SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/ 5/24 0: 5 投稿者ID:QKM33822
#1638/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (QKM33822)  94/ 5/24   0: 5  ( 36)
雑感>RE#1636 私の見方は(^^) altjin
★内容
 ども、飛鳥 杏華さん(^^)、

>あかね断髪まではヒロインはあかね
 私が調べた限りでは、それより前に第2巻の「乱馬を追って来た男」のp.
34〜35のらんまと良牙の見開き対置構図、この構図がらんま1/2中では
かなり珍しいものであることから考えて、もうすでにこの時には「らんま=ヒ
ロイン」的な扱いがされているように感じるのですが(^^;(ちなみに、この構
図から言えることは、「良牙×らんまをいの一番にプッシュなされたのは他な
らぬけも先生である」ことですね(^^))。

それ以前にも、第1巻の「木の上のヤカンの女へ」、p.100で、らんま
が男に「チチ」をつかまれています。うる星やつらではほとんど最初にラムが
あたるに胸をつかまれ、めぞん一刻でもやはり響子がごく早いうちに胸を裕作
に触られたわけで、もうこの時点でもすでに「らんま=ヒロイン」的に扱われ
てますね(^^)。一方あかねはこれより後に初めてトビラ絵に出るわけで、それ
以前は基本的には「女らんま中心」です。と言うことは、もし飛鳥 杏華さん
のご指摘なされたように「うる星系批判読者のためにらんまがヒロインとして
プッシュされた」のであれば、それは実に「第1話」(あかねはヒーロー登場
パターン、女らんまはヒロイン登場パターンで登場)から始まっていることに
なってしまうと思うのですが(^^;。

>真之介編では普通のカレーを
 私は、これは「あかねが女の子らしくなれば、乱馬とは縁が切れてしまう」
という意味に読みました(^^;。実際、「料理が上手になったこと」は、同じ真
之介編の「おにぎり」でクリアされてしまっています(^^;。

結局、私自身の読みは飛鳥 杏華さんとはまったく逆で(^^;、
「珊璞登場編以降ヒロインとして前面に出ていたあかねが、ジャコウ王朝編〜
真之介編でそのヒロインの座をらんまへとバトンタッチした」
と考えています(^^;。私の説の弱点は「最近女らんまの出番がめっきり減った
こと」、飛鳥 杏華さんの説の弱点は「トビラ絵やコミックス表紙へのあかね
の出番が異常に遅れていること」あたりでしょうか(^^)? 私の方の弱点は、
「女らんまに対する批判者がいるので出るに出られない」のである、と仮定で
きますが、飛鳥 杏華さんの方はいかがですか(^^;?

altjin
前の投稿:#1637 感想>RE#1635 めぞん一刻TVシリーズ   飛鳥 杏華
この投稿:#1638 雑感>RE#1636 私の見方は(^^) altjin
次の投稿:#1639 訂正>#1635の訂正です。           by阿修羅

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。