SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/ 5/19 22:24 投稿者ID:QKM33822
#1621/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (QKM33822)  94/ 5/19  22:24  ( 38)
感想>今週のらんま「八宝斉の新弟子」 altjin
★内容
 「お子様、恐るべし!!」、これは「人魚の傷」と同系の発想と言えそうで
す(^^;。実際、子供は清らかで無邪気で、しかしそれを与えている「無知性」
はまた限度ない残酷さ、無軌道で無道徳な欲望をも与えるものだ、と私は思い
ます(^^;。抜け目無くて、ズルくて、自己保身のためなら平気で偽る者、それ
もまた子供のもう1つの姿であるとは言えるでしょう(^^;。
 それともう1つ、らんま1/2は「小学生にもわかるように」描かれている
のであって、必ずしも「小学生をメイン読者に」描かれているものだとは私は
思っていません(^^;。とりわけ初期のらんま1/2はエロティックでデンジャ
ラスな要素をうる星やつら・めぞん一刻以上に持っています#^^;。そうした点
では、けも先生は実は健全派・お色気派で言えば「お色気派」、それも、寛容
であるよりも積極的な「お色気推進派」のタイプ(トビラ絵等で「挑発的ポー
ズ」のラムや響子をけっこう描かれていますね#^^#)であろうと私は感じるの
でした#^^;(かくいう私は、「タントリズム」にも詳しい、と言えば分かる方
には分かるでしょう#^^;)。

おや(^^;? 八宝斉の「斉」が「斎」の字に変わっていますね(^^;(ちなみ
に私の典拠はコミックス第11巻裏の解説、ハッキリ「八宝斉」となっていま
すヨ(^^)。第25巻のひな子登場編でもやはりそうです(^^))。ま、そういう
わけで今回の話に寓意がもしあったとしても、私には不明なものでしょうから
今回はその手の感想は書きません、あしからず(^^;。

をを、自分のヌード写真を見た乱馬、顔を赤くして怒っていますね(^^)。八
宝斉にスカートをめくられたあかねと同じ反応ですね(^^)。瓦ブーメラン、そ
う言えば超技乱舞篇、ガイドブックもともに買ったのですが、マリ子のバトン
カッターがどうしても私には出せない(^^;。この手のゲームはもともと苦手な
のですが、でも奥義ボタンのおかげでけっこー勝てます(^^)。これなら負け過
ぎて嫌になることもなく、小技等をチマチマ覚えて行けそうです(^^)(私は黒
い水着のらんま、あかね、九能あたりが豪快かつやりやすくて好きです(^^)。
シャンプーはなぜか難しくなってしまいましたネ(^^;(単に奥義ボタンで出せ
る技が使いにくいものなだけなのですが(^^;))。

ニカワ緊縛墨、公紋竜の技に似てますね(^^)。「錦の蝶」、ふ〜む、「錦」
はあるいは「カツ錦」のそれかな(^^;? でえ〜い、すでに雲竜あかり編の頃
のサンデーは捨ててしまって(常時5冊までしかキープしてません(^^;。部屋
が狭いもので(^^;)、コミックスで出るまで確認出来んっ(^^;! まあ、最近
まれな「美しき女らんま」が出てくれたことで今は良しとしませう#^^#。

altjin
前の投稿:#1619 感想>恐怖のヘラ                  DRS
この投稿:#1621 感想>今週のらんま「八宝斉の新弟子」 altjin
次の投稿:#1622 感想>「雷神猛筆拳」って…。(^_^;)   飛鳥 杏華

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。