SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/ 5/16 1:51 投稿者ID:QKM33822
#1618/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (QKM33822)  94/ 5/16   1:51  ( 37)
感想>RE#1616 それも確かに(^^) altjin
★内容
 ども、飛鳥 杏華さん(^^)、

確かに「ヘラ=ラム」の対応もあります(^^)(ただし、むろん響子との対応
もあります(^^;。つまり、今回のヘラの話は「乱馬=ラム+響子」として初め
て完全なものになります)。その「キー・イメージ」に当たるのが「黒焦げに
なった良牙」で、これは「ラムの電撃を食らったあたる」でないと、なぜ良牙
がわざわざあそこまで不幸な目に会わされたのか、が分からなくなります(^^;
。この場合九能は「真吾」になり(「ヘラの熱線=ラムの電撃」を食らわなか
った)、確かに九能は「面堂+真吾」とするとその言動がピタリとはまるので
すね(^^;。

ではなぜあえてこれに触れなかったかと言うと、この場合「あかね=竜之介
」が上の「九能=真吾」から派生するからです(^^;。一時期けも先生は「乱馬
=竜(之介)」的イメージを強く打ち出されていました(それに、例えば真吾
が竜之介の「チチ」を触るシーン、これに相当するのはプールに落ちた九能を
助けようとしてらんまがチチを触られるシーンで、あかねの方は特別にそのよ
うなシーンはないわけで、このように竜之介との共通イメージはらんまの方が
より多くよりハッキリ見られるのです)。それでイメージの不用意な混同を避
けるためにそれは書かなかったのですが、今それを明確にせんと「ラムと竜之
介の関係」について考えています(^^)(「ラム、竜之介のおしりを撫でる」と
か、「ラム、竜之介の手を取って自分のチチに触らせる」とか、「ラム、竜之
介に水着を貸す」とか、意外に妙な関係ですので、この2人は(^^;)。

さらに、そうなると「良牙=あたる」になり「あかね=しのぶ」になるので
すが、前者はともかく後者はかなり疑問を感じる対応(ラムらんまとの関係が
不明瞭)なわけで、さらにはここの「あらっ、良牙くん」というあかねが意図
的にこずえに似せているように思われたので、それで私はよりキッチリ対応づ
けられる「乱馬=響子」「九能=三鷹」「良牙=裕作」「あかね=こずえ」を
「主」としました(^^)(その場合、「あかり=八神」になります(^^))。

あるいは、最後の「ヘラでなくアイロン」は(ハンカチをアイロンがけるイ
メージが響子的なことからも)「ラム−>響子」の意味合いが(いくらか)込
められているのかも知れません(^^;(今気づいたのですが、「iron」、逆
から読むと「nori」、「ノリ」になりますね(^^)。特に深い意味はないよ
うですが(^^;)。

altjin
前の投稿:#1617 考察>RE#1604 ひなこ先生の登場時期   飛鳥 杏華
この投稿:#1618 感想>RE#1616 それも確かに(^^) altjin
次の投稿:#1619 感想>恐怖のヘラ                  DRS

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。