その、ここで、るーみっ
くでこういう事言うのはすごく気が引けるんですが、んーー、つまりその、「ラムち
痰ファン」とか、「シャンプー大好き」、って感情と、ちょっと違うんですが・・・
。

うーん、でも、八神ってキャラクター(character:人格)が気に入ってるんでしょう
ね。
 どうも、下らないことばっか言ってます。(ああ、いかん、読解力も表現力もまだま
だ未熟だ・・)

94/2/11  by 阿修羅
前の投稿:#1437 雑感>RE#1425原作とTVの嫉妬  [武](27L)
この投稿:#1438 考察>#RE1427 現実感、無いですか?        by阿修羅
次の投稿:#1440 RES>RE#1428 ども、勘違いがあったそうで。   by阿修羅

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。