SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/ 2/11 22:34 投稿者ID:YYD84708
#1444/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (YYD84708)  94/ 2/11  22:34  ( 42)
BD大会>モラトリアムからの脱出       MOMOCHA
★内容
 さて、BD大会も今日で終わりですね。企画されたKimさん、転載作業をされた
A&Lさん・DRSさん、御苦労さまでした。

そして、書き込みをされた皆さんもお疲れさまでした。正直なところ、Kimさん
から企画が上がった時、これだけの書き込みがあるとは思っていなかったのですが…
何事も、やってみなければ判らんものです。(^_^)

……って、書かなかった奴が言うセリフじゃありませんな。(^_^;)最後、ホントに
ぎりぎりになってしまいましたが、僕もすこし書きます。

映画(に限らず小説でもマンガでもそうなんですが)のことを語る場合、その人が
いつ・どういう状況でその映画を観たか、ということがかなり重要な要素になってく
るのではないでしょうか? 大多数の人がけなしている映画であっても、ある人にと
っては恋人・友人と一緒に観た、生来忘れ得ぬ映画なのかもしれません。

僕は『うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー』は僕が観た映画のうちで
5指に入る傑作な映画だと思っているのですが、どうも「生涯のうちもっともいい
タイミングであの映画を観た」という想いがあるもので、あの映画を観返す時はどう
しても「あの頃の自分と現在の自分」との対比から観てしまいますね。(^_^;)

10年一昔と言いますけれども、あの頃の自分と比べて今の自分はどう変わってい
るのだろうか? どこが成長しているのだろうか? 身体が成長し、以前は遠く思え
ていた上の学校に進学し、変化に確信が持てる小学校から高校までの10年間に比べ
て、この10年間は確かに変わってはいるのだけれど、どこがと問われてもそれは漠
然としていて自分では答えられそうにありません。

当時、高校から大学へ行く間の浪人という人生のモラトリアムにあって、僕はこの
映画の「モラトリアムからの脱出」に心を引かれました。「いつまでもモラトリアム
が続けばいい」という想いと、「いつかはモラトリアムを脱出して『外』へ」という
想い。この二つの想いは、当時の僕の心の中そのものでありました。

その後、大学を出て、就職した僕はモラトリアムから脱出できたのでしょうか?
この10年間を振り返ってみると、僕には『外』へ出てきたという実感がなく、やっ
ぱりまだモラトリアムの中から脱出していないのかなぁ、という感がぬぐえません。

いつの間に僕はBDの『登場人物』になってしまったのでしょう? (笑)もしか
したら、「うち、いつまでもみんなと一緒にいたいんだっちゃ。DRSさんがいて、
Kimさんがいて…」と思っているここ「るーみっくわーるど」こそが僕にとっての
BDなのかもしれません。(^_^;)
                              MOMOCHA

前の投稿:#1443 RES>RE#1435 すごい人ですね。         by阿修羅
この投稿:#1444 BD大会>モラトリアムからの脱出       MOMOCHA
次の投稿:#1445 BD大会>RE:1290 「ラメ色ドリーム」について MOMOCHA

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。