![]() |
#1497/3141 るーみっく☆わーるど ★タイトル (QKM33822) 94/ 3/ 3 20:31 ( 82) 感想>今週のらんま「ブタが好き!」 SAMWYN ★内容 ん〜、この表紙は「妙」ですね(^^;。なぜ乱馬とあかりで「ぶたりの愛」な のか? これは後に詳しく書きますが、「あかり=あかね」とすると、私があ かねとらんまを「永遠の愛を誓い合ったアンとダイアナ」になぞらえたことを 指すらしいことがわかります(^^;。それともう1つは、らんまとあかりは全然 似てないぞ、とゆーことですね(^^;。なお、今回に限っては私が「あかり=ら んま」としたせいで、「あかり=あかね」を示しつつもあかりにはらんまとし て行動させている可能性があります(^^;。次週からは完全な「あかり=あかね」 で話が進行することになるでしょう、きっと(^^;。 なお、これはさすがにあかねファンの方々の中には怒られる方もおられると 思われますが(^^;、「あかり−>ぶたり・あかね−>ぶたね」の対応が見えま す(^^;。すなわち、「ブタ連呼=あかね連呼」です。なぜかと言うと、私が 「武器はブキーッでPちゃん」としてしまったために、「不器用もブキーッで ブタさん」となってしまったようなのです(^^;。 はい、「あかり=響子としてのあかね」は、p.140のあかり・p.14 5のあかね・p.152のあかりを比較して下さい、とゆーことですね(^^;。 目の形がまったく同じ、特にp.145のあかねはむりやり似せているのが明 らかなわけで、今回は「あかり=あかね」と取ってもらわないと意味がない、 と言うことでしょう(^^;。私が「あかり=らんま」としたのは「(多分に思い 入れがあるが(^^;)らんまに似ている」「名字の雲竜がらんまを連想させる」 「巨大動物とのペアがらんまを連想させる」「らんま=響子である」ためだっ たのですが、このうち最初は今回の原作で×、続く2つも一刻会がらみの連想 だったために×、そして最後の1つも、おそらく一刻会では「あかね=響子」 であろうということで、今回の話は私ではなくそちらへ振られたわけですから 今回に限ってはやはり×、すなわち、「偽らんま」の証拠がすべてクリアされ て、必然的に残った可能性、「偽あかね」になるわけです(^^)。 なお、私は前回の感想で「桜吹雪が響子の象徴」と振りましたが、p.15 1の3コマ目、p.152の2コマ目をご覧頂ければわかるように、「らんま が真の響子である」ことがさっそく提示されています(^^)。 そんなこんなでよ〜やく本当の意味での感想ですが(^^;、 「今回はひときわ面白い(^^)!」 ですね(^^)〜。いや〜、るーみっく本来の「アクの強いギャグ」のオンパレー ドです(^^)。 「手作りクッキー! 手編みのセーター!」 「ちくしょおおおおっ!」 「良牙…。わかってくれたか」 「はうっ!」 何やねん? と思ったらサンデー買うよろし(^^)。 「『一応』友だち」「『友だち』」、乱馬とあかね各々の良牙観が比較して くれいとばかりに提示されてますね(^^)。相変わらず良牙には特別心を砕く乱 馬、あかねにここまで心を砕いたことは・・・ないんじゃないんかな(^^;? つぶれたPちゃんが妙にかはいい(^^)。 ああ、良牙が本来の顔に戻ってますね(^^)。先週は久々に良牙メインの話な ので「ええいっ、とにかく良牙プッシュでいっ!」と誉めはしたものの、何か 妙に乱馬にそっくりだったので、もしかしてけも先生のヒーローってみんな乱 馬顔になってしまうのか(^^;? と少し不安に感じていたのでした(^^;。私は 「今週の良牙が好き」ですヨ(^^)。 あかねの強烈至極な張り手、これも「あかり=あかね」のために描かれたイ メージですが・・・コタツネコか弁天をなぜか連想させます(^^;。 冬女あかねと春女(こう書くと危ない女のよーですが(^^;)あかり、このあ たりからは「あかり=らんま」のイメージで描かれているように感じましたと も、私は(^^)。ちなみに「壁破り」はシャンプーと四谷氏の得意技です(^^)。 p.148最後のコマ、この乱馬を男顔だと言うのなら横のコマのシャンプー も男顔と言うことになるわけですね(^^)。3本足の器は鼎(かなえ)、恋愛で は「安定した三角関係」を意味するものです(^^)。南国風景の獅子舞は私でしょ う(^^;、それでもあかりによって凍らせられた心は収まらない(^^;・・・まあ、 確かに6年は長すぎましたね(^^;。 「わかってくれたか」。まさに以心伝心(^^)、まるでミロ×カミュのよーな 2人ですね(^^)。 響子にそっくりな少女の、それも顔面に張り手連発をくらわす、これは「ら んま=響子=竜之介=サクラ」だからこそ可能なこと、これが出来るのが真の るーみっく、出来ないのが偽るーみっくなわけです(^^;。 さ、来週はさらにおもしろそう(^^)、けも先生のMSGが正確に伝わった上 で話が展開されるのは来週が「初めて」じゃないかな(^^)? それだけに万人 注目乞う売上拡大ご期待下さい、ってとこですね(^^)。 SAMWYN