SIG るーみっくわーるど SIG るーみっくわーるど」は、漫画家 高橋留美子先生(るーみっくわーるど)の作品が好きな仲間が集まっているグループです。 るーみっく好きなメンバー間コミュニケーションのためのチャットや掲示板の提供、るーみっく系イラスト・小説・リンク集の公開などを行っています。 オフ会も不定期に開催されています。1992年6月にPC-VAN上で誕生した歴史あるグループです。
ホーム | About | 新着・お知らせ | フォーラム | ライブラリ | チャット公開ログ | メンバー紹介 | リンク | Copyright
投稿日時:1994/ 6/ 9 7: 9 投稿者ID:BSE60175
#1704/3141 るーみっく☆わーるど
★タイトル (BSE60175)  94/ 6/ 9   7: 9  ( 47)
雑感>RE#1693惣一郎に関して [武](47L)
★内容

私自身は、キャラの気持ちになって感じるより、読者として惣一郎さんを
 見ていたような感じでした。

物語を見ている途中(要するに最後を知らない時)では、なんてウマイ設
 定だろうと、関心ばかりしていました。簡単に見れば2人の間が近づきす
 ぎないようにするためのブレーキに見えます。
 それと、とかく軽い(若い)恋愛になりがちなラブコメを「人の心」まで
 描いて「ジン」と感じさせる強力な要素とも思えました。
 そして、この解決できないような関係を、最後はどうやって決着をつける
 のだろうか?というワクワク感がありました。
 ついでに、惣一郎さんの顔も謎でしたね(^_^;)

本当に、物語の中では、そ〜んなに大きく出てきている回も無いことは無
 いのですが、普段は裏に隠れていて、それでいて大きな存在という、本当
 にウマイ設定としか言い様のないくらい面白い設定でした。

こういうところに高橋先生のすごさを見ることができると思うぞ。
 (らんまにしても、最初の設定のうまさというのは天才としか言いようが
 無いと信じています)

私はめぞんを見るときに「時間」概念をいつも言っていますが、惣一郎さ
 んについても同じで、時間がたつことによって、生活の中に生きている人
 が入り込んで、いつしか彼の存在が、少しづつではあるが小さくなってい
 き、それを感じた管理人さんは、(当然だが)しかたないこととしても、
 心をいためる…、こういう心理描写というのを、リアルタイムの時間軸上
 で表現していったことにもすごさを感じてしまいます。

で、結局は、時間と努力と根性をかけた五代君の愛情の前に、管理人さん
 の心も素直(自分は今、生きているというこの現実を見ていること、そし
 て、以前の惣一郎さんへの愛情と、今の五大君への愛情の複数の真実を肯
 定することかな?)になることができた…という話なんですが、その課程
 を、読者である私は十分堪能させてもらいました。

いやぁ、管理人さんが未亡人でなく、単なる未婚の魅力ある女性だったら
 …めぞんは、こんなに面白くなりませんよね。
 この設定は、最初っから出ていたわけでなく、極めて早い回ではあります
 が途中から出てきたわけで、もしこの設定を無くしていたら…どうなって
 いたか、想像するのも面白いような恐いような(笑)
 (実は、今のらんまとあかねの関係が、こういう面白くない設定と思えて
 いるのですが…。まだ、某女神様の場合は、相手は人間ではなくて女神様
 だぞっ!という極めて高く越えられない敷居があるのですけどね〜(^_^;))

BSE60175 [武]
前の投稿:#1703 考察>RE#1698,1699 実は雑感>です   マッシャ・アッキーニ
この投稿:#1704 雑感>RE#1693惣一郎に関して [武](47L)
次の投稿:#1705 感想>今週のらんま「大安吉日・家族は留守!」  マッシャ・アッキーニ

フォーラム過去ログ一覧へ戻る

Copyright © 1993-2005. SIG るーみっくわーるど
このページにある投稿文章は、各投稿者に著作権があります。
このサイトで公開されている全ての文章・画像などを許可なく転載することを禁じます。