SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/ 6/ 2 22:14 投稿者ID:QEG72756
#1680/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (QEG72756)  94/ 6/ 2  22:14  ( 37)
考察>RE#1669〜 調べてみないとわからんが   飛鳥 杏華
★内容

☆マッシャ・アッキーニさん

時間のかかる作業、お疲れさまでした。これだけの対応を調べるのは、参考文献
があったとはいえ、相当大変だったでしょう。こういうところを勉強家って評価し
てるんですよ、私は…。(笑)

私が考えていた対応とは違うものもいくつかありましたが、私自身、深く対応を
調べていないので、もう1度調べてみないと何とも言えません。(^_^;)

もし、私が独自の解釈で対応をとって行ったら、恐らくちゃんとした図形にはな
らないでしょうね。これが本当に意図的に作成された図形なら、実にすごいことで
すし、無意識に作られたとしたらもっとすごいと思います。

ただ、マッシャ・アッキーニさんが個人本の資料として使っていたもので、男性
の思考と女性の思考の違いを図形化したものがあったと思います。男性の思考は直
線的で女性の思考は螺旋状というような図が…。こういう、女性の思考の形状が根
本にあることも否定できないでしょうね。

私は以前、上司に「めぞん一刻」を貸したことがあるんですが、読み終えて返し
てくれたときの感想で、「いかにも女性の作風って感じだ」というのがありました。
それは、「ぐるぐると同じようなところを巡りながら、だんだんとゴールに近づい
て行く感じ」という意味でした。

「らんま」におけるスパイラル構造とはちょっと意味が違うかもしれませんが、
「めぞん」という作品も、誤解して喧嘩してはまた仲なおりという繰り返しが何度
となく行われていて、それを図形にすれば、やはり螺旋なのかなと思います。

altjinさんが言うように、けもさん本来の作風の発展形とも考えられます
し、作家として狙ったものだとも見ることができます。私はその中間ぐらいでしょ
うか? もともと、そういう作風だけど、「らんま」においては何か意味があって
多分に意識しながらやっているのではないか…ってところですね。

私もじっくりと対応を調べてみたいところですね。(笑)

QEG72756   飛鳥 杏華
前の投稿:#1679 感想>26号のらんま・乳拓万歳!   マッシャ・アッキーニ
この投稿:#1680 考察>RE#1669〜 調べてみないとわからんが   飛鳥 杏華
次の投稿:#1681 雑感>RE#1667 極私版めぞん年代記      / ONー2

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。