SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/ 3/29 22:38 投稿者ID:QEG72756
#1552/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (QEG72756)  94/ 3/29  22:38  ( 47)
感想>RE#1549 サファイア王子のリボン   飛鳥 杏華
★内容

☆SAMWYNさん

う〜む、私が見たかぎりでは、サファイア王子のリボンには似てないと思います
ね。こう見えても手塚ファン。しかも、「リボンの騎士」フリークなだけに、ちょ
っとうるさいっすよ。(笑)

リボンは大きく分けて2種類あって、薄手の帯状のものを「Ribbon」と言
い、肉厚で最初から蝶々型に結んだかたちになっているものを「Bow」と言いま
す。サファイア王子のリボンは、「Bow」の方で、全体的にハート型のしっぽを
合わせたような形をしており、色は赤地で、結び目を中心にして弧を描くように黒
と白のストライプが入っています。

このストライプも、原作とアニメでは違っていて、原作では黒が外で白が内です
が、アニメではその逆になっています。

しかし、ひな子先生の部屋に見られたリボンは、どれも「Ribbon」の方で
すね。私が類推する意味としては、「りぼん」という雑誌、及び、そこに連載され
ていた「姫ちゃんのリボン」、あるいは、セーラー戦士の胸のリボン。中でも、座
布団(クッション)のリボンは、「キャンディキャンディ」に出てきたのに似てま
すね。

「キャンディキャンディ」もテレビ朝日系で掲載誌は「なかよし」でした。現在
は、「るんるん」に毎号、別冊付録としてついてついてきています。そして、この
「るんるん」にはセーラームーン外伝(こっちのが先なのに、なぜか外伝になって
いる(^_^;))「コードネームはセーラーV」が連載されているんですね。

今回のシリーズ前までは、完全に「ひな子先生=セーラームーン」と見ていたわ
けですが、今回を見て「ひな子先生=同人(に代表される大人の年齢なのに大人に
なりきれてない奴)」という見方もできるなと思えてきました。その同人等の主な
興味の対象と言えるいろいろな作品等の記号が散りばめられていますね。ガンダム
系ロボットアニメ(サンライズ)、特撮戦隊もの、ドラえもん、きんぎょ注意報、
姫ちゃんのリボン、キャンディキャンディ、ゲームボーイ、スーパーファミコン…。

その中でも最も大きいのが「セーラームーン」というわけです。前回のMSGで
書き忘れましたが、最後のバスタオルの模様…。なんか三日月っぽいと思いません
か?(笑)

しかし、アニメが好きで、漫画が好きで、ゲームが好き。いい年してガキみたい
にバカやってる奴…って、なんだ、私のことではないか。(^_^;)(ギクッとなった
人、正直に手を上げましょう。笑)

そういう奴が、都合のいいときだけ大人になって、乱馬に向かってくるわけです。
やっぱり、これって読者批判のひとつなのかなぁ…。(^_^;)

QEG72756   飛鳥 杏華
前の投稿:#1551 雑感>NHKBSのうる星やつらは・・・
この投稿:#1552 感想>RE#1549 サファイア王子のリボン   飛鳥 杏華
次の投稿:#1553 感想>今週のらんま「勉強をしよう!」 SAMWYN

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。