![]() |
#1489/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (XGM38132) 94/ 2/26 16:18 ( 32) 雑感>らんまとうる星。 by阿修羅 ★内容 最近やってるうる星の再放送を見ていて思ったのですが、うる星はファンタスティ ックコメディとしては、ものすごく奇抜で、独創的ですね。「るーみっくわーるど」 、と言えば「うる星的世界」、と言っても、過言ではないと思う。 「ファンタスティックコメディとしては」、というより、ファンタスティックコメ ディはうる星が先駆けだったと言った方がいいな。それに、他の、同年代にやってた アニメと較べて、うる星はいつ見ても飽きがこない。ちゃんと笑える。 SFではないですが、仮想世界の話に持っていくなら、「友引町」はその中で過不 足なく完璧に設定がなされている。あの無茶苦茶な世界「友引町」は、しのぶの言葉 を借りるなら「友引号」として1生命体を形成し得る。 何を言っとるのか分かりませんが、とにもかくにも、うる星はただのコメディでは ない、と、思うわけです。 で、らんまです。らんまは、面白いです。シャンプーはかわいいです。あかねはい い娘です。で、それで、と言われると、そこで終わってしまう。 うる星的オカルト的奇妙さがらんまには無いと、僕は感じる。らんまはパターンの 域を脱してないように思えるんです。奇妙さの度合から言ってみれば、らんまはうる 星とめぞんの中間的存在に思える。 つまり、恋を描ききる訳でもなく、うる星的奇妙な世界を描く訳でもなく、と、ど う評価していいのかちょっと困っちゃうんです。 「面白ければいい」。確かにらんまは面白い。事実、僕も全巻持っている。ただ、 それ以上は、僕には汲み取れないんです。らんまのるーみっく作品としての意義と言 うのは、どういうものなんでしょうか? もう一つ。これは質問になりますが、僕、うる星はコミック読んだ事全く無いんで すが、うる星もめぞんみたいに原作とTVで相当感じが違ったりするんですか? も しそんなに変わらないんなら、原作読まずにいてもいいかなと思ってるんですが。金 銭的にも時間的にも余裕が無いので…。この辺の事を、誰か教えて頂けませんか? 94/2/26 by 阿修羅